Что за вирус чикунгунья и ждать ли эпидемии в России в 2025 году
В зарубежных СМИ с июля распространяется информация о вспышке лихорадки чикунгунья в Китае, вызванной одноименным вирусом. Сообщается, что в стране зафиксировано уже свыше 7 тыс. случаев заражения, поэтому вводятся карантинные меры — по аналогии с действовавшими в пандемию COVID-19. Выявлена лихорадка чикунгунья и на Маврикии, о чем предупредило местное посольство РФ. По данным Роспотребнадзора, случаев завоза вируса в Россию пока не зарегистрировано, но риски есть. Ведомство держит ситуацию на контроле, в пунктах пропуска на границах страны задействована система «Периметр», которая выявляет граждан с признаками инфекций. Рассказываем все, что известно о вирусе чикунгунья.
Что такое вирус чикунгунья
Вирус чикунгунья (CHIKV) — арбовирус рода альфавирусов семейства тогавирусов, передающийся через укусы комаров. Впервые его выявили в 1952 году в Объединенной Республике Танзания, а потом и в других странах Африки и Азии. Крупная вспышка чикунгуньи была зафиксирована намного позже — в Демократической Республике Конго в 1999−2000 годах. Спустя семь лет, в 2007-м, всплеск заболеваемости произошел в Габоне, в том же году — в Индии, а также в Италии — это была первая европейская вспышка чикунгуньи.
Симптомы
Эпидемиолог Ильинской больницы Олег Гамов рассказал «Постньюс», что лихорадка чикунгунья, вызываемая одноименным вирусом, сопровождается такими неприятными симптомами, как высокая температура, сыпь, сильные боли в суставах, в позвоночнике, также может происходить обездвиживание больного.
«Лихорадка, как правило, двухволновая. Первая волна начинается с резкого подъема температуры тела до 40 °C, потом на один−три дня она может спадать до нормальных или субфебрильных значений, а затем снова подниматься до 39−40 °C — и так еще в течение трех−четырех дней. Примерно через 6−10 дней человек уже идет на поправку», — разъяснил специалист.
По словам Гамова, это заболевание переносится гораздо легче, чем, к примеру, лихорадка денге. «К серьезным осложнениям она не приводит или приводит очень редко, разве что у пожилых людей, у которых есть сопутствующие заболевания», — сказал эпидемиолог. Он подчеркнул, что для детей особой опасности нет, заболевание у них и взрослых протекает одинаково.
Как передается
Гамов подчеркнул, что чикунгунья передается исключительно трансмиссивным путем: через укусы определенных комаров, которые обитают в Африке, в некоторых районах Индии и в Восточной Азии. От человека к человеку напрямую этот вирус не передается.
Вирусолог, академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетесов уточнил в беседе с «Постньюс», что речь идет о двух видах комаров: Aedes aegypti (желтолихорадочный комар) и Aedes albopictus (азиатский тигровый комар). «Таких комаров в России практически нет, за исключением Черноморского побережья. Но комары могут захватить этот вирус только от природного носителя, которыми выступают грызуны и иногда птицы, а таких зараженных животных у нас нет», — разъяснил специалист.
Как лечить
Олег Гамов заявил, что специфического лечения лихорадки чикунгунья не существует, конкретного противовирусного средства нет. По его словам, заболевание лечится устранением симптомов: снижением температуры тела, приемом обезболивающих препаратов.
Будет ли эпидемия чикунгуньи в России
Вирусолог Нетесов указал, что эпидемии возможны, когда вирус передается напрямую от человека к человеку, а чикунгунья переносится комарами, поэтому об эпидемии, подобной гриппозной или коронавирусной, речи нет.
«Для распространения вируса нужен тропический или субтропический климат, иной не позволяет комарам выжить. Да и животных носителей этого вируса в России пока что нет. Поэтому распространения вируса в РФ ждать не стоит, разве что единичные случаи могут завезти туристы», — сказал он.
По словам Нетесова, «есть ряд московских лабораторий, которые изучают проблему прямо на Черноморском побережье: берут пробы у людей, у животных, исследуют их на наличие вирусов». «К счастью, пока животных, которые выступают природными носителями, не выявлено», — резюмировал вирусолог.
«Во всех остальных регионах страны вида комаров, который переносит чикунгунью, не существует. Конечно, возможна мутация вируса и передача другим видам комаров, но, на мой взгляд, это маловероятно», — сказал эпидемиолог Гамов. «Поэтому, если и говорить о возможности какой-то вспышки в России, то в первую очередь это юг, где обитает вид комаров-переносчиков», — добавил он.
Похож ли вирус чикунгунья на коронавирус
Сходства с коронавирусом, по мнению Гамова, у вируса чикунгуньи нет. «Этот вирус относится совершенно к другому семейству, совсем иначе происходит и его распространение: он не передается воздушно-капельным путем, как коронавирус», — пояснил эксперт.
Нетесов, говоря о том, насколько похожи чикунгунья и коронавирус, отметил, что сходство между ними примерно как между человеком и лошадью. Он тоже подчеркнул, что человек, заразившийся чикунгуньей, сам этот вирус респираторно не выделяет, а вот коронавирус таким путем передается.
Советы эпидемиолога и вирусолога
Сергей Нетесов порекомендовал во время зарубежных поездок не гулять по джунглям и в целом по местам, где много комаров. «Если вы приехали отдыхать и не хотите болеть, не надо ходить по лесам. Будьте на территории санатория, максимум — выбирайтесь в город. Если уж пришлось куда-то на дикую природу зайти, берите с собой репелленты, брызгайтесь ими, надевайте рубашки с рукавами и брюки, а не шорты», — посоветовал специалист. Он отметил, что некоторые туристы настолько беспечно себя ведут на отдыхе, что «будто специально хотят заразиться».
Говоря именно о поездках в Китай, эксперт отметил, что их не стоит отменять, если нет планов заходить в леса. В городах, по его словам, в этом плане безопасно, потому что риск быть укушенным комаром-переносчиком минимален, ведь в основном они обитают в дикой природе в тропиках и субтропиках. А уж на севере Китая — в Пекине, Харбине — их и вовсе нет. Но зато в южных провинциях КНР есть инфекции, переносимые тропическими комарами: вирусы денге, чикунгунья, японский энцефалит и некоторые другие.
Олег Гамов подчеркнул, что профилактика включает в себя в первую очередь борьбу с комарами, меры индивидуальной защиты от них. «Я не поехал бы в регион, где зарегистрирована вспышка какого-то инфекционного заболевания. Конечно, поездки в Китай пока лучше ограничить», — резюмировал эпидемиолог.