кино

Благодаря ему весь мир влюбился в Москву: чем запомнился Георгий Данелия

Человек, который научил всех смеяться сквозь слезы
Владимир Астапкович/ТАСС
Владимир Астапкович/ТАСС

Его фильмы любил каждый советский зритель: они разобраны на цитаты, а персонажи, которых он придумал, будут жить вечно. 25 августа Георгию Данелии исполнилось бы 95 лет. Работы режиссера уже прошли проверку временем и стали частью нашего культурного наследия. К юбилею «Постньюс» вспоминает его биографию и лучшие фильмы.

Биография Георгия Данелии

Одна случайность сделала его большим режиссером

Детство

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси.

Его мать Мери Анджапаридзе работала экономистом, а затем стала режиссером Тбилисской киностудии и «Мосфильма», а отец Николай Данелия работал инженером-путейцем и строил метро. Лето мальчик проводил в Грузии, остальное время года — в Москве.

С юных лет Георгий видел процесс съемок изнутри. Во время учебы в школе он несколько раз участвовал в съемках на «Мосфильме». Данелия был актером массовки в картинах своего дяди Михаила Чиаурели, и даже получил небольшую роль с репликами в фильме «Георгий Саакадзе».

Образование

Несмотря на такое включение в кинематографическую деятельность, Данелия, окончив школу, решил поступать в архитектурный институт. После получения диплома в 1955, его распределили в Институт проектирования городов, где он проработал около года.

Однажды Данелия увидел объявление: «Мосфильм объявляет набор на режиссерские курсы». Принимали только людей с высшим образованием, и почти все абитуриенты были выпускниками театральных институтов.

Перед экзаменами Данелия встретился с членом комиссии режиссером Михаилом Калатозовым и показал ему свою раскадровку рассказа Чехова «Хамелеон». Калатозов убедил Данелию подать документы на курсы, а раскадровку сдать в «Мосфильм», чтобы ее могли увидеть экзаменаторы. На самих вступительных испытаниях будущий режиссер растерялся и не смог ответить на все вопросы, но благодаря раскадровке его приняли.

Первой работой Данелии стал короткометражный фильм «Васисуалий Лоханкин» на основе отрывка из «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. В картине играли студенты Школы-студии МХАТ и будущие звезды – Евгений Евстигнеев и Галина Волчек. Курсы режиссер закончил в 1959 году. Его дипломной работой стала картина «Тоже люди» — экранизация отрывка из романа «Война и мир».

Карьера в кино

Окончив курсы, Георгий Данелия начал работать режиссером-постановщиком на «Мосфильме». Его первый фильм на студии – экранизация повести Веры Пановой «Сережа», совместная работа режиссера с сокурсником Игорем Таланкиным. Главные роли в ленте исполнили Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. На международном кинофестивале в Карловых Варах фильм получил главный приз — «Хрустальный глобус».

Известность Данелии принесла первая в истории советского кино лирическая комедия «Я шагаю по Москве», премьера которой состоялась в апреле 1964 года.

Режиссер Георгий Данелия, 1978 год. Фото: Николай Малышев/ТАСС
Режиссер Георгий Данелия, 1978 год. Фото: Николай Малышев/ТАСС

Георгий Николаевич не раз был автором киносценария. В 1965 году вместе с писателями Виктором Конецким и Валентином Ежовым он работал над комедией «Тридцать три». По сюжету главный герой стал знаменитостью из-за неправильного строения челюсти: у него было на один зуб больше нормы. Сценарий писали, путешествуя по Крыму, три месяца по 16 часов в день. На главную роль Данелия позвал Евгения Леонова, который потом стал звездой всех его фильмов и неким талисманом.

Между съемками Георгий Николаевич преподавал на курсах по режиссуре. С конца 60-х он работал с начинающими режиссерами, был их художественным руководителем. Иногда редактировал сценарии других авторов и снимал миниатюры для киножурнала «Фитиль».

Один из знаковых сценарных проектов в карьере Данелии — комедия «Джентльмены удачи». В 1971 году Георгий Николаевич написал его вместе с прозаиком Викторией Токаревой, и теперь мы смеемся над этой картиной каждый год.

Лучшие фильмы Георгия Данелии

Знаете ли вы, что Данелия снялся в одиннадцати своих фильмах. Например, режиссера и сценариста можно заметить в «Я шагаю по Москве» — чистильщик обуви, «Мимино» — командир экипажа, «Осеннем марафоне» — немецкий офицер в кино по телевизору.

«Я шагаю по Москве» (1964)

События фильма происходят в течение одного дня с монтажником из Сибири Володей, молодым метростроевцем Колькой, призывником и молодым женихом Сашей, и продавщицей отдела грампластинок ГУМа Аленой.

