путешествия

План поездки и обратный билет: что нужно знать о въезде в Южную Корею

Спойлер: корейские пограничники не депортируют туристов просто так
Daniel Bernard/Unsplash
Daniel Bernard/Unsplash

По сети разлетелась история молодой женщины из России, которую не пустили в Южную Корею, потому что она не смогла вспомнить названия местных достопримечательностей. Туристка провела четыре дня в депортационной комнате и только после этого смогла улететь домой. СМИ начали писать об этом, делая акцент на том, что граждан РФ не пускают в Республику Корея повсеместно, однако это не так — важно просто придерживаться нехитрых правил. Разбираемся, как на самом деле работает въезд в страну.

Что произошло

7 октября россиянка по имени Ульяна опубликовала в своих соцсетях видео о том, что ее не пустили в Южную Корею. Причиной стало якобы то, что она не смогла назвать местные достопримечательности. По словам девушки, пограничники спрашивали у нее конкретные улицы и местоположения этих туристических объектов. После нескольких часов интервью с сотрудником девушку поместили в депортационную комнату в подвале аэропорта и продержали там четыре дня. «Корейцы очень грубо с нами обращались. Тыкали пальцами, повышали тон, будто мы собаки какие-то. Корейские девушки сотрудницы аэропорта на русских девушек смотрят с какой-то завистью и ненавистью», — написала Ульяна в своих соцсетях.

Она также отметила, что условия содержания в комнате для депортации напомнили ей исправительное учреждение: кормили и выпускали людей по расписанию и даже заставляли отмечаться при походе в туалет. Кроме того, девушка заявила, что 70% русских «разворачивают на границе». Однако до сих пор непонятно, откуда она взяла такую статистику.

Несмотря на то, что новость разлетелась по пабликам и СМИ, в сети нашлось много тех, кто посчитал историю Ульяны «мутной». В комментариях под ее публикацией люди уличили девушку в том, что она умалчивает некоторые подробности, и попросили рассказать всю ситуацию целиком. Больше всего вопросов появилось у тех, кто уже бывал в Южной Корее, потому что у них таких проблем не возникло. «Очень странное видео, на данный момент нахожусь в Корее. Этой мой второй приезд. Девушка, вы явно что-то не договариваете», — написала одна из пользовательниц в комментариях.

Интерес россиян к Южной Корее растет, несмотря на отказы во въезде в страну, поделился с «Постньюс» эксперт Российского союза туриндустрии (РСТ), генеральный директор компании VCP Travel Михаил Абасов. По его словам, за первое полугодие 2025-го страну посетили 110 073 человека, что на 20,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперт считает, что опасаться пограничников в Южной Корее не стоит, просто нужно четко формулировать цель поездки и заранее бронировать жилье.

Объясняем, почему история Ульяны многим показалось странной и почему ее депортация никак не связана с ее национальностью и гражданством.

Почему на самом деле девушку не пустили в страну

После того, как по сети разлетелась история депортации Ульяны, выяснилось несколько важных подробностей. Стало известно, что ранее девушке также отказали в японской визе (хотя, как правило, въезд в страну разрешают 99,9% россиян). Кроме того, у нее был забронирован отель в не особо туристическом городе Анян. Скорее всего, это и вызвало вопросы у пограничников.

Дело в том, что уже несколько лет в Южной Корее идет усиленная борьба с нелегальными мигрантами, поделился в разговоре с «Постньюс» Дмитрий, сотрудник компании TravelAsk, специалист по визам в Южную Корею и Японию. В связи с этим пограничники часто могут спрашивать у приезжающих туристов не просто цель визита, но и уточняющие детали, например, к каким достопримечательностям они пойдут, чем конкретно будут заниматься, а также просят показать брони отелей и обратный билет. Это подкрепляется и тем, что в стране действует безвизовый режим для россиян. Перед въездом в Республику Корея туристу необходимо получить K-ETA, электронное разрешение на въезд, которое заполняется онлайн и одобряется, как правило, в течение нескольких часов.

В страну едет огромное количество нелегалов. В Южной Корее наблюдается ужасный дефицит рабочих рук, поэтому многие компании очень легко устраивают к себе сотрудников противозаконными методами. Они [корейцы] не до конца понимают как с этим бороться, вот и отсеивают подозрительных людей такими зачастую диковатыми методами. Стоит смириться, что при въезде в Южную Корею нужно иметь при себе некоторый маршрутик и план поездки.

