жизнь

Зумеры глядят с безразличием: что за тренд Gen Z stare

Разбираемся вместе с психологами, почему молодежь так себя ведет и может ли это оскорблять старших
Christian Ferrer/Unsplash
Christian Ferrer/Unsplash

У зумеров появился новый тренд — Gen Z stare. Они долго и с безразличием смотрят в упор, даже если ситуация, вроде как, не располагает к такому поведению. Разбираемся вместе с двумя психологами, почему молодежь так себя ведет, правда ли зумеры просто не умеют общаться и может ли долгий бесстрастный взгляд считаться проявлением неуважения.

Что такое Gen Z stare

Это долгий безразличный взгляд вкупе с общим безэмоциональным выражением лица. Сами зумеры объясняют, что смотрят так, чтобы дать визави осознать бессмысленность или глупость его слов, ощутить свою неправоту.

Люди постарше видят в таком поведении неуважение и незаинтересованность, а также допускают, что у молодежи просто все плохо с коммуникативными навыками — ведь так могут смотреть даже зумеры-бариста, когда к ним обращаются с заказом.

Тильт, кор, эра и немного кринге: узнай, понимаешь ли ты зумерский сленг
Тильт, кор, эра и немного кринге: узнай, понимаешь ли ты зумерский сленг

Почему зумеры так себя ведут

Клинический психолог Марианна Абравитова в беседе с «Постньюс» выразила мнение, что зумеры выбрали такую стратегию «именно из-за того, что это самая крайняя точка воздействия», когда перепробованы иные способы повлиять на визави. «Уже пройдены все этапы, когда, например, вы уходили в яркий минус или в яркий плюс, но пришли к выводу, что, оказывается, наибольший эффект — именно от равнодушия и этой абстракции», — предположила психолог.

Говоря о том, может ли за таким поведением стоять неумение поддержать беседу, специалист отметила, что «если человек реализованный и гармоничный, ему это неинтересно, он не будет увлекаться такими экспериментами». Так ведут себя, по ее мнению, те, кто «не умеет общаться, не особо социализирован, имеет низкую самооценку и за счет этого пробует самоутверждаться».

Кроме того, Абравитова полагает, что это можно назвать своеобразным подражательством: «Очень многим хочется этим воспользоваться и посмотреть, мол, надо же, как я могу интересно воздействовать на людей. Поэтому я бы сказала, что здесь это явление по цепочке побежало, и зумерам просто хочется посмотреть, как оно в реале работает». «Я считаю, что такая мода не продержится долго, потому что это поведение — как палка о двух концах, будет бить по тебе же. Такой взгляд, конечно, отталкивает людей», — убеждена она.

Психолог указала, что «нам не показывают никакую эмоцию, ни плюс, ни минус, в некоторой степени абстрагирование или равнодушие — и этот взгляд хуже всего читается». «Когда мы сталкиваемся с таким взглядом, начинаем строить разные версии, и наши сознание и подсознание разбегаются на молекулы», — отметила она. Поэтому, по словам Абравитовой, такой взгляд часто может использоваться как манипуляция.

Психолог, автор Telegram-канала «Психология в бокале» Сергей Максимов в разговоре с «Постньюс» отметил, что зумеры таким взглядом «хотят показать то, что и показывают». «Это такое громкое молчание, которое позволяет собеседнику еще раз осознать сказанное, при этом с какой-то более негативной или строгой точки зрения», — считает он. Кроме того, по словам Максимова, в таком взгляде «больше трендовости, чем реального содержания, это очередной модный социальный паттерн». Психолог указал, что навык очного личного общения у зумеров развит меньше, чем у более старших людей, потому что «они больше привыкли к опосредованному общению через видеозвонки, аудио и переписки». Таким образом, вряд ли можно считать, что Gen Z stare показывает их неумение общаться, — больше это проявление пассивной агрессии.