Данелии удалось снять фильм-сказку о светлых и добрых людях, которые случайно встретились в объятиях теплой и приветливой Москвы. Фильм отправили представлять СССР на Каннский фестиваль, где критики посчитали его «советской новой волной», сравнивая с французским кино. Для режиссера он стал пропуском в большой кинематограф и позволил снимать фильмы, ставшие советской классикой, один за одним.

На Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде Вадим Юсов получил приз за «Лучшую операторскую работу» — он использовал новаторские приемы, которые сейчас изучают в киношколах.

«Афоня» (1975)

Актеры Леонид Куравлев и Евгений Леонов и режиссер Георгий Данелия (слева направо) на съемках фильма «Афоня» на киностудии «Мосфильм», 1974 год. Фото: Анатолий Ковтун/ТАСС
Актеры Леонид Куравлев и Евгений Леонов и режиссер Георгий Данелия (слева направо) на съемках фильма «Афоня» на киностудии «Мосфильм», 1974 год. Фото: Анатолий Ковтун/ТАСС

Непутевый Афоня работает в ЖЭКе сантехником. Он постоянно врет, вымогает с клиентов взятки и, в целом, неплохо живет. Афоня и его собутыльник грузчик Федул с утра до вечера заняты поиском возможности выпить и не работать. Герой избегает обязательств, его устраивает беззаботность и отсутствие изменений.

Трагикомедия «Афоня» стала лидером кинопроката — ее посмотрело 62,5 миллиона зрителей. На главную роль в этом фильме режиссер сначала хотел пригласить Владимира Высоцкого, но затем выбрал Леонида Куравлева, чтобы зрителю было легче пожалеть такого сложного для сопереживания героя.

«Мимино» (1978)

Картина о провинциальном летчике Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе) мечтавшем покорить большую авиацию и стюардессу Ларису Ивановну, не просто стала нашумевшей историей, но и вошла в бриллиантовый фонд советского и грузинского кино.

«Осенний марафон» (1979)

Андрей Бузыкин — мужчина средних лет, опытный переводчик, преподаватель Ленинградского университета. У него отношения с двумя женщинами: женой Ниной, замученной семейными проблемами, и молодой любовницей Аллой, которая любит его и хочет, чтобы он завел с ней ребенка. Однако Андрей не считает возможным изменить ситуацию и продолжает жить как раньше, при этом поддерживает видимость нормальных отношений нелепыми объяснениями. Это печальная философская комедия о человеке, пытающемся вести двойную жизнь и самостоятельно загоняющем себя в угол.

Фильм отметило наградами жюри кинофестивалей в Сан-Себастьяне, Берлине и Венеции, а Леонов получил две международных премии за лучшую роль второго плана. После такого успеха фильму Данелии присудили Государственную премию имени братьев Васильевых.

«Кин-дза-дза!» (1986)

Студент из Батуми Гедеван (Леван Габриадзе) попросил прохожего, строителя Машкова (Станислав Любшин), переговорить с босым сумасшедшим на углу, который утверждает, что прилетел с другой планеты, и спрашивает номер их галактики. Неожиданно прораб и грузин оказываются на планете Плюк в галактике Кин-дза-дза.

В 1980-х Данелия и Резо Габриадзе придумали снять фильм о случайном путешествии обычных людей в другую галактику, поставить землян на место пришельцев. Так получилась культовая антиутопия. Во время съемок режиссеру пришлось поработать актером: Данелия сыграл Абрадокса, правителя планеты Альфа. Декорации и реквизит для фильма искали на свалках и на барахолке. Именно так они приблизились к антиутопичному стилю, как и было задумано.

«С завтрашнего дня не узнать меня»: к 90-летнему юбилею Олега Табакова
«С завтрашнего дня не узнать меня»: к 90-летнему юбилею Олега Табакова

Другие фильмы режиссера Георгия Данелии

  • «Сережа» (1960);
  • «Тридцать три» (1965);
  • «Не горюй» (1968);
  • «Слезы капали» (1982);
  • «Француз» (1988);
  • «Паспорт» (1990);
  • «Настя» (1993);
  • «Орел и решка» (1995);
  • «Фортуна» (2000);
  • Мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» (2013).

Лучшие книги

Советский кинорежиссер написал несколько книг.

В 2006 году Георгий Данелия издал две первых печатных работы: «Безбилетный пассажир» и «Тостуемый пьет до дна». Эти книги сложно воспринимать отдельно друг от друга – это сборники режиссерских баек и историй, которых за многолетнюю деятельность у мэтра накопилось предостаточно.

В особенно популярной у читателей книге «Безбилетный пассажир» автор рассказывает о своих ранних, но уже успешных профессиональных годах и фильмах, начиная с начала 1960-х и заканчивая 1970-ми: «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Не горюй!», «Джентльмены удачи» и прочих. Из всех книг эта – самая легкая и смешная. В книге «Тостуемый пьет до дна» режиссер рассказывает, как ему не дали снять «Хаджи-Мурата», «Преступление и наказание», «Мертвые души», «Мастера и Маргариту». Также в ней много о съемках «Мимино», «Афони», «Осеннего марафона» и «Кин-дза-дза!».