Дмитрий, сотрудник компании TravelAsk, специалист по визам в Южную Корею и Японию

Действительно, граждане стран СНГ часто приезжают в Корею именно для того, чтобы остаться в стране нелегально и подзаработать. По словам эксперта, для россиян это единственная безвизовая страна, куда можно приехать и найти работу за нормальные деньги почти сразу. Из-за этого страдают обычные туристы, которые попадают под более жесткие проверки со стороны корейских пограничников. Именно этим объясняются редкие допросы граждан РФ на границе.

Ситуацию с туристкой Ульяной Дмитрий объясняет очень просто: «Человек с подозрительным бронированием непонятно где, а также с ложными данными просто попал под удар».

Информацию о борьбе с нелегалами подтверждает также блогер и организаторов туров в Южную Корею Алина, известная под ником Alina in Seoul. По ее словам, у граждан СНГ могут просить дополнительные доказательства того, что они туристы, но очень редко.

В 98% случаев наши туристы не получают ни одиного вопроса, в 1,5% случаев им задают вопрос про количество дней в Корее и просят показать обратный билет. И только 0,5% забирают на допрос. Это статистика по моему чату (в нем 5 тыс. туристов и тех, кто ездит на концерты). Также за лето в мой тур приехали 60 человек и ни один из них не попал на допрос. Всех пустили без вопросов.

Алина, блогер и организаторов туров в Южную Корею

По сути, про допросы и депортации россиян на корейской границе слышно только в крайних случаях — когда история попадает в СМИ. На деле все гораздо спокойнее: большинство туристов проходят ее без вопросов, если нет проблем с документами.

Кейпоп больше не кринж: как Азия задает тренды
Кейпоп больше не кринж: как Азия задает тренды

Как подготовиться к поездке в Южную Корею: опыт туриста

Те, кто хочет посетить страну, планируют путешествие по-разному — иногда за месяц (как автор этого материала), а иногда за несколько лет. Туристка Юлия поделилась с «Постньюс», что начала готовиться к поездке в Южную Корею за два года. «Я конкретно знала, что поеду 13 июня на фестиваль. Сразу начала узнавать, какие есть группы с нужной мне информацией. Везде писали, что в связи с большим наплывом нелегалов на границе есть контроль. Никто не гарантировал попасть в страну просто так. Везде были требования», — отмечает девушка.

По словам Юлии, она подготовила целый пакет распечатанных документов, который брала с собой для прохождения границы:

  • загранпаспорт;
  • авиабилеты туда-обратно;
  • распечатка одобренной K-ETA;
  • подробный туристический план на все дни поездки (некоторые делают его на русском языке, а некоторые на английском);
  • страховка;
  • брони отелей;
  • билеты на мероприятия, которые планировалось посетить в путешествии: концерт исполнителя, экскурсии, выставки.

Кроме того, Юлия поделилась с «Постньюс» опытом прохождения границы. Она прибыла в сеульский аэропорт Кимпхо в июне 2025 года с подругой. По словам туристки, в аэропорту была большая очередь на прохождение границы. Специальный сотрудник распределял людей по кабинкам, в которых сидели пограничники.

Я зашла в кабинку спокойно, не переживая, у меня полный пакет документов. Девушка-таможенник посмотрела мой паспорт, что-то попечатала у себя в ноутбуке, но ничего не спросила и пропустила. Мою подругу сразу отправили в кабинку к русскоговорящему корейцу. Видимо, сотрудники сразу поняли, что она не знает английского. Пограничник на ломаном русском задал ей пару вопросов: цель визита и на сколько дней приехала. Он также посмотрел пачку документов и тоже пропустил.

 Юлия, туристка

Туристка отмечает, что при ней уводили на допрос несколько людей. По каким причинам — неизвестно. Однако нельзя сказать, что забирали преимущественно русских туристов. По словам Юлии, в Южной Корее она ни разу не столкнулась с негативным отношением к гражданам РФ.

По опыту многих российских туристов, приезжающих в Южную Корею, можно сказать, что в стране нет русофобии. Более того, граждане России на регулярной основе прибывают туда для учебы. К тому же в Сеуле прямо сейчас действует множество проектов, которые организовывают российские фанаты корейских исполнителей. Они размещают в городе баннеры с изображением любимого артиста, заказывают специальные фанатские автобусы и устраивают целые мероприятия. Власти Сеула никак этому не мешают.

«Мы вернулись»: что ждет группу BTS после армии
«Мы вернулись»: что ждет группу BTS после армии
Полина Мочалкина
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865