единоборства

Русский бразилец, испанский гигант и возвращение Оливейры: превью боев UFC в Рио

У чемпиона все еще есть имя?
Mikael Ona/Zuma/TASS
Mikael Ona/Zuma/TASS

После мощнейшего турнира UFC 320 промоушен впервые за долгое время возвращается в Бразилию, где проведет ивент серии Fight Night. Но статус турнира скромный лишь на бумаге. На деле же фанатов ждет несколько интригующих поединков. «Постньюс» собрал главное о ключевых боях.

Вальтер Уокер — Мохаммед Усман

Бразильская сенсация тяжелого веса против брата легендарного чемпиона полусреднего веса. К слову, Вальтер — тоже брат бойца UFC. Если Мохаммед — младший Камару Усмана, то Уокер — братишка Джонни Уокера. Такой вот братский бой.

Вальтер имеет все шансы быстро взлететь в рейтинге тяжелого веса и в случае пары ярких побед добраться до титульного боя. Уокер установил уникальный рекорд, став первым бойцом в истории, кому удалось трижды подряд победить скручиванием пятки — необычный прием, когда боец захватывает лодыжку соперника и начинает ее выворачивать.

Вальтер, в отличие от его брата Джонни, живет и тренируется в России, связав себя узами брака с россиянкой. Уокер-младший называет себя русским и почти в каждом интервью говорит, что идет до конца.

Усман благодаря связям Камару мощно начал в UFC и трижды подряд победил, но в 2024 году Мохаммед дважды подряд проиграл судейскими решениями. Учитывая довольно низкий уровень в тяжелом дивизионе UFC, эти неудачи серьезно повлияли на его раскрутку.

Но в июне на турнире в Баку Мохаммед одолел Хамби Абдельвахаба, вернувшись на победную тропу. Уокер-младший — 15-й номер дивизиона, поэтому для Мохаммеда это огромный шанс попасть в рейтинг.

Прогноз: победа Уокера сабмишеном.

Беатрис Мескита — Ирина Алексеева

Второй представитель России на турнире! Точнее, представительница. Дела у Ирины идут плохо: после яркого старта она проиграла дважды подряд, поэтому теперь она получила непобежденную дебютантку в качестве соперницы.

Мескита имеет рекорд 5-0, ее подписали из лиги LFA, которая является одним из главных локальных американских поставщиков бойцов для UFC. Информации о Беатрис не так много: трижды она сабмитила соперниц, один раз она оформила нокаут, а еще один раз она победила… поражением — оппонентка использовала апкик из партера, что строго-настрого запрещено правилами.

Алексеевой пока не удается показать себя в UFC: у Ирины отрицательная статистика ударов (в среднем за минуту она наносит 4,01 удара, но пропускает 5,03). Сама в партер она особо не лезет, но отражает в среднем два тейкдауна из трех.

Ирина прошла первый контракт новичка в UFC, который состоит из четырех боев. Видимо, Алексеева получила новый трудовой договор с сильнейшей лигой мира. Ирина взяла себе прозвище «Русская Ронда», пытаясь активно вести себя в медиа и соцсетях. Может быть, промоушен оценил это и решил дать россиянке второй шанс, который использовать нужно уже 12 октября.

Прогноз: победа Алексеевой единогласным решением судей.

Витор Петрино — Томас Петерсен

Еще один любопытный бой в тяжелом весе. Петрино попал в UFC после яркой победы нокаутом на Претендентской серии Даны Уайта с рекордом 7-0.

После серии побед бразильцу дали возможность продвинуть себя в рейтингах, поставив напротив него давно потерявшего форму Энтони Смита, который перед тем поединком шел на серии 1-3.

Но уже в первом раунде Петрино пошел в безумный проход в ноги, попавшись на гильотину. Так Витор потерял статус непобежденного, после чего проиграл еще раз. Но в июле Петрино вернулся, за четыре минуты задушив Остена Лэйка.

Петерсен — еще один некогда интересный тяжеловес. В UFC он пришел из уже упомянутой лиги LFA, где потерпел единственное поражение в карьере, проиграв нокаутом Вальдо Кортесу-Акосте, который не так давно достойно выступил в поединке с Сергеем Павловичем. В сильнейшей лиге мира Томас пока чередует поражения и победы. Последний раз он уступил нокаутом Шамилю Газиеву, но в мае американец сумел одолеть Дон’Тэйла Мэйеса.

