единоборства

Хамзат Чимаев — новый чемпион UFC. Кто станет следующим соперником Борза?

Прикидываем все возможные варианты
Louis Grasse//Zuma/TASS
Louis Grasse//Zuma/TASS

Хамзат Чимаев спустя долгие годы добрался до пиковой точки в мире ММА, став чемпионом UFC в среднем весе. Теперь Борзу уже не нужно ни за кем бегать: он сам станет мишенью для претендентов, мечтающих о титульнике. Вариантов у чеченца, надо признать, предостаточно. «Постньюс» нашел самые интересные из них.

Кажется, средний дивизион UFC сейчас — самый здоровый

UFC в последние пару лет переживал не самые лучшие времена: Джон Джонс затормозил тяжелый вес, Алекса Перейру прятали (но не спрятали) от Магомеда Анкалаева, в полусреднем сорвалась пара титульников, в легком весе мы остались без супербоя Ислама Махачева и Армана Царукяна, а теперь наблюдаем за защитой Илии Топурии от неудобных соперников.

Но средний дивизион — полная противоположность всем неспортивным движухам. Недавний чемпион Дрикус дю Плесси вел себя образцово, пока владел поясом. Посудите сами:

  1. Дал шанс легендарному Исраэлю Адесанье, который шел на поражении;
  2. Закрыл противостояние с Шоном Стриклендом, который жаловался на судей в первом поединке;
  3. Открыто заявлял о желании драться с Хамзатом Чимаевым, от которого бегала половина ростера.

Дрикус не закатывал сцен, не выдвигал абсурдных условий. Он даже принял бой на почти гостевой территории: поединок с Чимаевым состоялся в Чикаго, одном из наиболее представленных мусульманами городов США.

Теперь долг Хамзата — достойно продолжать дело дю Плесси, который не прятался от претендентов. Кажется, что Чимаев не намерен играть в эти сомнительные игры.

Главными претендентами на титульник в среднем весе выступают сразу четверо бойцов: Нассурдин Имавов, Кайо Борральо, Реньер де Риддер и Александер Эрнандес. И эти ребята проведут очные бои: в сентябре Имавов и Борральо возглавят парижский Fight Night, а месяцем позже подерутся де Риддер и Эрнандес.

Тайминг — безупречный. Оба важных поединка состоятся примерно в одно время, так что бойцы находятся в равных условиях. Кто ярче себя покажет, тот и, скорее всего, получит шанс на бой с Борзом.

Хамзат говорит о желании стать тройным чемпионом. Неужто хочет драться с Махачевым и Анкалаевым?

Еще даже до боя с дю Плесси Чимаев ошарашил журналистов: его цель не просто титул, а сразу три пояса — средний, полутяжелый и полусредний.

Да, из полусреднего веса Хамзат ушел со скандалом в 2022 году, когда сорвал бой с Нейтом Диазом. Тогда злости не скрывал даже Дана Уайт, бесконечно очарованный хайпом вокруг Чимаева. Уайт после того скандала четко и твердо заявил: Хамзат будет драться только в среднем весе.

Но спустя годы Чимаев, видимо, уверен в своем профессионализме. За последнее время Хамзат стал подходить к делу гораздо основательнее: Борз перестал дико перетренировываться, нанял диетолога и начал соблюдать режим сна. Как итог — перед чемпионским боем он на весах показал 83 кг, что почти на 900 г ниже допустимого предела.

Хамзата не смущает перспектива встретиться с соотечественниками. Прямо он не бросал таких вызовов, но действующий чемпион в полутяжелом весе — Магомед Анкалаев, а Ислам Махачев подерется за титул в полусреднем весе. Справедливости ради, о возможной встрече Чимаева и Махачева фактуры побольше: Хамзат допустил, что для скачка в рейтинге pound-for-pound ему потребуется победа над дагестанской легендой.

Правда, мечты Чимаева могут разбиться о новую реальность: де-факто UFC теперь прикрыл практику двойных чемпионов, не говоря уже о тройных. Последним чемпионом, кому разрешили замахнуться на другой титул, был Алекс Волкановски, который в 2023 году дважды подрался за пояс в легком весе. При этом Великий успевал защищать титул в полулегком.

