здоровье

Масло масляное: почему тренд на «хищную диету» опасен для здоровья

Рассказываем, что это за диета и зачем все стали пачками есть масло
Sorin Gheorghita/Unsplash
Sorin Gheorghita/Unsplash

Теперь вместо бутербродов с колбасой на завтрак в тренде масло с маслом. Это не шутка, а наша новая реальность, где девушки пачками едят этот продукт. Психологи и диетологи встревожены новым трендом в еде. Разбираемся, чем опасно это веяние и как это может привести к РПП — в материале «Постньюс».

Что за «хищная диета»

«Хищная диета» (еще ее называют карнивор-диетой или диетой хищников) — это режим питания, из которого исключают все растительные продукты (под запрет подпадают фрукты, овощи и даже злаки) и употребляют мясо, рыбу, сыры, яйца, субпродукты и особенно масло. При такой диете даже нельзя кофе и чай, потому что это продукты растительного происхождения. Зато можно воду и костный бульон.

В социальных сетях все больше девушек делятся этими методами питания, рассказывая о невероятных результатах. По их словам, благодаря маслу у них стали роскошные волосы, крепкие ногти, идеальная кожа, как у тех самых clean girl, и главное — быстро ушли лишние килограммы.

Метод приобрел популярность после выхода книги американского врача Шона Бейкера. В своей работе «Диета плотоядных» он утверждает, что жирная и белковая пища дольше переваривается, чувство голода наступает реже, инсулин не скачет, а значит, вес постепенно уходит.

В его словах есть правда, вот только люди, как это всегда и бывает, хотят ускорить процесс похудения и не желают ждать несколько месяцев, поэтому начинают бесконтрольно есть масло в каждом приеме пищи, что, безусловно, нельзя делать.

Что говорят диетологи

В масле, конечно, есть своя польза, но оно хорошо в меру (как почти и любой другой продукт). Диетолог Ольга Ромашина считает, что жиры нужны, но в разумных количествах и разнообразии.

«“Масляная диета” может навредить и вызвать дефициты, воспаление, проблемы с печенью, поджелудочной и сердечно-сосудистой системой», — предупреждает врач. Она отмечает, что в 100 г масла примерно 900 ккал. Избыток ведет к ожирению и метаболическим нарушениям.

К слову, на видео в социальных сетях девушки едят пачки масла за день. В стандартной упаковке примерно 180 г продукта. Путем несложных подсчетов можно узнать, что в одной упаковке масла примерно 1600 ккал, что составляет более 70% от дневной нормы для женщины, следящей за весом. А у тех, кто придерживается дефицита калорий, это может быть и вовсе весь дневной рацион.

Для «Постньюс» Ольга Ромашина подготовила перечень рисков, которые возникают при большом употреблении масла:

  • риск атеросклероза и ИБС;
  • нагрузки на печень и поджелудочную — риск стеатоза, панкреатита у предрасположенных.
  • дисбаланс микробиоты и проблемы ЖКТ — диарея, стеаторея, спазмы.
  • дефицит воды- и клетчаткообразующих эффектов — запоры при отсутствии зелени/овощей.
  • нарушение усвоения витаминов и минералов в долгосрочной перспективе при ограничении других групп продуктов.
  • токсичность при потреблении некачественных масел (прогоркание, трансжиры после многократного нагрева).

Некоторые люди употребляют исключительно масло при такой диете. Диетолог предупреждает, что в таком случае стоит ожидать дефицита важных веществ.

«При отсутствии зерновых, бобовых, овощей возможен дефицит витаминов группы В (особенно В1, В6, фолаты)», — рассказала врач.

Также она отметила, что в недостатке могут быть:

  • витамин С — почти полностью растительная история; длительный дефицит может привести к цинге.
  • клетчатка — практически отсутствует; риск дисбактериоза, запоров, сниженной чувствительности к инсулину.
  • минералы: калий, магний, кальций (если нет молочных продуктов), йод (при отказе от морепродуктов/йодированной соли).
  • антиоксиданты и фитонутриенты (каротиноиды, полифенолы) — важны для кожи и сосудов.
  • омега-3 длинноцепочечные (ЭПК, ДГК) — если диета не включает жирную рыбу; важны для сердца, мозга и кожи.
  • белки с полноценным аминокислотным профилем — если рацион беден на мясо/рыбу, возможен дефицит; но при мясо-яичном рационе обычно хватает белка.

Если все же вы решите попробовать такую диету, то к своему состоянию нужно будет относиться особенно внимательно, ведь любые резкие ограничения для организма могут быть чреваты жуткими последствиями.

