Нарушение личных границ или способ борьбы с одиночеством? Что такое каддл-пати
Если вы уже сходили на мамские и кофейные рейвы и думаете, где бы еще получить уникальный экспириенс, то спешим вам поведать еще об одном формате мероприятий — каддл-пати. Такие вечеринки существуют давно, но пользователи X (ранее Twitter) на днях вспомнили о них и начали спорить о пользе таких мероприятий. Рассказываем, что это за пати и почему они стали предметом спора.
Что это за вечеринки
Каддл-пати (cuddle party) — это формат встреч, куда люди приходят пообниматься. Просто так. Без подтекстов.
Впервые они появились в далеком 2004-м в Нью-Йорке. Тогда два «тренера по отношениям» — Рид Михалко и Марсия Бачински — представили «вечеринки объятий». Они утверждали, что западное общество испытывает нехватку прикосновений и объятий.
Такой формат обнимательных встреч разошелся и по другим странам: Австралии, Великобритании, Германии. В России такую вечеринку впервые организовали в 2017 году. Телесно-ориентированный терапевт Мария Зобнина стала первооткрывателем таких встреч.
Как и на любом другом мероприятии, на каддл-пати есть свои правила:
- Спрашивать. Нужно не стесняться говорить, как именно хочется взаимодействовать с человеком, а также уточнять, комфортно ли ему.
- Отказывать. Если какое-то действие или слово кажутся небезопасными, то можно смело говорить «нет», и визави будет обязан это принять.
- Нельзя целоваться. Под запретом любые интимные прикосновения и действия, в том числе поцелуи.
- Нельзя раздеваться. Одежда должна быть на месте, запрещено подстрекать к раздеванию других.
- Не вредить себе, другим людям и оставлять пространство в целости и сохранности. Тут, кажется, объяснять нет нужды.
Оказаться на такой встрече тоже не так просто — необходимо пройти собеседование или заполнить анкету.
Что пишут про каддл-пати в соцсетях
Пользователи X разделились на два лагеря: одни поддерживают подобные активности, другие же «испытывают кринж» от мысли о том, что придется обниматься с абсолютно незнакомым человеком.
Некоторые уверены, что на каддл-пати приходят исключительно люди нарциссического типа и энергетические вампиры, так как «нормальный человек не станет обниматься с незнакомцами, это же энергетически негигиенично». Другие советуют вместо таких встреч купить билет на концерт, где наверняка будет слэм, который должен подарить чувство близости, любви, дружбы, энергии, свободы и даже силу земли. А кто-то и вовсе назвал каддл-пати «контактным зоопарком», но с людьми.
Один из пользователей поделился историей, как на такой вечеринке его друзья познакомились и затем поженились. По словам ребят, атмосфера для знакомств там намного более приятная, чем на быстрых свиданиях или в дейтинг-приложениях. Другая девушка рассказала о своем положительном опыте посещения таких вечеринок. Она добавила, что там можно не только обниматься, но и попросить сделать легкий массаж плеч или просто погладить по голове.
Что говорят психологи
Клинический психолог и автор Telegram-канала «Психолог пишет» Дарья Яушева считает понятным противоречивое отношение к таким мероприятиям.
«Тут вопрос как будто вопрос личного выбора, идти или нет, а не объективной оценки. У каждого своя степень сенсорной чувствительности», — сказала она в беседе с «Постньюс».
По словам психолога, сами по себе такие вечеринки нормальны. У многих людей есть потребность в тактильном контакте и они могут быть одиноки, либо находиться в отношениях с партнером, который не может удовлетворить эту потребность, например, по причине нейроотличий. Либо нейроотличия могут влиять на то, что потребность в контакте у человека может быть повышена по сравнению с партнером.
«Думаю, многие видели флешмобы “обними меня” — это такой акт спонтанной доброты, призыв к спонтанному контакту. И люди на него откликались с улыбкой и радостью», — напомнила специалист.
Яушева объяснила, что негативное отношение к каддл-пати может быть связано и с тем, что в нашем обществе неоднозначно обстоят дела с соблюдением телесных границ. Больше всего это знакомо жителям больших городов, которые вынуждены пользоваться общественным транспортом в часы пик.
Психолог Елена Лосева в разговоре с «Постньюс» добавила, что такие встречи можно рассмотреть как адаптивную социальную практику, которую используют, чтобы попытаться восполнить дефицит, который раньше восполнялся естественным образом в больших семьях, тесных сообществах и т.д.
По данным ВЦИОМ, 40% россиян чувствуют себя одинокими. Лосева считает, что каддл-пати можно назвать способом борьбы с одиночеством.
«Тактильный контакт — базовая потребность человека. Он создает чувство привязанности, которое напрямую снижает тревожность. Но такая практика не решает проблему одиночества, скорее, как подорожник на ранку положить», — сказала психолог. Она отметила, что для борьбы с одиночеством нужны глубокая эмоциональная связь, доверие, общие интересы и другие немаловажные факторы.
«Такие вечеринки могут дать старт в работе над проблемой. Например, если после них появляется уверенность в своих силах, человек идет на другие события и постепенно учится выстраивать долгосрочные отношения, основанные на чем-то ином (общие интересы). Если такими встречами он ограничивается и не работает над своими социальными навыками, не выстраивает отношения, то это просто форма избегания проблемы», — отметила специалист.
Яушева согласна с коллегой. По ее словам, для кого-то такие встречи — мягкий и безопасный способ почувствовать близость, снизить чувство изоляции. «Но нужно понимать, что такие встречи не заменят глубокие отношения и не решат все личные трудности. Скорее, это “эмоциональная витаминотерапия”. И такая поддержка не отменяет и не заменит работы над причинами одиночества», — подчеркнула она.
Не стоит забывать, что тактильный контакт помогает вырабатывать полезные гормоны. «При прикосновениях в организме вырабатываются “гормоны привязанности” — окситоцин и эндорфины. Они снижают уровень стресса, регулируют сердечный ритм, помогают чувствовать себя более спокойно и связанно с другими людьми. Недаром телесный контакт важен для психического здоровья еще с младенчества. Мы называем это составляющей формирования безопасной привязанности», — добавила специалист.
«На таких встречах “право на отказ” — одно из ключевых правил. Можно вежливо сказать: “Спасибо, я сейчас не готов(а)”, или просто “нет”. Важно помнить: если тело или психика говорят “стоп”, вы имеете право остановить контакт. Это уважение к собственным границам», — разъяснила Яушева.
Кому будет полезно пойти на каддл-пати
Психологи Яушева и Лосева в один голос утверждают, что каддл-пати полезно посещать тем, у кого дефицит тактильности. Это люди, которые живут одни, редко видятся с близкими, переживают трудный период, или испытывают высокий уровень стресса и тревожности, которым нужно физиологически расслабиться и они знают, что им тактильный контакт в этом поможет.
«Иногда участие помогает людям со сложностями в выражении эмоций или с социальной тревогой потренироваться в общении и телесных границах в безопасной среде. И выше я уже упомянула людей с нейроотличиями, у которых может быть повышена потребность в таком контакте», — добавила Яушева.