Дома-музеи, Дом творчества и живописный сквер: где погулять в Переделкино
В Переделкино в разные годы жили и работали выдающиеся литераторы: Борис Пастернак, Корней Чуковский, Валентин Катаев и другие. Можно было пересечься там и с Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, Александром Твардовским. Сегодня знаменитый городок писателей — не только территория творчества и место притяжения любителей прогуляться на природе среди деревянных строений, но и символ целой литературной эпохи. Ознакомление москвичей и гостей столицы с историческими местами входит в число приоритетов властей города. Рассказываем о самых интересных локациях Переделкино.
Дом-музей Бориса Пастернака
В этом здании Пастернак жил с 1939 по 1960 год. Музей открылся в 1990-м в честь столетия поэта. Именно в этом доме был написан легендарный роман «Доктор Живаго». Обстановку дачи воссоздали по сохранившимся кинокадрам, фото и свидетельствам родных Пастернака, также там лежат его личные вещи и книги.
Дом-музей К.И. Чуковского
Построен в середине 1930-х, музей открылся в 1994 году. Здесь собраны тысячи книг — «рабочие инструменты» Чуковского, который успел проявить себя как талантливый критик, историк литературы, филолог и языковед. Рисунки Владимира Маяковского соседствуют с собранием сочинений Чарльза Диккенса, которого писатель любил цитировать.
Дом творчества
В нынешнем отреставрированном виде он существует с 2020 года, исторический корпус с колоннами (который, кстати, сохранился) построен в 1955-м. в Доме творчества проходят выставки и фестивали, есть лектории и книжный магазин, а также библиотека, кинозал и знаменитый буфет со вкусными пончиками. Сегодня здесь трудятся начинающие писатели, драматурги и живописцы, но здание открыто и для неторопливого осмотра и фотографирования во время прогулки.
Какие еще локации есть в Переделкино
Еще во время прогулки можно посетить такие знаковые переделкинские места, как романтичная беседка Дома творчества, живописный сквер Пастернака и библиотека имени К.И. Чуковского.