Быстрая прибавка веса, увеличение окружности талии, постоянная тяжесть в животе, боли, частая диарея или стул с жиром (стеаторея), сильная усталость, слабость, головокружения (может быть дефицит витаминов) — это те симптомы, которые должны насторожить

Ольга Ромашина, психолог

Также Ромашина добавила, что изменения кожи, волос и ногтей в отрицательную сторону (сухость, высыпания), частые простуды или медленное заживление ран (недостаток витамина С, цинка), повышение артериального давления, одышка, боли в груди, лабораторные отклонения: рост липидов, повышение печеночных ферментов, дефицит микронутриентов — это те звоночки, которые должны стать поводом немедленно посетить врача.

еще по теме
Прыщи от молока и ожирение от картошки: почему демонизируют привычные продукты?
Как группа «Типичная анорексичка» сломала жизнь многим миллениалам
Тренд на санатории: почему среди россиян стал популярным именно этот формат отдыха?

Почему эта диета может привести к РПП

Психолог Анастасия Смоленская дает ответ на этот вопрос: всему виной синдром запретного плода.

Когда человек видит какое-то ограничение, у него давление на психику, конечно же, увеличивается. Потому что он жил спокойно, а тут появляются какие-то границы. И эти границы выступают как некий пресс, а пресс выступает как долженствование. И когда что-то получается не по плану этого долженствования, возникает чувство несбывшегося долженствования. Это и есть чувство вины. Оно, кстати, не равно ответственности. Это разные понятия. И срыв не равен безответственности

Анастасия Смоленская, психолог

Она отметила, что любое бесконтрольное пищевое поведение предполагает, что человека не заботят последствия для здоровья, они находятся где-то на фоне, а визуальная картинка воспринимается как хороший эффект.

Поэтому любой перегиб — неважно, с этой диетой или с любой другой, — это про то, что людям все равно на здоровье. Важен, допустим, визуальный результат или ощущение легкости, как это называют многие. Со здоровьем это часто не вяжется, и поэтому возникает история с расстройством, чисто физиологическая и психофизиологическая. И, соответственно, с РПП это тоже может иметь прямую связку

Анастасия Смоленская, психолог

Психолог добавила, что со словом «диета» у большинства людей возникла путаница. По ее словам, диета часто уже в культурном коде воспринимается как негативный ограничитель, хотя зачастую в этом нет ничего кошмарного.

К сожалению, большинство людей склонны верить в быстрые методы похудения и диет, даже если они вредят здоровью, подчеркнула Смоленская.

«Здесь классическое “не хочу прикладывать усилия”. Усилие — это преодоление. Преодоление — это сложно. Мы не хотим сложно, мы хотим просто», — подытожила специалист.

Какой правильный подход к диете и как грамотно выстроить свой рацион

Диетолог Ольга Ромашина считает, что еда из большого количества масла может давать временный косметический эффект (блеск кожи, например), но создает серьезные риски и дефициты. Лучший путь для красоты и здоровья — умеренные полезные жиры из разнообразных источников в рамках сбалансированного рациона.

А откуда брать умеренные полезные жиры? Диетолог Ромашина поделилась с «Постньюс» перечнем таких веществ:

  • мононенасыщенные жиры — улучшают профиль липидов и кожу: оливковое масло (extra virgin), авокадо, орехи (миндаль).
  • полиненасыщенные омега-3 (ЭПК, ДГК) — важны для кожи, мозга, сердца: жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины), рыбьи жиры; растительные ALA (льняное, чиа) — частично преобразуются, но хуже.
  • омега-6 в умеренных количествах — из растительных масел и орехов; важен баланс омега-6/3.
  • коротко- и среднецепочные триглицериды (в кокосовом масле в основном С8–С12) — быстро усваиваются, но насыщенные; использовать умеренно.

Диетолог также упомянула о трансжирах. Они вредны, поэтому рекомендуется избегать промышленных маргаринов и жареной фастфуд-продукции.

Ромашина отметила, что рацион здорового человека должен быть разнообразным. В нем должны быть мясо, рыба, яйца, молочные продукты, а также овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые, орехи. Жиры должны составлять 25–35% от общей энергии; не более ~10% насыщенных жиров.

Также диетолог призвала следить за качеством жиров — использовать первично нерафинированные масла (оливковое extra virgin) в холодных/умеренных блюдах, избегать многократного нагрева и трансжиров.

А еще важно проводить регулярные обследования — сдавать анализы липидов, печеночных ферментов и обязательно проверят уровень витаминов при длительных ограничениях.

Анастасия Макарова
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865