Индийская медитация, комиксы и художественная литература: 10 вопросов организаторам ММКЯ
3 сентября открылась Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ) на ВДНХ. Ее возвращение туда можно считать историческим, ведь до этого много лет подряд мероприятие проводили в разных местах. А еще в этом году на выставке особенный гость — Индия. «Постньюс» задал 10 вопросов руководителю пресс-службы ММКЯ Анжелике Капилевич и узнал, почему выставка вновь проходит на ВДНХ и как вообще готовится такое масштабное мероприятие.
— После нескольких лет на других площадках (Манеж, Гостиный двор, Экспоцентр) ярмарка возвращается на ВДНХ. Это можно назвать возвращением к истокам, ведь первая выставка прошла именно здесь в 1977 году. Что стало ключевым фактором для возвращения именно в 57-й павильон? С какими логистическими или инфраструктурными вызовами пришлось столкнуться при организации в этом месте?
— Это непростая история, потому что последний раз на ВДНХ мы были в 2019 году в 75-м павильоне. Потом наступила пандемия, и павильон стал госпиталем. Затем в нем проводилась выставка «Россия. Моя история». Поэтому пока была пандемия, пока была выставка «Россия. Моя история», мы странствовали по площадкам — Манеж, Гостиный двор, Экспоцентр. А в этом году вернулись на ВДНХ, потому что очень сложно найти в Москве выставочную площадку, которая была бы удобна для расположения стендов и не так удалена. Оттого мы и обратили свое внимание на 57-й павильон. Конечно, мы хотим более обширный павильон, потому что в этом году даже выстроили два шатра на улице, так как не хватило места. Очень ждем появления своего павильона. Может, 75-й отреставрируют.
— Почетным гостем в этом году стала Индия. Организация такого масштабного национального стенда — это всегда дипломатия и сложная координация. Какие были самые неожиданные культурные или организационные нюансы в работе с индийскими партнерами?
— Россия была почетным гостем в Индии на книжной ярмарке зимой этого года. И символично, что теперь Индия стала нашим почетным гостем. Очень долго и кропотливо гости собирали свою программу, свой павильон, потому что он огромный, тут очень много зон, еще мы пока сами не понимаем, где что. Даже зона для медитации есть. Были, конечно, сложности с изготовлением этого павильона, потому что это действительно большой проект, но все прошло успешно.
— Что для организатора — самый большой кошмар в дни проведения ярмарки? Например, внезапная отмена спикера в последний момент или технический сбой?
— Кошмары происходят практически ежеминутно. Потому что такое большое количество людей, и у каждого свое представление о прекрасном (начиная с издателей, которые выступают на стендах). Вчера, например, при заезде многим не нравилось место, куда их поставили. Кто-то даже в истерике отказался от участия. Бывают такие случаи, спикеры отменяются. Это нормально, когда такой большой проект. Ты понимаешь, что идеально ничего не может быть, и успокаиваешься, отпускаешь ситуацию.
— Организация такого массового мероприятия — это всегда вопрос безопасности. С какими самыми необычными инцидентами или запросами от служб безопасности вам приходилось сталкиваться в прошлые годы?
— Мы много лет подряд странствовали по площадкам, у каждой площадки свои особенности. У многих авторов есть свои запросы для того, чтобы обеспечить безопасность. Сами площадки, конечно, тоже отвечают за безопасность: проверки на входе, списки на аккредитацию. Все машины, которые сюда заезжают, сначала проходят аккредитацию у ВДНХ.
— Один из самых интересных и сложных форматов — это паблик-токи, где именитые люди представляют свои книги. Как строится работа модераторов, чтобы живое общение с читателем не превратилось в монолог или в шоу? Даете ли вы спикерам какие-то особые рекомендации?
— Мы лично ничего не выдаем. У нас семь площадок, и на каждой есть ответственный куратор, который, собственно, отбирает мероприятие в программу, и уже там происходит работа с теми, кто выступает.
— По вашим внутренним оценкам, какой один главный качественный (а не количественный) показатель вы бы назвали маркером успеха нынешней ярмарки? Не число посетителей или проданных книг, а что-то иное?
— Самое главное, что у нас в этом году в статусе почетного гостя Индия, потому что какое-то время у нас не было почетных гостей.
— Просматривая каталоги участников, вы наверняка видите все тренды и перекосы рынка. Что вас неожиданно обрадовало в этом году? Может, внезапно возродился жанр поэзии или появилось много качественного нон-фикшна о науке?
— Абсолютным трендом сейчас считается художественная литература, читают в основном ее. Еще, конечно же, жанровая литература — это фэнтези, выпускается сейчас в каких-то невероятных масштабах, очень много самиздатовских авторов. В общем, фэнтези сейчас просто в топе.
— Есть ли у вас портрет самого ценного посетителя? Кто он: тот, кто купил больше всего книг, или тот, кто посетил все лекции?
— Все посетители ценные, мы всех любим и ждем. Конечно же, очень ждем молодежь, потому что складывается такое впечатление иногда, что ярмарка для более возрастной аудитории. На самом деле, нет. У нас есть отдельная площадка комиксов молодежной литературы, которая собрала новинки комиксов и young adult литературы. Есть сцена «КнигаБайт», где обсуждаются мультимедийные аудиокниги и искусственный интеллект, который сейчас часто применяется. Поэтому вообще мы ждем всех, а особенно молодежь, потому что все-таки сейчас очень большой процент писателей в России. Каждый год он повышается. Вдохновиться, пообщаться с любимыми авторами и, возможно, себя показать — очень важно для молодежи, мне кажется.
— За кулисами работает огромная команда организаторов, технических специалистов и волонтеров. Как вы отбираете и готовите людей, особенно волонтеров, которые становятся «лицом» ярмарки для потерявшегося посетителя? Поделитесь каким-нибудь курьезным или трогательным случаем, связанным с работой вашей команды.
— Несколько лет мы уже работаем с организацией «Мосволонтер», ребята приходят сюда от них. У них есть свой куратор, который их распределяет по площадке. Главное, чтобы волонтеры были активными. Из интересных случаев: мне в этом году писала девочка, которая окончила МГУ, очень хотела поработать в качестве волонтера как переводчик. Вот она у меня где-то здесь ходит. Первое письмо я пропустила, не обратила внимания, она мне написала второе, потом начала звонить на все номера. То есть это человек, которому очень интересно этим всем заниматься. Мы таких любим, очень приветствуем и всегда готовы дать им задания.
— Представьте, что вы простой читатель. Если бы у вас было всего три часа на ярмарке, что бы вы обязательно сделали, куда бы зашли и какую одну книгу купили бы?
— Лично я хотела бы посетить обязательно встречу с Захаром Прилепиным, потому что я сейчас как раз читаю «Туму», его новую книгу. И вообще считаю, что он наш классик. Если у него взять автограф, то он через лет 50-100 будет стоить миллионы. Конечно же, хотела бы посетить павильон Индии, потому что это реально стоит увидеть. Даже сейчас мы видим, как они раскладывают какие-то тарелки. Видимо, будут какие-то угощения. Это нам надо! И, конечно же, посетить павильон комиксов и молодежной литературы, потому что там представлены такие интересные вариации классики! Такую книгу я бы приобрела.