Петр Ян поставит все на карту: сможет ли он завоевать титул UFC
Лучший боец легчайшего веса UFC из России Петр Ян узнал дату своего следующего боя: в ночь на 7 декабря «Беспощадный» вновь подерется с Мерабом Двалишвили, но в этот раз на кону будет стоять чемпионский пояс. «Постньюс» разобрался, насколько реальна смена короля в 61 кг.
История противостояния
Эта глава тянется уже несколько лет. В 2020 году Петр стал чемпионом UFC в легчайшем весе, нокаутировав легендарного Жозе Алдо. Казалось, что россиянин надолго застолбил за собой пояс, опередив в титульной гонке американца Алджамейна Стерлинга, который мог бы и не захотеть защищать титул в бою с опасным сибиряком.
Но Яну удалось вырваться вперед в этой очереди, после чего UFC очень оперативно организовал поединок между Петром и Алджамейном. Оба бойца не сдерживали себя в раскрутке: Стерлинг откровенно потешался над Яном и использовал грязный трэшток, а россиянин явно испытывал к сопернику личную неприязнь.
А при чем тут вообще Мераб? Да при том, что Двалишвили — лучший друг и давний спарринг-партнер Стерлинга. Грузин активно вмешивался в словесный конфликт между бойцами, что лишь накалило обстановку.
А когда в 2021 году Петр в скандальном поединке утратил титул, нанеся Стерлингу запрещенный удар коленом, именно Мераб заставил Стерлинга надеть на себя пояс и начать праздновать победу, хоть и Алджамейн сразу после поединка отказывался это делать.
Затем бойцы провели еще один бой, который Стерлинг забрал уже без скандалов, выиграв три раунда из пяти. Правда, Ян с судьями не согласился и назвал тот результат ограблением.
Мераб позже вспоминал, что в те времена ему приходилось пересекаться с Яном за кулисами турниров UFC, обвинив россиянина в не самом дружелюбном поведении.
Пока Стерлинг был чемпионом легчайшего дивизиона, Мераб наотрез отказывался драться с ним, несмотря на свою высокую позицию в рейтинге. Двалишвили дрался с другими соперниками и не пускал их в титульную очередь, но когда Стерлинга сенсационно нокаутировал Шон О’Мэлли, Двалишвили включился в чемпионскую гонку по-полной. И первой серьезной проверкой должен был стать именно Петр Ян: поединок назначили на март 2023-го.
Первый бой — худшее выступление Яна в карьере
Сейчас в это сложно поверить, но в том поединке Петр был фаворитом по мнению букмекеров и экспертов. В UFC Петр проигрывал только топам и всегда неоднозначно: то он дисквалификацию словит, то судьи начудят с судейскими записками. Но в марте 2023 года на невезение пенять уже было нельзя.
Двалишвили не на шутку злился на Яна перед боем. Мераб активно вмешивал политический контекст в их противостояние: уверял, что как грузин не может допустить проигрыша российскому бойцу и предпочтет наложить на себя руки в случае неудачи.
В то время UFC запрещал бойцам выходить на бои с национальными флагами. Двалишвили нашел выход, набив флаг Грузии на грудь: Мераб сделал все, чтобы максимально повысить градус.
Тогда Двалишвили наглядно показал, почему носит прозвище «Машина». Грузин давил весь бой, совершил 11 успешных тейкдаунов из 22 попыток, а также полностью превзошел Петра по ударной активности (202 нанесенных удара против 87 у Яна).
Для фанатов россиянина тот бой стал настоящим шоком: Мераб справедливо забрал бой со счетом 50-45 на карточках у всех судей. После боя стало известно, что Ян дрался с травмой: из-за серьезного мышечного повреждения у него фактически была отключена одна рука. Но странно искать оправдания, когда бойцом принято решение выйти в октагон. К чести Петра, он не отмазывался и в целом не любит упоминать ту травму.
Удалось ли Яну вернуться на топ-уровень
То поражение стало третьим подряд для Петра. Опять же, если проигрыши Стерлингу и О’Мэлли можно как-то оправдать, то Мераб полностью превзошел россиянина, не оставив вопросов.
После этого Ян ушел в тень на год, вернувшись в октагон в марте 2024-го, соперником Петра стал китаец Сун Ядун. Россиянин традиционно для себя начал бой осторожно, отдав оппоненту первый раунд. Учитывая неудачную серию, фанаты напряглись и испугались четвертого поражения подряд, но в последних двух пятиминутках Петр показал свой уровень и вернулся на победный путь.
Позже стало известно, что Ян серьезно травмировал колено в бою, порвав крестообразную связку колена. Такие травмы надолго выбивают спортсменов из строя, так что следующий поединок Петр провел в ноябре 2024 года. Тогда Ян окончательно убедил публику в своем возвращении, деклассировав бывшего чемпиона наилегчайшего веса Дейвисона Фигейредо со счетом 50-45, 50-45, 50-45.