Со стилистической точки зрения поединок тоже интригует. Обоих бойцов можно считать универсалами, которые умеют использовать ударную технику, но не забывают о партере.

На руках лучше Петерсен (3,74 нанесенных удара за минуту против 2,94 пропущенных — у Петрино 2,72 — 2,6). В борьбе активнее также Петерсен (чаще совершает тейкдауны, имеет лучший процент и имеет стопроцентную защиту от переводов), но Петрино чаще удаются сабмишены.

Прогноз: победа Петрино нокаутом.

Висенте Люке — Йоэль Альварес

Кажется, в этом поединке можем увидеть начало восхождения новой звезды UFC. Альварес — уникальный боец и аномалия. Испанец до недавнего времени выступал в легком весе, лимит которого составляет 155 фунтов (70,31 кг). И все это при росте 188 см — такой рост, например, у Хамзата Чимаева, чемпиона среднего веса. А, к сожалению, уже бывший чемпион полутяжелого веса Магомед Анкалаев выше Альвареса всего на 2 см. Нынешний же чемпион UFC в легком весе Илия Топурия ниже своего соотечественника на 15 см.

Но с течением времени Альварес перестал укладываться в лимит легкого дивизиона (при этом в 2020 и 2021 году он все же проваливал взвешивания, но затем справлялся с весогонкой). Весной у него сорвался безумно интригующий поединок с Бенуа Сен-Дени, после чего Йоэль принял решение о переходе в более высокую весовую категорию.

Первым соперником Альвареса в новом дивизионе станет именитый Висенте Люке. Люке — знаковый боец для фанатов ММА. Он дерется в UFC уже 10 лет, регулярно закатывал яркие бои с настоящими звездами. В 2022 году Висенте пережил серьезную травму, перенеся кровоизлияние в мозг после проигрыша нокаутом Джеффу Нилу.

После этого Люке, очевидно, сбавил обороты и перестал драться настолько свирепо. За последние три года он собрал рекорд 2-2, выпав из числа претендентов на высокие места в рейтинге.

Альварес — настоящий сабмишен-монстр, выигравший 17 боев в карьере различными приемами (всего побед у него 22). При этом двоих предыдущих соперников Йоэль нокаутировал, используя удары коленями, показав тем самым техническое разнообразие.

Люке же редко проигрывал сабмишенами, но прошедшим летом он прервал 12-летнюю серию без поражений приемами: Кевин Холланд задушил ветерана Д’Арсом, любимым, к слову, приемом Ислама Махачева.

Прогноз: победа Альвареса сабмишеном.

Дейвисон Фигейредо — Монтел Джексон

Важный бой для легендарного экс-чемпиона наилегчайшего веса. После проигрыша титула Брэндону Морено в начале 2023 года бразилец объявил о переходе в легчайший вес. Никаких привилегий он не получил, начав продираться к вершине дивизиона через других топов: победил Роба Фонта, Коди Гарбрандта и Марлона Веру.

Но затем Фигейредо ждал наш Петр Ян, выдавший один из самых техничных и красивых поединков 2024 года: «Беспощадный» разбивал бразильца в стойке все пять раундов, провел пару зрелищных тейкдаунов, показав, что в этой игре есть уровни. Даже Мераб Двалишвили, с которым у Петра была настоящая вражда, отметил победу россиянина, предложив тому реванш.

Затем Дейвисон проиграл Кори Сэндхагену, получив травму колена во втором раунде: американец за это получил титульник с Двалишвили, а Фигейредо ушел лечиться.

И теперь ему дали 15-й номер дивизиона. В случае поражения Фигейредо ждет серьезное понижение и, возможно, лишение шансов на титульный бой. Соперник у Дейвисона непростой.

Джексон, несмотря на позицию, вообще не новичок. Ему уже 33 года, в UFC выступает с 2018 года. Проиграв дважды в первых пяти боях, Монтел провел работу над ошибками, выйдя на серию побед из шести поединков. Очевидно, никаких звезд в его резюме нет, но впечатляющую статистику решили поощрить звездным соперником. Победа максимально приблизит Джексона к топ-5 и сделает одним из претендентов на пояс, учитывая, что Мераб Двалишвили побил вообще всех соперников в верхушке дивизиона.

