кино

Психологический хоррор о страхе перед сложным выбором: все о фильме «Выход 8»

Рассказываем, какой получилась экранизация игры-бродилки
Кадзунари Ниномия в фильме «Выход 8»/«Кинопоиск»
Кадзунари Ниномия в фильме «Выход 8»/«Кинопоиск»

В российском прокате продолжает свое шествие нашумевший японский хоррор, который точно напугает всех, кто не может ходить по картам, путается в трех соснах и избегает замкнутых лиминальных пространств. Фильм «Выход 8» основан на одноименной игре-бродилке, но режиссер расширил историю, сделав ее социальной. The Exit 8 успешно показали на Каннском кинофестивале 2025 года, и теперь мы своими глазами можем убедиться, правда ли, что картина — едва ли не одна из лучших экранизаций видеоигр за долгое время.

«Выход 8»: обзор хоррора

Прежде чем делиться впечатлениями, раскрываем информацию об этом кино.

Дата выхода

Премьера фильма The Exit 8 состоялась на Каннском кинофестивале в 2025 году и была отмечена восьмиминутной овацией. В России прокатом занимается компания «Про:взгляд». Фильм вышел в кинотеатрах 28 августа, на день раньше, чем в Японии.

Сюжет

Усталый безымянный мужчина (режиссер обозначает его как Потерянный человек), едет в переполненном вагоне метро. Неожиданный ему звонит бывшая и рассказывает, что беременна. Герой к отцовству он совсем не готов: только что он не решился защитить молодую мать с плачущим младенцем, на которую агрессивно кричал попутчик.

Погруженный в собственные мысли, он не замечает, как переходы метро пустеют, а сам он не может выйти к выходу 8, постоянно возвращаясь к нулевому. Он выясняет: чтобы двигаться вперед, нужно всякий раз замечать аномалии/изменения. Ошибка же отбрасывает на исходную точку.

еще по теме
Главные сериалы осени — 2025: какие хиты мы будем смотреть в сезон дождей
Что посмотреть вдвоем вечером: 15 фильмов, за которые не будет неловко
Любовь, супергерои и русская тоска: топ-20 фильмов 2025 года

Где снимали

27 декабря 2024 года компания Toho объявила о создании художественного фильма, основанного на видеоигре The Exit 8.

Съемки фильма проходили с конца 2024-го по начало 2025-го в Токио. Основное внимание уделяли декорации, воспроизводящей подземный переход из оригинальной игры.

«Самым сложным при съемках этого фильма, конечно, был эффект замкнутого пространства. Периодически он приводил к тому, что я сам переставал понимать, где я нахожусь, какую сцену уже снял, а какую еще предстоит снять. Отсутствие выразительных различий в декорациях приводило к такому эффекту: приходилось все время себя контролировать», — рассказал о съемочном процессе режиссер Гэнки Кавамура в интервью для «2*2.Медиа».

Актеры и персонажи

В главной роли — актер и певец Кадзунари Ниномия («Письма с Иводзимы»). Он играет Потерянного человека, который застревает в лиминальном пространстве метро и параллельно пытается решить важный вопрос своего будущего. «Основная задача, которая стояла перед главным героем, заставить зрителей задуматься о том, не теряем ли мы человечность, каждый день садясь в поезда и переезжая из дома на работу, с работы домой, уткнувшись в мобильные телефоны, не замечая что-то важное вокруг. Я хотел, чтобы роль Потерянного человека заставила людей задуматься, человечно ли это поведение», — разъяснил Кавамура. Актриса Нана Комацу сыграла бывшую девушку главного героя.

Другого важного персонажа, Проходящего мужчину, воплотил Ямато Коти. Его герой раскрывается во второй части фильма вместе с персонажем Мальчиком, сыгранным актером Нару Асанама.

Режиссер так рассказывает о выборе актера на эту роль: «Я просмотрел около 300 мальчиков на прослушиваниях, и в финале у нас остались два кандидата. Один из них был прекрасным актером. Он мог плакать по команде, смеяться, четко выполнял указания. Второй совсем их не слушал, не запоминал реплики, не смеялся, но мне очень понравились его глаза. И я выбрал его — второго. Его взгляд был для фильма невероятно важен, потому что в том, как он смотрит на взрослых, на других людей — в этом столько смысла».

А актриса Котонэ Хаанасэ появляется в фильме в роли Проходящей девушки, которая пугает своим поведением одного из героев.

Нару Асанума в фильме «Выход 8»/«Кинопоиск»
Нару Асанума в фильме «Выход 8»/«Кинопоиск»

Почему стоит смотреть нашумевший японский хоррор «Выход 8»

После премьеры на Каннском фестивале многие посмотревшие говорили, что, возможно, «Выход 8» — самая успешная на сегодняшний день экранизация на основе компьютерной игры. Дискомфортная прогулка по коридору токийского метро получилась увлекательной трехактовой историей.

Минималистичный мир игры режиссер наполняет дополнительными смыслами. Переход в метро с аномалиями становится метафорой психологических метаний человека, застрявшего в окружении своих страхов без возможности двигаться вперед. Это экзистенциальное размышление об общественном равнодушии и вечных человеческих сомнениях. Героя выбивают не только аномалии/изменения в бесконечном коридоре метро, но и жизненные, ведь он боится взять ответственность за другого, сделать важный для своего будущего выбор.

У Кавамуры получилось назидательное моралистское кино в оболочке тревожного триллера для клаустрофобов и страдающих топографической дезориентацией. Оно увлекает, но ровно до того момента, когда раскусываешь механику сюжета.

Ямато Коти в фильме «Выход 8»/«Кинопоиск»
Ямато Коти в фильме «Выход 8»/«Кинопоиск»

Отзывы критиков о фильме

«Напряжение в “Выходе 8” рождается из монотонного, почти гипнотического блуждания. Зритель быстро становится соучастником и вместе с героем пристально всматривается в экран, пытаясь заметить малейшие несоответствия», — так характеризует лучшие стороны фильма Арина Виногородская в своей рецензии на сайте «Киноафиша».

«Это и абсурдистская комедия о человеке, оказавшемся в странных обстоятельствах, и камерная мелодрама о страхе перед будущим, и напряженный триллер в духе нулевых кино-квестов», — описывает жанровую природу фильма Карина Назарова на сайте Film.ru.

Положительно отзывается о картине в статье для делового журнала «Профиль» и Анастасия Гладильщикова: «Фильм Гэнки Кавамуры — не просто блестящий формальный эксперимент, но и кино с определенным месседжем. Надо сказать, весьма неожиданным для такой радикальной формы».

Шура Митина
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865