Пережиток прошлого или символ семьи? Откуда взялась традиция брать фамилию мужа и обязательно ли это
Традиция брать фамилию мужа при заключении брака дошла до современности из XIX века. До этого времени такая практика не была повсеместной, так как сами фамилии начали появляться только в XIV–XV веках. Разбираемся, что значит для женщины смена фамилии, почему сегодня это не всегда обязательно, какие еще есть варианты и как смотрит на такую традицию духовенство.
Фамилии начали формироваться на Руси в XIV–XV веках, но не у всех. Такая привилегия была доступна только высшим сословиям. Бояре и дворяне получали фамилию по именам знаменитых предков (например, Романовы) или исходя из названия своих вотчин (например, Вяземские). Женщины из знатного рода могли поменять фамилию в том случае, если фамилия мужа обладала более высоким статусом.
В те времена общество было патриархальным, поэтому женщина была обязана брать фамилию мужа. Считалось, что она переходит в род и дом мужа, оставляя свой. Кстати, отсюда пошла традиция переносить новобрачную через порог дома. Так муж показывал, что она не случайно заглянувшая в дом женщина, а важная часть семьи, которую мужчина осознанно привел в дом и род.
Однако спустя несколько веков фамилии стали массово появляться у всего населения. Окончательно они закрепились после переписей населения и введения метрических книг в XVIII веке, в том числе усилиями Петра I и Екатерины II. Тогда появилась необходимость учета населения: для налогов, военной службы и церковной регистрации.
Вплоть до 1917-го требование брать жене фамилию мужа было обязательным. Революция же дала женщинам свободу выбора, правда, многие женщины продолжали брать фамилию мужа.
Сегодня у женщин есть выбор: взять фамилию мужа, оставить девичью или вовсе сделать двойную. Наверное, все же патриархальная модель семьи все еще соответствует ценностям многих людей, поэтому зачастую невесты выбирают первый вариант. Но даже в случае другого решения их не осуждают и уважают решение.
Как обстоят дела в других странах
Во многих государствах традиция менять фамилию при замужестве поддерживается, но необязательно это в следующих странах:
- Испания. Согласно местным традициям, имя человека состоит из имени и двух фамилий, отца и матери. Также у семьи есть возможность изменить порядок имен в своей фамилии. Если они не пользовались такой опцией, то по умолчанию первой становится фамилия отца.
- Греция. С 1983 года женщины в этой стране обязаны сохранять свои девичьи фамилии на протяжении всей жизни.
- Италия. Женщина, вступающая в брак, имеет право сохранить свою фамилию. Также она может добавить при этом фамилию мужа.
- Китай. Как правило, женщина всегда сохраняет свою фамилию. Только дети традиционно наследуют фамилию отца, хотя в законе сказано, что ребенок может носить фамилию любого из родителей.
Что говорят представители церкви
«Постньюс» попросил прокомментировать эту традицию руководителя информационно-издательского отдела Екатеринодарской епархии и клирика храма диакона Михаила Степанкова.
«С церковной точки зрения это вопрос никак не регламентируется, его нужно решать в духе любви и взаимоуважения. Однако чисто с практической точки зрения я выступаю за единую фамилию в семье. В таинстве венчания происходит чудо Божие, при котором двое становятся единым целым», — сказал диакон.
Он отметил, что между членами семьи есть степень родства. Например, между родителями и детьми — первая, между братьями и сестрами — вторая, между дедушками и бабушками и внуками — тоже вторая.
«А между мужем и женой — нулевая, поскольку они всегда считались единым целым. И вот это единство, как мне кажется, ничто не должно разрушать, даже разная фамилия», — подчеркнул диакон.
Что думает юрист и на что влияет смена фамилии
Юрист по семейным делам Анна Фролова в беседе с «Постньюс» напомнила, что смена фамилии влечет за собой необходимость замены множества документов (паспорт, СНИЛС, водительское удостоверение и другие), что требует времени и финансовых расходов.
«В определенных случаях о смене фамилии необходимо уведомить все заинтересованные стороны и органы, например, финансового управляющего в случае банкротства, в противном случае несообщение может быть расценено как недобросовестное поведение», — отметила юрист.
Она подчеркнула, что смена фамилии не отменяет уже введенные ограничения, например, запрет на выезд из страны, поскольку у приставов есть доступ ко всем базам данных и они могут легко отследить любую личность.
Фролова рассказала, что за 32 года практики ни разу не сталкивалась с ситуацией, где бы муж брал фамилию жены. «Однако статьей 32 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию. То есть любой из супругов: муж или жена, при желании может взять фамилию второго супруга», — рассказала юрист.
Спикер добавила, что правовые нюансы для мужчины остаются прежними, как и при смене фамилии женщиной, выходящей замуж, и включают необходимость замены документов и оплаты госпошлин за замену.
Если же, например, супруги завели детей и при этом у отца и матери разные фамилии, то могут возникнуть правовые нюансы. Фролова объяснила, что для подтверждения родства необходимо иметь при себе основной документ, подтверждающий родство — свидетельство о рождении ребенка.
«Когда родитель имеет фамилию, отличающуюся от указанной в свидетельстве о рождении, также требуется предоставить документ, подтверждающий смену фамилии родителем (свидетельство о браке или перемене имени)», — добавила юрист.
Она подчеркнула, что в паспорте у родителя содержатся сведения о детях, так что особых проблем в данной ситуации не возникает, но стоит иметь при себе вышеуказанные документы во избежание лишних вопросов.
А что если муж хочет взять фамилию жены
Такое случается, но реже. Считается, что если муж возьмет фамилию жены, то произойдет смещение гендерных ролей и мужчина окажется в «слабой» позиции, хотя на деле это абсолютно не так.
Например, в России в 2024 году провели опрос, в котором выяснили, почему мужчины могут брать фамилию жены при заключении брака. Почти 40% респондентов, решившихся на это, заявили, что их фамилия казалась им неблагозвучной. 15% опрошенных рассказали, что видят в этом шаге невероятную любовь к жене.
А в соцсетях недавно зафорсился ролик, в котором молодой человек объяснил, почему взял фамилию жены. Все просто: она показалась ему прикольной. Не вся его аудитория поняла такое решение, но большинство все же одобрительно отнеслось и сочло поступок «очень милым».