Спустя год на прилавках появилась книга «Чито-грито», продолжение автобиографической серии, а в 2008 читатели могли ознакомиться со сценариями Данелия в твердом переплете.

В 2014 году режиссер выпустил мемуары «Кот ушел, а улыбка осталась» – воспоминания о работе над его поздними фильмами из 90-х.

Личная жизнь

Как жил и кого любил знаменитый режиссер?

Первая жена

Свою первую супругу Данелия встретил в кругу друзей. Ирина Гинзбург была из влиятельной семьи, а ее отец работал министром строительства. Уже вскоре влюбленные отправились под венец и стали родителями дочери Светланы. Но все закончилось быстро: через год молодые люди оформили развод. Интересно, что первой женой режиссер называл другую женщину.

Любовь Соколова

Георгий Данелия познакомился с актрисой на съемках картины «Хождение по мукам». Она была старше его на 9 лет и добиться ее расположения было очень непросто. Во время блокады Ленинграда у Соколовой погибли муж и сын, и эта трагедия тяжелым грузом лежала на ее душе. Но Данелия не сдавался. Он ухаживал так настойчиво, что вскоре Любовь переехала к нему. Но Георгий так и не позвал ее замуж официально.

После 26 лет совместной жизни пара рассталась, так как Данелия заявил, что влюблен в другую. Через несколько дней трагически погиб их единственный сын — Никита, а спустя пару лет Соколова умерла вслед за сыном.

Вторая жена

Режиссер Георгий Данелия со своей супругой Галиной и собачонкой Олимпией на сочинском пляже в дни работы «Кинотавра», 2003 год. Фото: Валерий Матыцин
Режиссер Георгий Данелия со своей супругой Галиной и собачонкой Олимпией на сочинском пляже в дни работы «Кинотавра», 2003 год. Фото: Валерий Матыцин

Галина Юркова и Георгий Данелия встретились, когда девушке-студентке Щукинского училища было 18 лет. Первая встреча не обещала будущих отношений. Позже во ВГИКе Данелия неожиданно, посоветовал ей идти не к нему, а к Игорю Таланкину. Их отношения постепенно переросли в дружбу и, позже, в любовь.

В 1980 году Георгий и Галина зарегистрировали свой брак — после того, как режиссер расстался с Соколовой. Они не стали иметь общих детей, но Данелия принял сына Галины, Кирилла, как родного.

Дети Георгия Данелии

От брака с Ириной Гинзбург родилась дочь Светлана. Она стала юристом, как мама. Именно Свету Георгий Николаевич выбрал прообразом защитницы в фильме «Мимино». После развода режиссер продолжил общаться с дочерью. В семье Светланы растет внучка Георгия Николаевича, которую назвали Ириной.

От гражданского брака с актрисой Любовью Соколовой родился сын Николай Соколов-Данелия. Он появился на свет в 1959 году. До 12 лет он носил фамилию матери. Вместе с родителями мальчик жил в квартире своего деда Николая Данелии на Чистых прудах. Впервые он снялся в младенчестве в фильме отца «Сережа», позже участвовал в картинах «Джентльмены удачи» и «Тридцать три». После окончания школы поступил во ВГИК и окончил режиссерский факультет. Супруга Мария Богданова родила ему двух дочерей —Маргариту и Алену. Николай трагически погиб по неизвестным обстоятельствам в возрасте 26 лет 6 декабря 1985 года. Его тело нашли в квартире отца.

Кирилл Данелия — приемный сын от брака с актрисой и режиссером Галиной Юрковой. Занимается живописью и работает в сфере искусства как художник, коллекционер и антиквар.

Смерть Георгия Данелии

Режиссер похоронен рядом с Говорухиным и Табаковым

Причина смерти

В конце февраля 2019 года Георгия Николаевича госпитализировали с эмфиземой легких. Заболевание дало осложнения, с которыми не смогли справиться даже опытные медики. Данелию ввели в состояние искусственной комы — из него он так и не вышел. 4 апреля 2019-го великий режиссер скончался в возрасте 88 лет.

Где похоронен

Георгий Данелия похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 2019 году в Тбилиси, в Вакейском районе, в честь режиссера была названа улица. А в августе 2021 года на Новодевичьем кладбище был установлен памятник, выполненный скульптором Георгием Франгуляном.

В декабре 2024 года еще один памятник великому режиссеру был открыт в Москве. На доме № 23 по Чистопрудному бульвару, где Данелия жил и работал в последние годы жизни, была установлена памятная доска. Ее автор — тоже Георгий Франгулян.

Шура Митина
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865