Три дня за один: как прошел ЕДГ — 2025 в России
Вечером 14 сентября Центризбирком России официально объявил о завершении Единого дня голосования (на деле выборы шли три дня). В 2025 году выбирали 21 губернатора, состав 11 заксобраний и почти 47 тыс. муниципальных депутатов. Рассказываем, как все прошло и были ли сюрпризы.
Результаты на выборах глав регионов
Еще днем воскресенья депутаты Заксобрания Ненецкого автономного округа (НАО) избрали главой региона Ирину Гехт (16 голосов против трех за кандидата КПРФ). К слову, она — экс-премьер Запорожской области. На Камчатке Владимир Солодов уверенно переизбрался с 62,5%. В Еврейской автономной области Мария Костюк показала почти рекордные 83%.
В Иркутске действующий губернатор Игорь Кобзев обошел экс-главу Сергея Левченко с 60,48%. «Не стыдно перед страной», — прокомментировал произошедшее спикер заксобрания Александр Ведерников.
В Свердловской области Денис Паслер удержал кресло с 62,6%, в Оренбуржье Евгений Солнцев набрал 84%, а Дмитрий Махонин в Пермском крае — 70%. В лидерах и остальные врио и действующие главы от «Единой России»: Александр Цыбульский в Архангельской области, Александр Богомаз в Брянской, Рустам Минниханов в Татарстане, Александр Дрозденко в Ленобласти и т.д.
Явка и бонусы
Чтобы избиратели шли голосовать активнее, на местах придумывали бонусы. В Чунском округе Иркутской области угощали сладостями и разыгрывали дрова, в Татарстане — iPhone и машины.
Еврейская автономная область (ЕАО) показал самую высокую явку на губернаторских выборах — по состоянию на 18:00 14 сентября по местному времени, по данным регионального избиркома, она составила 73,15%. В 2020 году показатель достиг 73,02%.
На выборах глав регионов в Татарстане (66,16%), Краснодарском крае (65,76%) и Севастополе (62,53%) явка перешагнула за 60%. Пятидесятипроцентный порог преодолели в Ростовской области (56,45%), Чувашии (55,21%), Тамбовской области (52,54%), а совсем немного до него не хватило в Курской области, где выбирали губернатора, — там явка составила 49,72%. По состоянию на вечер воскресенья, самую низкую явку показали избиратели в Иркутской области — 31,4%. Немногим больше цифры в Архангельской области (34,76%), Республике Коми (35,73%), Новгородской (36,4%), Костромской (38,12%) и Свердловской (38,48%) областях.
Явка на выборах в региональные парламенты, по данным на 18:00 14 сентября, составила 30–56%. Самую высокую явку продемонстрировали избиратели в Белгородская область, где выбирали депутатов облдумы, — в лидерах (56,28%), а наиболее низкий показатель предварительно в Новосибирской области (30,26%).
Результаты на парламентском фронте
«Единая Россия» уверенно перевалила за 50% практически везде, кроме двух случаев — в Коми и Костромской области. В остальных регионах перевес значительный: в Магаданской области — почти 69%, в Курганской — свыше 56%, в Новосибирске — около 53%. Для ЕР это стратегически важные цифры: даже если где-то результат оказался ближе к середине, мандатное распределение все равно гарантирует контроль над легислатурами.
КПРФ и ЛДПР фиксируют скромные вторые места, «Справедливая Россия» в ряде регионов откровенно теряет позиции. Из заметных игроков выделились разве что «Новые люди», которые сохранили узнаваемость и в отдельных округах смогли вырвать вторые места.
В пяти регионах — Калужской, Костромской, Курганской, Челябинской и Новосибирской областях — в парламенты впервые прошла «Партия пенсионеров». Она стала единственной из внепарламентских партий, кому удалось пробить пятипроцентный барьер.
А вот «Яблоку» не повезло. У партии были шансы сохранить представительство в гордуме Томска, но после подсчета половины бюллетеней стало ясно: 5% взять не получается. Для партии, которая еще в 2020 году держалась на плаву в Томске, это похоже на окончательный сход с дистанции.
Местные сенсации
На муниципальном уровне небольшие интриги все же случились. В Черногорске (Хакасия) кандидат от КПРФ Елена Гопина обошла кандидата от ЕР Вячеслава Финогенова — всего на 244 голоса. В Покровске (Якутия) победил представитель «Новых людей» Виктор Константинов. В бурятском Онохое главой избрали самовыдвиженца Антона Павлюка — он взял более 40% голосов и опередил соперницу от ЕР почти на 9%. В Якутии самовыдвиженец Иван Саввинов выиграл выборы главы Оленекского эвенкийского района, оставив позади единоросса Христофора Васильева.
А в Хабаровском крае отличился 20-летний либертарианец Михаил Зырянов: он стал депутатом района имени Лазо, обойдя кандидата от «Единой России» на 140 голосов. На следующий день после выборов Михаил отрекся от Либертарианской партии, подчеркнув, что это решение он принял без какого-либо давления.
Без нарушений, но с хакерами
МВД сообщило, что нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, за эти три дня не было. Однако, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, портал избирательной комиссии с начала выборов порядка 290 тыс. раз атаковали хакеры.
В Севастополе появился поддельный Telegram-канал избиркома, через который предлагали регистрироваться на фишинговом сайте. Были и видео с «обещанными подарками за голоса» якобы от имени кандидатов. Но все фейки быстро ловили и пресекали.
Дистанционное электронное голосование стало главным бенефициаром кампании: онлайн-явка превысила 90% — более 1,5 млн человек. В Москве, где выборы не проводились, в экстерриториальном формате проголосовало около 13,8 тыс. «Цифровая» часть выборов в итоге прошла без сбоев.