Стилистически бой интригует. Джексон — нокаутер, но Фигейредо никогда не проигрывал нокаутами. Два единственных ТКО в его карьере — докторский запрет и травма, так что пробить этот котелок пока никому не удалось. Сам же Дейвисон, нокаутировавший несколько «мухачей», пока не может похвастаться этим в легчайшей категории. Возможно, ударной мощи бразильца в этом дивизионе уже не хватает.

Поймать Фигейредо на прием Джексон вряд ли сможет: за всю карьеру он собрал лишь один сабмишен, а Дейвисон — настоящий мастер джиу-джитсу, проигравший «сабом» только Брэндону Морено.

Велика вероятность, что поединок пройдет всю дистанцию, поэтому на первый план выйдут ударные навыки соперников. Джексон бьет лучше, но нужно понимать разницу в классе соперником: Монтел бился с середняками, а Фигейредо уже много лет дерется только с топами.

Прогноз: победа Фигейредо единогласным решением судей.

Чарльз Оливейра — Матеуш Гамрот

Переходим к главному бою вечера! Оливейра в конце июня пытался вновь стать чемпионом UFC, но за считанные минуты первого раунда Илия Топурия оформил бразильцу страшнейший нокаут. Но раненый лев — все еще лев, как говорил сам Оливейра, поэтому он вознамерился вернуться как можно быстрее.

Идеальный шанс — домашний турнир в Рио. Изначально соперником должен был стать Рафаэль Физиев, но азербайджанец выбыл из-за травмы. Так что Матеуш Гамрот выходит на коротком уведомлении.

Пытаться анализировать этот бой сложно. Непонятно, в каком состоянии Оливейра после сокрушительного нокаута. Между боями прошло всего три месяца, бразилец толком не отдыхал после неудачного поединка с Топурией.

Гамрот же находится в тяжелой ситуации. Поляк имеет в своем активе победы над Арманом Царукяном, Джалином Тернером и Рафаэлем дос Аньосом, но в 2024 году он сенсационно проиграл Дэну Хукеру, который ранее был беспомощен в боях с топовыми борцами. Гамрот помог Дастину Порье подготовить защиту от тейкдаунов Ислама Махачева, поэтому в борцовской игре он точно шарит, но почему-то он потерпел неудачу.

Стилистически этот бой интересен. Гамрот точно может перевести Оливейру, но разве это пугает Чарльза? На спине он может накинуть сопернику какой-нибудь коварный прием, после чего все закончится.

На руках Гамрот вряд ли может как-то удивить Оливейру: в последний раз Матеуш кого-то нокаутировал в далеком 2021 году, а сам Чарльз пару лет назад буквально сокрушил Бенеила Дариуша.

Прогноз: победа Оливейры нокаутом.

Полный кард турнира UFC Fight Night 261

  • Чарльз Оливейра (35-11) — Матеуш Гамрот (25-3);
  • Дейвисон Фигейредо (24-5) — Монтел Джексон (15-2);
  • Висенте Люке (23-11) — Йоэль Альварес (22-3);
  • Жоната Диниз (9-1) — Марио Пинто (10-0);
  • Рикардо Рамос (17-7) — Каан Офли (11-4);
  • Лукас Алмейда (15-4) — Майкл Эсвелл (10-3);
  • Жафел Фильо (16-4) — Клейтон Карпентер (8-1);
  • Витор Петрино (12-2) — Томас Петерсен (10-3);
  • Беатрис Мескита (5-0) — Ирина Алексеева (5-3);
  • Лукас Роша (17-2) — Стюарт Николл (8-1);
  • Вальтер Уокер (14-1) — Мохаммед Усман (11-4);
  • Джулия Поластри (13-5) — Каролина Ковалькевич (16-9);
  • Луан Ласерда (12-3) — Саймон Оливейра (18-6).

Где и когда смотреть UFC Fight Night 261

Турнир пройдет в ночь с 11 на 12 октября. Прелимы начнутся в 23:00 мск на «Матч! Боец», главный кард стартует на «Матч ТВ» в 02:00 мск. Весь турнир с оригинальными комментариями можно посмотреть по платной подписке на UFC Fight Pass.

Вячеслав Легконогих
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865