Усталость от соцсетей или намеренный игнор: почему близкие не ставят нам лайки
В последнее время пользователи соцсетей все чаще стали говорить в видеороликах об «эпидемии пассивной агрессии». Под этим они имеют в виду явление, когда люди из близкого окружения не ставят лайки на их посты, но при этом продолжают быть подписанными и смотреть истории. Это усталость от соцсетей? Банальная зависть? Или вовсе страх, что от очередного лайка другой человек станет популярным? Разбираемся в этой тенденции вместе с психологами.
Что думают сами пользователи о таком феномене
«Постньюс» опросил людей в возрасте от 25 до 35 лет, лайкают ли публикации друзей, которые ведут блоги, и боятся ли потенциальной популярности близких, развивающих свои страницы в социальных сетях.
Одна из опрошенных рассказала, что «старается поддерживать всех, но главное, чтобы это соответствовало внутреннему отклику и не противоречило каким-то ценностям». При этом она отметила, что может не ставить лайки своим коллегам-фотографам, которые находятся с ней на одном уровне. Девушка призналась, что «не хочется, чтобы их посты становились популярнее», но подчеркнула, что такое у нее бывает редко. Собеседница «Постньюс» считает, что не поддерживать своих друзей лайками, как минимум, некрасиво. «Это очень высокомерно, потому что ты ставишь себя выше этого человека и считаешь, что твой лайк — это не база дружбы, как я считаю, а какой-то дар с небес, который нужно заслужить», — сказала она.
Другая девушка уверена, что намеренно пропускающие публикации друзей просто им завидуют. «Я всегда лайкаю тех, на кого подписана, особенно если кто-то пытается вести блог. Постоянно оставляю комментарии таким людям, я это прямо искренне поддерживаю», — поделилась собеседница «Постньюс».
Еще одна из респонденток согласилась с предыдущей и подчеркнула, что всегда старается реагировать на уникальный контент своих друзей, «потому что это действительно круто». Она сообщила, как однажды рассказала в соцсетях очень откровенную историю, которая ее мучила много лет, но друзья тогда не очень поддержали девушку лайками, хотя она хотела быть услышанной и почувствовать, что не одна.
Другая девушка тоже заверила, что всегда ставит лайки друзьям и поддерживает их начинания. «Я знаю, насколько это важно, потому что сама когда-то пару раз начинала такого рода деятельность. Мне было очень приятно, когда близкие люди (и в целом все) пытались меня поддержать», — поделилась она.
Один из собеседников «Постньюс» признался, что сам делал ролики для некогда популярной площадки Coub и получал поддержку исключительно от своих друзей, которые тоже создавали контент. «Мы друг друга, естественно, лайкали, репостили дополнительно, как-то еще помогали. А мое окружение, которое с этим было не связано, просто игнорировало этот факт. Не знаю, с чем это было связано, но, по сути, лайков от моего окружения “из реального мира” вообще не было», — сказал он.
Так почему же все-таки друзья не ставят лайки
Во-первых, люди действительно очень устали от соцсетей. Мы постоянно смотрим за чужой жизнью, видим успех других и думаем: «А вот если б у меня так было…» И это забирает много сил и энергии. Перманентное сравнение себя с другими отнимает порой даже больше ресурса, чем стандартный восьмичасовой рабочий день.
Во-вторых, людям может быть неприятно от осознания того, что есть те, кто всегда будет лучше. Кто-то постоянно ездит отдыхать, делает распаковки от любимых брендов, пьет джус каждую неделю на берегу лучшего пляжа Мальдив... И это правда вызывает тревожность, потому что кто-то успешнее нас. Так будет всегда. Только вот признаться себе в том, что мы можем немножко (а иногда и множко) завидовать кому-то тоже бывает непросто. И даже бесконечные проработки с психологами могут не раскрыть этого.
В-третьих, некоторые на самом деле боятся, что кто-то от их лайка может стать успешным. За этим может скрываться более глубинная проблема: кто-то тоже хочет начать вести блог, но боится и откладывает это, а потом, видя посты друга, который, в отличие от него, стесняться не стал, триггерится, потому что таким образом подсвечиваются его прокрастинация и страх.
