здоровье

Мало сна и много скроллинга: семь привычек, которые мешают вам пережить осень без стресса

Рассказываем, как не дать осенней хандре и тревогам взять верх
Hasmik Ghazaryan Olson/Unsplash
Hasmik Ghazaryan Olson/Unsplash

Осень — время перемен. Уходят длинные солнечные дни, уступая место более пасмурной погоде и меньшему количеству света. У многих в этом сезоне появляется усталость, а стресс становится постоянным спутником. Однако часто причина такого состояния кроется в наших привычках, а совсем не в перемене погоды. Важно понять, какие из них мешают нам почувствовать себя лучше, поэтому мы разберем в этом материале семь привычек, которые мешают пережить осень без стресса.

Недостаток сна и неправильный режим дня

Как осень влияет на биологические часы

С сокращением светового дня наш организм перестраивается: меняется выработка мелатонина («гормона сна»). Если игнорировать потребность в дополнительном отдыхе и сохранять прежний ритм жизни, можно быстро почувствовать усталость и раздражительность.

Советы для правильного режима

Чтобы избежать стресса, следует уважать естественные потребности организма. Ложитесь спать и просыпайтесь примерно в одно и то же время, старайтесь спать не менее семи–восьми часов. Перед сном ограничьте использование гаджетов и попробуйте расслабляющие ритуалы: чтение, медитацию или легкую растяжку.

Пренебрежение физической активностью

Мало движения — больше усталости

Холодная и дождливая погода часто становится оправданием для того, чтобы меньше двигаться. Однако недостаток физической активности ухудшает работу иммунной системы и понижает уровень эндорфинов — «гормонов радости».

Как добавить активность в осенние дни

Даже 20–30 минут умеренных упражнений или простая прогулка на свежем воздухе несколько раз в неделю способны значительно повысить настроение и укрепить здоровье. Попробуйте заниматься йогой дома или ходить в бассейн — так движение не будет зависеть от капризов погоды.

Нерегулярное и нездоровое питание

Почему осенью хочется сладкого и калорийного

С наступлением осени многие склонны налегать на углеводы и сладости, что быстро дает энергию, но приводит к скачкам сахара в крови и чувству усталости.

Что есть, чтобы стабилизировать энергию и снизить стресс

Сбалансированное питание с акцентом на овощи, фрукты, белки и полезные жиры поможет стабилизировать уровень энергии и улучшить настроение. Обязательно включайте в рацион продукты с высоким содержанием:

  • витаминов группы B;
  • магния
  • омега-3.

Изоляция и недостаток общения

Как осенняя хандра снижает социальную активность

Из-за холода и дождя многие предпочитают проводить время в одиночестве. Это усиливает чувство отчуждения и усиливает стресс.

Почему важна поддержка близких

Общение помогает вырабатывать окситоцин — «гормон любви». Запланируйте встречи с друзьями, проведите отличный от обычного романтический вечер с партнером, позвоните родным, поучаствуйте в групповых хобби. Даже онлайн-коммуникация может поддержать эмоциональный баланс, если нет сил куда-то выходить.

Перегрузка информацией и стрессовыми новостями

Как негатив из новостей влияет на психику

Новостной поток нередко полон тревожных сообщений, что может формировать хронический стресс и ухудшать эмоциональное состояние.

Как защитить себя

Ограничьте время скроллинга Telegram-каналов, соцсетей и новостных сайтов, выбирайте надежные источники и обязательно делайте перерывы. Практики осознанности и медитации помогут снизить тревожность.

Отсутствие планов и целей на осень

Почему отсутствие мотивации усиливает апатию

Когда жизнь кажется серой и предсказуемой, снижается уровень дофамина — «гормона мотивации», и возникает чувство застоя.

Как вернуть интерес и энергию

Поставьте перед собой небольшие цели на каждый день или неделю: научиться готовить новое блюдо, прочитать книгу, освоить навык. Планирование помогает сохранить активность и позитивный настрой.

Игнорирование собственных эмоций и потребностей

Почему важно слышать себя осенью

Перемены в погоде и освещении вызывают колебания настроения. Если не обращать внимания на свои чувства, можно оказаться в состоянии хронического стресса и даже депрессии.

Практики заботы о себе

  • Регулярно выделяйте время для отдыха и хобби;
  • ведите дневник эмоций;
  • учитесь говорить «нет»;
  • введите какую-то приятную рутину;
  • делайте то, что приносит радость и восстанавливает силы.

А если это все не помогает улучшить состояние, обратитесь к врачу или психологу.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865