недвижимость

Августовский ажиотаж: почему дорожает аренда квартир и что будет дальше

Вместе с экспертом отвечаем на главные вопросы о повышении цен и выясняем, как быть арендаторам
 Александр Манзюк/ТАСС
Александр Манзюк/ТАСС

В августе аренда жилья в мегаполисах вновь подорожала, однако, по словам экспертов, это было ожидаемо. «Постньюс» поговорил с юристом по недвижимости Олегом Давыдовым о том, почему аренда квартир вновь выросла в цене, какие факторы влияют на стоимость жилья и чего ждать от рынка в ближайшее время.

Почему снова подорожала аренда квартир

Казалось бы, при чем здесь приближающийся учебный год?

Основные причины подорожания аренды в августе

По мнению юриста по недвижимости Олега Давыдова, главная причина — экономическая ситуация в стране. «Ипотека все равно остается недоступна для многих, люди не могут приобретать жилье, и приходится многим снимать. Возникает ажиотаж, конкуренция. Вот из-за этого и растет цена», — заявил эксперт. Он указал и на инфляцию в целом, но не как на основной фактор.

Влияние сезонных факторов на цены

Давыдов отметил, что в сентябре начинается учеба у студентов, и они заранее ищут себе жилье. «Многие приезжают учиться в крупные города, заранее начинают искать [жилье — прим. ред.], может быть, как раз в августе, перед сентябрем. Цены растут, потому что больше становится желающих снять», — разъяснил юрист по недвижимости.

еще по теме
В Думе обсуждают запрет сделок с недвижимостью за наличные. Чего ждать рынку жилья?
Диверсант по соседству: собственников жилья обяжут передавать данные квартирантов в полицию и УК
Дверь «не в ту сторону» и домино во дворе: какие неочевидные штрафы грозят жителям многоэтажек?

Как изменятся цены на жилье в ближайшее время

Будут ли они колебаться или все же стабилизируются?

Прогнозы по рынку аренды в Москве

Из-за большого спроса на аренду жилья люди готовы обратить внимание даже на непопулярные варианты: квартиры с плохим ремонтом и на первом или последнем этажах — особенно есть цена невелика в сравнении с другими предложениями. Срок принятия решения сильно сокращается, так как желаемая квартира может достаться другим за считаные часы.

Как пишет РБК со ссылкой на экспертов, аренда недвижимости в Москве растет в цене на 5–10% с конца июля и до осени, а к концу года, в декабре, по их мнению, стоимость аренды может увеличиться еще на 10–15%. Но, по словам экспертов, в текущей экономической ситуации аренда жилья выступает единственной альтернативой ипотеке, и будет оставаться перегретой, пока условия не изменятся.

Что влияет на дальнейшее развитие ситуации

Олег Давыдов считает, что на будущее рынка влияет, в первую очередь, ставка по ипотеке. «Если бы она снизилась, мы бы, наверное, другую картину увидели», — указал он. Вспомнил эксперт и про инфляцию, отметив, что, с другой стороны, рост цен на все дает возможность не так сильно дорожать аренде жилья.

Советы арендаторам

Рассказываем, что стоит проверить перед заключением договора и чем долгосрочная аренда отличается от краткосрочной.

Как правильно реагировать на рост цен

По словам Давыдова, для арендаторов особых советов в этом смысле нет: есть возможность снимать жилье — хорошо, нет — придется подождать или действовать по обстоятельствам. Эксперт точно не советует сейчас брать ипотеку, ведь ставка велика, а ситуации могут произойти разные.

Чем отличается долгосрочная аренда от краткосрочной и как правильно ее оформить

Согласно Гражданскому кодексу РФ, краткосрочной считается аренда, срок которой не превышает 11 месяцев. На более длительное время — долгосрочная. Правила оформления и того, и другого варианта аренды схожи:

  • перед подписанием договора стоит убедиться в подлинности документов и сделать копии;
  • собственник должен предоставить бумаги, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • стоит запросить в Росреестре выписку на квартиру, чтобы убедиться, что квартира не арестована и на ней нет других обременений (а еще это поможет проверить, совпадают ли с указанными в выписке данные собственника и сколько всего числится владельцев квартиры).

Если в договоре не указан срок аренды, то считается, что соглашение заключено на пять лет, и его необходимо регистрировать в Росреестре.

Как договориться с арендодателем об условиях найма

Договор найма квартиры защищает обе стороны, и именно им регулируется разрешение всех споров и конфликтов. Например, там прописывается, можно ли с животными или детьми, возможен ли ремонт, на какой срок вообще арендуется жилье, когда именно нужно оплачивать проживание. Без договора сложно доказать, что вы имеете какое-либо отношение к арендуемой квартире.

Алена Дрязгина
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865