«У зумеров в целом прямая агрессия проявляется реже, чем у предыдущих поколений, она табуирована, социально неодобряема. Поэтому в ход идет некая пассивная агрессия, докопаться напрямую нельзя: он же ничего не сказал, не оскорбил, грубо не ответил, но при этом выразил свое отношение. Поэтому я сказал бы, что просто расширяется коммуникативная модель», — резюмировал он.

«Денег хватает только на еду»: правда ли, что зумерам сложнее жить, чем бумерам?
«Денег хватает только на еду»: правда ли, что зумерам сложнее жить, чем бумерам?

Почему старшее поколение может оскорбить Gen Z stare

Психолог Абравитова полагает, что не только старшее, но и любое поколение будет видеть в этом взгляде нечто неадекватное и оскорбительное. «Но особенно он может не понравиться старшим. Они жили в более эмоциональном обществе, когда было меньше манипуляций, люди были более искренними, преобладало живое общение», — указала она. По словам специалиста, люди старшего поколения могут воспринимать такое поведение зумеров даже не просто как оскорбление, а как неадекватность или проблемы с психикой.

Психолог Максимов привел иное объяснение. «Я аккуратно предположу, что здесь работает установка “старших надо слушаться, старших надо уважать”. Люди взрослеют и считают, что просто за факт того, что они совершили какое-то количество оборотов на нашей планете вокруг Солнца, социум должен проникнуться к ним каким-то пиететом. На мой скромный взгляд, есть очень верная фраза: мудрость приходит с годами, но иногда годы приходят одни», — выразил мнение он. Таким образом, старшее поколение, по его убеждению, может неверно интерпретировать этот взгляд, считывая в нем неуважение к себе.

Как избежать конфликтов, столкнувшись с Gen Z stare

По мнению Абравитовой, если ситуация не подразумевает реакции в виде такого взгляда (например, в случае расставания) важно понимать, что это скорее всего манипуляция. Но конфликтовать из-за того, что на вас безразлично посмотрели, не стоит, уверена психолог. «Если мы с каждым начнем ссориться из-за его взгляда и странного поведения, то вопросы возникнут уже к нам самим», — добавила она.

Можно, по словам Абравитовой, и повести себя зеркально: посмотреть на собеседника так же. «Тогда тот, кто так экспериментирует на вас, первым же выйдет из игры и, возможно, начнет нормально с вами общаться», — допустила она.

Максимов отметил, что самый простой способ избежать конфликтов — это найти точки взаимопонимания. «Для этого люди должны честно и откровенно выразить свои пожелания. Тогда мы уже можем перейти от манипуляции к дипломатии и поиску точек взаимных взаимовыгодных соприкосновений», — указал психолог.

Поколение Альфа: кто это и что его ждет в будущем
Поколение Альфа: кто это и что его ждет в будущем

Какие еще новые модели поведения зумеров подмечают психологи

«Каждое новое поколение ищет себя, происходит классический конфликт отцов и детей. — подчеркнула психолог Абравитова. — Все дети хотят быть отличными от своих отцов, поэтому вот эта экспериментальная часть присутствует у каждого нового поколения». Но, по ее словам, все равно существует определенная основа, «к которой мы откатываемся, какие бы эксперименты ни ставили».

Психолог Максимов предположил, что для современной молодежи характерно «общение фрагментами: мемами, смайликами, стикерами». Старшие поколения просто облекали мысли в слова, а зумеры «используют более крупные кусочки пазлов». «Например, когда ты отправляешь мем, есть уже и контекст, и ожидаемая реакция, и потайной смысл, и сразу можно провести параллели — по сути, происходит оптимизация общения», — разъяснил специалист. «Словно мы от письменности, системы знаков, которая нам позволяет выражать свои мысли, переходим к системе пиктограмм», — добавил он. Также Максимов выделил тенденцию к поверхностному легкому общению. «За глубиной особо никто не гонится, но это не считается чем-то негативным. Это просто особенность нашего времени», — заключил он.

Мария Елисеева
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865