В-четвертых, социальные сети кошмарят людей своими нововведениями. Например, не так давно в одной из них появилась фича, благодаря которой можно посмотреть, что лайкают те, на кого ты подписан. Казалось бы, это должно мотивировать смотреть рекомендации других людей, но на практике все оказывается совсем не так. Кстати, один из опрошенных «Постньюс» признался, что именно после этого нововведения перестал ставить лайки на любые видео.
В другой соцсети тоже можно порой наткнуться на комментарий какого-нибудь дальнего женатого родственника, который восторгается фигурой незнакомой молодой девушки. Неловко в такие моменты, правда?
Наконец, люди боятся оставлять после себя цифровые следы. Они переживают, что их лайки и комментарии могут быть потом использованы против них. Кажется, это утверждение имеет под собой все основания, как минимум, потому что интернет все помнит.
Что говорят психологи о важности лайков от друзей
Клинический психолог и автор Telegram-канала «Психолог пишет» Дарья Яушева считает, что лайки от близких имеют особую ценность.
«С психологической точки зрения это связано с потребностью в принадлежности и принятии: одобрение от близких укрепляет ощущение “я ценен для своих”. А отсутствие этой поддержки может восприниматься как обесценивание, а кем-то даже — как предательство», — сказала она «Постньюс».
Психолог добавила, что близкие для нас — это не абстрактные пользователи, а конкретные, значимые люди, с которыми есть эмоциональная связь. Их реакция воспринимается как «реальная» оценка, поскольку мы знаем их лично и дорожим их мнением. Поэтому лайк от друга или родственника, по словам Яушевой, имеет больший вес, чем лайк от незнакомца. «Срабатывает идея “если даже свои верят в меня, значит, я на правильном пути”», — подчеркнула специалист.
Психолог Анастасия Смоленская в беседе с «Постньюс» согласилась с этим мнением и добавила, что лайки от близких — самая ожидаемая валидация. «Это история, которая помогает чувствовать, что все получится, и то, что я делаю (даже если я не блогер, а просто как-то проявляю себя), имеет значение. То, что я делаю, важно и интересно, потому что даже если это в близких отзывается каким-то образом, то получается, что все не зря», — сказала она.
Как перестать зависеть от лайков
Дарья Яушева считает, что полностью избавиться от потребности в признании сложно, практически невозможно, если у вас нет личностного расстройства, которое способствует аутизации. Признание — это базовая человеческая потребность, подчеркнула психолог.
По ее словам, могут помочь:
- разделение аудитории: близкие — это близкие, а профессиональная поддержка и продвижение блога чаще приходит от более широкого круга;
- фокус на ценности контента: спрашивать себя не «сколько лайков я получил», а «что я дал людям этим постом»;
- развитие внутренней опоры: когда человек уверен в себе и в том, что делает, лайки становятся бонусом, а не условием самооценки;
- психологический прием «обнуления ожиданий»: заранее настроить себя, что друзья могут не быть активными подписчиками — это не показатель ценности контента;
- отказ от персонализации: персонализация — это одно из когнитивных искажений, выделенных Аароном Беком, склонность связывать происходящее вокруг с собой; друзья могут пропустить пост, потому что не увидели его или были заняты, то есть это может не отражать отношение к вам.
Как сказать другу о важности его лайков и не спровоцировать конфликт
Психолог Яушева отметила, что лучше всего говорить об этом лично и избегать формата претензии:
- использовать «я-высказывание»: «Мне важно чувствовать твою поддержку, даже в виде лайка. Для меня это не про цифры, а про ощущение, что ты со мной»;
- обходиться без обвинений: не «ты никогда меня не поддерживаешь», а «мне очень приятно, когда ты отмечаешь мои публикации»;
- объяснить смысл: многие недооценивают, что лайк для блогера — это не просто «кнопочка», а часть алгоритмов и продвижения; можно прямо сказать: «Твой лайк помогает моим постам быть заметнее».