здоровье

Сердце под контролем: как сохранить здоровье в любом возрасте

Напоминаем о важности профилактики и регулярных обследований
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС

29 сентября отмечается Всемирный день сердца — повод задуматься о том, насколько важна забота о самом ценном органе. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания «молодеют», а своевременная профилактика и регулярный чекап помогают сохранить здоровье и качество жизни. Какие привычки действительно защищают сердце, как часто нужно проходить обследования и какие признаки нельзя игнорировать — в материале «Постньюс».

Почему сердечные болезни «молодеют»

Раньше считалось, что сердечно-сосудистые заболевания преимущественно поражают людей старше 50 лет. Сегодня же статистика показывает, что инфаркты и инсульты участились среди людей 30–40 лет.

Специалисты объясняют это сочетанием нескольких факторов:

  • стресс;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Кардиолог и терапевт Андрей Кондрахин в беседе с «Постньюс» также подчеркнул, что на сердце негативно влияют переработки и недостаток отдыха, сильный перегруз.

«Это правда, сейчас мы отмечаем неприятные ситуации, которые связаны с инфарктом у молодых людей. Но это связано не с какой-то патологией, а, скорее, с закономерной историей переработки, неправильным отдыхом и нерациональным распределением сил. Люди сейчас по-другому живут, иначе воспринимают информацию, перегруз очень сильный. В этом и заключается залог всех нарушений», — рассказал врач.

По его словам, сейчас также «помолодела» гипертония. «Люди находятся в стрессе, и неважно, занимаются они спортом или нет. Этот стресс остается. При этом абсолютно неправильное питание и отдых. Это все и приводит к ранним проблемам со здоровьем, потому что люди не обращают внимания на себя, считают, что раз молодые, то все выдержат. Но нет, организм не справляется», — подчеркнул Кондрахин.

Чекап сердца: как часто и зачем

Регулярное обследование сердечно-сосудистой системы позволяет выявить проблемы еще до появления симптомов.

Типичный чекап включает:

  • измерение артериального давления;
  • электрокардиограмму (ЭКГ);
  • анализ крови на холестерин и глюкозу;
  • оценку физической активности и факторов риска.

Кардиолог рассказал, с какого возраста рекомендуется проходить регулярный чекап.

«Жестко — с 40 лет, факультативно — с 30, особенно для людей из серии “мне отчеты надо сдавать”, “у меня нагрузка и командировки”, которые 24/7 на работе. Надо не забывать, что молодость ворует у старости. Если молодость была такая серьезная, сильно нагруженная, то старость будет короче и со всеми вытекающими последствиями. Если человек хочет к себе относиться нормально, в 30 лет уже можно начать за собой следить. ЭКГ, кровь, общий анализ мочи — обычная диспансеризация. Тут и придумывать ничего не надо», — указал Кондрахин.

По его словам, с помощью чекапа можно выявить показатели, которые считаются тревожными даже для молодых людей. «Давление выше 120 на 80 — уже плохо. Не надо себя успокаивать, что “у меня всего-то 129 на 89. Это уже не норма. Поэтому, если показатели пошли выше 120 на 80, уже стоит обратиться к врачу и начинать лечение», — объяснил кардиолог.

Кондрахин также объяснил, как часто следует повторять обследования. «Если появились жалобы — раз в полгода. Если жалобы стали нарастать — раз в три месяца до того, пока состояние не стабилизируется, а потом опять раз в год», — отметил врач.

еще по теме
Перепады давления и дефицит солнца: почему осенью чаще болят суставы
13 млн упаковок за полгода: как аптеки и серые схемы подсадили россиян на антидепрессанты
Простуда: как распознать и победить недуг у взрослых и детей

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Основные меры включают:

  • сбалансированное питание с ограничением соли и трансжиров;
  • регулярную физическую активность;
  • контроль веса и уровня стресса;
  • отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
  • контроль артериального давления и холестерина.

Кардиолог указал на несколько привычек, которые приносят наибольшую пользу сердцу в долгосрочной перспективе.

«Правильный режим дня и отдыха. Человек должен полноценно отдыхать и иметь здоровый сон в районе восьми часов. Речь идет также о нормальном сбалансированном питании. Это также физические нагрузки, интенсивная ходьба не менее 40 минут в день. Важно и переключение физической активности на умственную, а умственной на физическую. Тогда все будет замечательно», — отметил Кондрахин.

По его словам, стоит также исключить все негативные факторы: ожирение, сахар, соль, алкоголь и курение.

Кардиолог оценил, насколько эффективны народные или альтернативные методы профилактики. «Смотря, что под этим подразумевается. Например, есть топинамбур, который способен снижать сахар. Рыба, омега-3 снижают холестерин, а инулин живой уравновешивает инсулин. Это все природные компоненты. Поэтому с точки зрения народной медицины это все работает. Также есть специальные настои, отвары, которые тоже помогают. Например, полевой хвощ выгоняет лишнюю жидкость, но это все должно быть разумно, под наблюдением специалиста. Баня, сауна, плавание и бег также позволяют тренировать сосудистую систему», — заявил Кондрахин.

Когда стоит обратиться к врачу

Кардиолог обратил внимание на признаки, которые нельзя оставлять без внимания ни в каком возрасте. «Непонятные боли в грудной клетке, которые не связаны с физической нагрузкой. Когда вот вдруг ни с того ни с сего появилась боль, и она не слева, а где-то посередине. Как изжога начинается», — отметил врач.

Среди признаков он также упомянул:

  • повышение давления;
  • незначительное колебание сахара;
  • холестерин, который «еще вроде в норме», но уже повышен.

«Это уже повод для того, чтобы остановиться и понять, что организм не справляется. Надо переходить на правильное питание и здоровый образ жизни, обратиться к врачу», — указал кардиолог.

«При долгом длительном стрессе следует померить давление. Иногда высокое давление провоцирует организм впадать в длительное сонное состояние. Поэтому слабость — повод обратиться к врачу. Также нужно сдать анализ крови на железо, потому что слабость также является симптомом анемии, а она, как известно, плохо влияет на сердце. На него также влияет гипотиреоз, нехватка гормонов щитовидной железы», — заявил Кондрахин.

Кардиолог объяснил, как именно проявляется синдром хронической усталости. «Человек сколько бы ни спал — все равно не высыпается. Это перенапряжение нервной системы либо уже болезнь, которая требует изменения рациона и образа жизни, а также обращения к врачу», — отметил он.

Всемирный день сердца напоминает о важности регулярной профилактики. Даже если вы чувствуете себя здоровым, проверка сердца и внимательное отношение к образу жизни могут предотвратить серьезные проблемы в будущем.

Юлия Асколкова
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865