Но матчмейкеры и Дана Уайт считают, что такие движения будут замедлять титульные гонки в дивизионах, поэтому теперь чемпион обязан отказаться от своего титула, если он нацелился на другой пояс. Сначала так сделал Илия Топурия, который поднялся в легкий из полулегкого веса, позже его примеру последовал Ислам Махачев: дагестанец признавался, что лично вице-президент UFC Хантер Кэмпбелл просил его освободить титул, чтобы за него мог подраться раскручиваемый промоушеном Топурия.

Так что, кажется, мечта Хамзата так и останется мечтой. Но что ему мешает подраться за новый пояс, добровольно отказавшись от старого? Да ничего.

Хамзат Чимаев и Дрикус дю Плесси в титульном бою турнира UFC 319. Фото: Justin Renfroe/Zuma/TASS
Хамзат Чимаев и Дрикус дю Плесси в титульном бою турнира UFC 319. Фото: Justin Renfroe/Zuma/TASS

Чимаев взлетел в рейтинге вне зависимости от весовых: когда обойдет Махачева и Топурию?

Хамзат ожидаемо и резко поднялся в рейтинге pound-for-pound. Теперь он занимает четвертую строчку, подвинув малозаметного, но доминирующего чемпиона «мухачей» Алешандре Пантожу.

Выше − только легенды: король легчайшего веса Мераб Двалишвили, рекордсмен легкого веса Ислам Махачев и действующий чемп 70 кг Илия Топурия.

Что же нужно Хамзату для прогресса? Например, может помочь поражение Мераба Двалишвили, которого в ближайшем будущем будут поджидать реванши с Петром Яном и Умаром Нурмагомедовым.

Также, очевидно, Чимаеву помогут защиты титула: Имавов, Борральо, Эрнандес. А ведь еще в гонку может вернуться великий Адесанья, если Иззи все же удастся прервать серию поражений.

Также не забываем о планах Хамзата на полутяжелый вес: потенциальная победа в титульнике над Магомедом Анкалаевым или Алексом Перейрой сделают из Чимаева настоящую легенду ММА.

Когда Хамзат Чимаев подерется в следующий раз?

Пока неизвестно. Сразу после боя Борз попросил устроить ему поединок на номерном турнире в Абу-Даби, который состоится в конце октября. Даже Дана Уайт назвал этот вариант возможным.

Но мы так не считаем. Почему? Первое — у этого турнира уже есть мейн-ивент: Том Аспиналл сразится с Сирилом Ганом за пояс в тяжелом весе. По неформальным правилам UFC неоспоримый титульник тяжей не может быть разжалован в соглавное событие вечера. А титульник Чимаева — слишком громкое событие, чтобы делить сцену с каким-то другим поединком. Плюс у UFC есть проблемы с громкими чемпионскими боями для номерных турниров, так что невозможно представить, что арабский ивент получит сразу два таких поединка.

Второе — кажется, у Хамзата есть проблемы со здоровьем. После победы над дю Плесси Чимаев признался: беспокоит колено, болят руки. Ивент в Абу-Даби всего через два месяца. Если бы Хамзат был полностью здоров, то тренировочный лагерь должен стартовать примерно через полторы-две недели, но о сборах речи пока быть не может.

Третье — а кто, собственно, соперник? В сентябре бой Имавова и Борральо, в октябре — де Риддер против Эрнандеса. Тогда самыми рейтинговыми из свободных бойцов будут Шон Стрикленд и Исраэль Адесанья, которые проиграли свои последние бои. Они явно не заслужили титульного шанса.

Кажется, что раньше декабря мы не увидим Хамзата в октагоне. Правда, уже идут слухи о возможном поединке Алекса Волкановски и Лерона Мерфи, который возглавит последний номерной турнир года. А вот январский ивент пока свободен. Даты и места в настоящий момент нет.

Если Чимаев будет здоров и готов, а победители претендентских боев успеют восстановиться, то следующий титульник в 84 кг может открыть программу 2026 года. Но также эту дату могут занять Илия Топурия и Джастин Гейджи: согласно некоторым слухам, именно опытный американец станет следующей жертвой Матадора.

А вот в феврале Хамзат вряд ли подерется: 18 числа начинается Священный месяц Рамадан, так что Чимаев будет недоступен для боев. Если Борз не подерется в декабре-январе, то в следующий раз он будет доступен, вероятно, не раньше мая, ведь после серьезного поста ему потребуется несколько недель для набора формы, не говоря уже о полноценном тренировочном лагере.

Вячеслав Легконогих
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865