В июле Петр одержал дежурную победу над Маркусом Макги, который далек от титульной гонки: россиянин просто хотел провести бой с любым соперником в июле. Было понятно, что россиянин — следующий претендент на пояс, и, к счастью, Ян своего статуса не лишился.
Текущая форма Двалишвили
Грузин мощно работает на звание лучшего бойца 2025 года. На его счету три успешных защиты титула: тяжелейшая победа над Умаром Нурмагомедовым и доминантные перформансы в боях с Шоном О’Мэлли и Кори Сэндхагеном.
Сразу по окончании последнего боя Мераб заявил, что намерен вернуться в клетку в декабре, чтобы войти в историю как чемпион с четырьмя защитами за календарный год. И в UFC пошли навстречу, поставив Мераба в главное событие последнего номерного ивента 2025 года.
Форма Двалишвили поражает. 34 года — серьезный возраст для бойца его весовой категории, но, кажется, он отказывается стареть. Мераб тотально прессингует каждого своего соперника, заставив устать даже Умара Нурмагомедова, который казался криптонитом для примитивного стиля Двалишвили.
Мераб занимает третью строчку в рейтинге лучших бойцов UFC вне зависимости от весовой категории, выше него только Ислам Махачев и Илия Топурия. В ноябре 2025-го Махачев может вновь выйти на первую строчку, если он сможет отобрать титул в полусреднем весе у Джека Делла Маддалены. Но и Мераб скоро получит возможность улучшить позицию, если вновь одержит победу над Яном.
Возможно ли вообще победить такого Мераба
Если перед первым поединком Петр был фаворитом, то теперь россиянин будет явным андердогом. Первый бой показал, что Ян не всегда справляется с борьбой и темпом Мераба, а за последние два года грузин стал только лучше.
Плюс стилистически и тактически навыки и манера Петра плохо сочетаются с Мерабом: Ян предпочитает не задирать темп в первых раундах, из-за чего он нередко отдает один-два раунда. С кардио-машиной из Грузии такой подход не сработает: Умар Нурмагомедов забрал первые два раунда у Мераба, так что он буквально был в паре минут от победы над Двалишвили, показав всем лучший способ победить его.
Функционально Ян тоже очень хорош, раз он неоднократно забирал бои в поздних раундах. Но этот навык Мераба находится на другом уровне и проверен в ряде чемпионских боев.
Также сложно верить в то, что мастеровитый ударник Ян сможет нокаутировать Двалишвили. В UFC Петр оформил лишь один нокаут, жестко пробив уже состарившегося Юраю Фэйбера: все остальные досрочки — это технические нокауты, когда Ян сначала ронял соперников, а затем добивал на земле.
С Мерабом такое вряд ли сработает: у грузина очень мощный подбородок: его ни разу не нокаутировали в карьере. Плюс Ян не обладает одиночным нокаутирующим ударом, а разойтись мощной серией ему вряд ли дадут.
Так что кажется, что лучший геймплан — попытаться забрать первые три раунда. Нурмагомедов-младший был максимально близок к этому, но перелом руки очень быстро опустошил бензобак россиянина, который с середины поединка перестал справляться с натиском Мераба.
Предварительные расклады не в пользу Яна
Мераб не просто так просит UFC давать ему как можно больше боев. Повторимся: Двалишвили 34 года, его закат уже не за горами. Грузин пытается выжать максимум на закате карьеры и войти в историю промоушена: он в трех боях от абсолютного рекорда по победной серии. Сейчас первое место с 16 победами подряд занимает великий Андерсон Силва.
Также Двалишвили, кажется, выбил максимально удобные условия именно для себя. Мераб — природный уникум, который постоянно поддерживает высокий тонус. Его сокомандники говорят, что Двалишвили почти не берет отпусков и тренируется каждый день, а в дату поединка запросто может провести 25-минутный спарринг в качестве «разминки».
Двалишвили выступает часто и ему не нужен длительный тренировочный сбор, чтобы выйти на пик формы.
Ян же дрался в июле, а официальный анонс случился за семь недель до поединка. Грубо говоря, с этого момента у Петра есть около шести недель на тренировки, после чего ему нужно будет перейти в сберегающий режим тренировок, чтобы не получить травму и спокойно согнать вес. Вряд ли это можно назвать идеальными условиями, чтобы подготовиться к выносливому и прессингующему Мерабу.
Также есть ощущение, что это последний шанс Петра в карьере стать чемпионом UFC. В 2020 году казалось, что молодого россиянина ждет долгое титульное правление, но теперь у него плохая статистика в подобных боях: одна победа и два поражения. А если он вновь проиграет Двалишвили, то вряд ли когда-нибудь еще станет претендентом, пока грузин удерживает пояс.
Да, Мераб может когда-то потерять титул или перейти в другую весовую категорию, но вместо него придут молодые проспекты вроде Умара Нурмагомедова и Александра Топурии, которые имеют шансы подвинуть Яна в очереди. Так что 7 декабря Ян буквально поставит все на карту.