Расставание без расставания: что такое бэнксинг
Едва в нашей речи закрепились слова «гостинг» и «орбитинг», как появился новый термин для обозначения не слишком порядочного поведения в межличностных отношениях — «бэнксинг». Рассказываем, что это, почему люди прибегают к такому способу и при чем вообще здесь уличный художник Бэнкси.
Что такое бэнксинг
Термин «бэнксинг» происходит от псевдонима неуловимого уличного художника Бэнкси, который создает свои работы, а затем исчезает и остается нерассекреченным. Так же «исчезают», только из отношений, прибегающие к такой модели поведения люди. Они медленно отстраняются, становятся холоднее, будто уже мыслями где-то не с партнером, при этом «официально» отношения не разрывают и на желание визави разобраться могут отвечать, что все в порядке. Это может вводить партнера в заблуждение: с одной стороны, раз ему говорят, что все нормально, нет причин не верить, с другой — не покидает ощущение, что что-то не так, и можно легко скатиться в самокопание и поиск причин происходящего в себе.
Карвинг (curving) — способ без прямого отказа проявить незаинтересованность в адрес визави, желающего сближения. Человек формально остается на связи, отвечает на сообщения, но односложно, сам не инициирует диалогов и встреч. Так он демонстрирует безразличие, при этом не выводя на конфликт и не очерняя свой образ, что было бы неминуемым в случае прямого отвержения или игнорирования.
Гостинг (ghosting) — внезапное прекращение коммуникации без объяснения причин. Человек резко исчезает, перестает отвечать на сообщения и звонки, хотя до этого общение могло быть вполне активным. Его собеседник обычно остается в неведении о причинах такого поведения.
Орбитинг (orbiting) — взаимодействие без взаимодействия. Человек прекращает прямую коммуникацию с партнером, однако продолжает быть подписанным на него в соцсетях, смотрит истории, ставит лайки, пишет комментарии, таким образом оставаясь на его «цифровой орбите».
Крикетинг (cricketing) — способ отвергнуть другого, граничащий с гостингом. Человек не исчезает с концами, но может не отвечать на сообщения визави днями и даже неделями. Однако важно отличать такое поведение от высокой занятости, выгорания или проявлений депрессии, когда человек может отдаляться даже от небезразличных ему собеседников.
Покетинг (pocketing) — модель поведения, когда один из партнеров скрывает другого (и вообще наличие у него отношений) от друзей, родителей, коллег. При этом один на один с партнером такой человек может быть эмпатичным, заботливым и вовлеченным.
Брэдкрамбинг (breadcrumbing) — дословно можно перевести как «разбрасывание хлебных крошек». Такой способ взаимодействия подразумевает проявления интереса к визави, но очень точечно. Человек поддерживает минимальный контакт, может вести себя мило и даже игриво, но не переходит к прямому сближению. Это может ощущаться его собеседником как смешанные сигналы.
Почему люди прибегают к бэнксингу
Психолог и психиатр Павел Бесчастнов рассказал «Постньюс», что бэнксингом занимаются люди, которые избегают конфликтных ситуаций и эпизодов, где их в чем-то обвиняют. «Можно сказать, что это низкая толерантность к фрустрации. Человек с трудом терпит дискомфортные и неприятные состояния и всячески их избегает — даже там, где не следует», — отметил эксперт.
По его словам, взрослый человек со зрелой здоровой психикой должен быть способен проходить через неприятные для себя ситуации, но кто-то избегает возможного дискомфорта — в том числе, возможно, «не очень корректными способами».
Бесчастнов полагает, что подобное поведение может быть свойственно людям обоих полов, однако допускает, что чаще такие истории можно услышать о мужчинах. Это, по мнению специалиста, может быть обусловлено тем, что женщины считаются более эмоциональными, и их партнеры сильнее боятся столкнуться с яркими проявлениями негатива. «Это не чисто мужская история, но, наверное, если бы была статистика на этот счет, я думаю, она была бы несколько сдвинута в сторону мужчин», — сказал он.
Эксперт считает бэнксинг неэкологичным способом взаимодействия, потому что он не про честность. «Предполагается, что когда ты расстаешься, ты это артикулируешь, объявляешь, даешь понять достаточно внятно. Это то, чего люди в отношениях ожидают по умолчанию, — базовой честности», — отметил Бесчастнов.
Как правильно реагировать на бэнксинг
По мнению Бесчастнова, важно понимать, что такое поведение — это уже своеобразный ответ на возможный вопрос, а не идет ли все для пары к концу. «Стоит в голове приравнивать это к расставанию, говорить себе, что это “неопределенное и внятно не сказанное” на самом деле — внятно сказанное», — посоветовал психолог и психиатр.
Затем важно принять, что «история была, она на этом завершилась, и следует двигаться дальше», — добавил он. Такое поведение более болезненно на длинной дистанции, чем прямолинейный разрыв сразу, указал Бесчастнов: «Это как резать кошкин хвост по частям — или одним движением».
Отследить, бэнксинг это или просто затянувшееся плохое настроение партнера, можно по контексту разговора и по тому, расходятся его слова с делом или нет, заключил специалист.