единоборства

Следующий соперник Чимаева и осетин против друга Перейры: главные бои UFC Fight Night 262

Рассказываем об основных раскладах
Манон Фьоро. Diego Ribas/Zuma/TASS
Манон Фьоро. Diego Ribas/Zuma/TASS

Главный бойцовский промоушен планеты не сбавляет обороты. Уже в ночь на 19 октября ивент UFC примет Ванкувер. В октагон выйдут многообещающий осетин, бывшая соперница Валентины Шевченко, а Хамзат Чимаев может узнать имя следующего претендента на его пояс. «Постньюс» подготовил превью турнира.

Азамат Бекоев — Юсри Бельгаруи

Это важный бой для уроженца Северной Осетии. Средневес был закален суровой проверкой в российской лиге ACA, где он и потерпел все свои поражения: если проигрыши Рафалу Харатыку и Ибрагиму Магомедову можно списать на неопытность, то Магомедрасул Гасанов — средневес мирового уровня, проиграть которому вовсе не стыдно.

Но теперь уже восемь боев подряд Азамат побеждает: разогнался в одной из главных фарм-лиг UFC, американском промоушене LFA, откуда он попал в UFC.

В лучшей организации планеты у Бекова пока идеальная статистика: два боя — два нокаута в первом раунде. На протяжении всей карьеры Азамат показывает себя как универсал, который способен нокаутировать соперника и удивить его в партере.

По понятным причинам, в UFC ему пока не удалось сверкнуть борцовским арсеналом, но у него уже есть внушительные 2,59 тейкдауна за 15 минут под эгидой UFC.

В соперниках у осетина — голландский кикбоксер тунисского происхождения. Бельгаруи имеет богатую карьеру на ринге, он провел по два боя с легендами этого вида спорта, которые позже стали звездами ММА — речь об Исраэле Адесанье и Алексе Перейре. Нигерийцу Юсри проиграл два раза, а вот Перейру он один раз одолеть сумел.

Позже Юсри сменил амплуа, став товарищем и одноклубником «Поэтана», а теперь Бельгаруи проведет дебютный бой в UFC после удачного экзамена в Претендентской серии Даны Уайта. Как и его бразильский товарищ, Бельгаруи — очень большой средневес с ростом в 196 см. Азамат ниже его на 16 см, так что преимущество в антропометрии и массе точно будет за голландцем.

Прогноз: победа Бекоева единогласным решением судей.

Манон Фьоро — Жасмин Ясудавичюс

Мы не так часто анонсируем женские поединки, но в этот раз за дамами точно нужно следить. Бывшая претендентка на титул в наилегчайшем весе Манон Фьоро попытается вернуться на победную тропу: напомним, что в мае 2025-го француженка проиграла легендарной Валентине Шевченко.

Теперь же, кажется, Манон будет тестировать следующую претендентку на титул в 57 кг. В октагон со «Зверем» (речь не о героине фильма «Реальные упыри», это прозвище Фьоро!) выйдет канадка Жасмин Ясудавичюс, которая вышла на впечатляющую траекторию.

Жасмин выступает в UFC с 2022 года, но начала неудачно, чередуя победы и поражения. Но с января 2024-го Ясудавичюс выиграла пять раз подряд, трижды при этом задушив своих соперниц.

Канадка любит переводить соперниц в партер, а Фьоро в бою с Шевченко показала неплохую защиту от проходов. Но если Валентина заметно уступала француженке в габаритах, то Жасмин имеет похожие размеры.

В ударной активности Фьоро заметно превосходит соперницу: она чаще доносит точные удары (4,73 удара за минуту против 3,71) и реже позволяет попадать по себе (3,28 против 3,63). И это после 25 минут в клетке с Шевченко!

Прогноз: победа Фьоро единогласным решением судей.

Марлон Вера — Айеманн Захаби

Важный поединок в легчайшем весе. Марлон Вера еще полтора года назад был претендентом на титул (правда, весьма спорным и удобным для тогдашнего чемпиона Шона О’Мэлли), а теперь идет на серии из двух поражений. Захаби — серьезное испытание для эквадорца.

Айеманн пришел в UFC в качестве мастера финишей, но в лучшей лиге мира он стал куда более прагматичным бойцом: лишь две из семи его побед в промоушене были досрочными.

Оба бойца предпочитают драться на ногах: Вера любил сабмишены до прихода в UFC и на заре американской карьеры, а Захаби не побеждает приемами уже 11 лет.

Оба почти не совершают тейкдауны (0,51 попытки на 15 минут у Веры против 0,14 — у Захаби). В стойке оба активны: Вера чаще получает удары, чем наносит (4,27 удара за минуту против 5,37), но он компенсирует эту плохую статистику невероятным «держаком». Марлон проиграл 10 боев в карьере, но он еще ни разу не бывал в нокауте, а страшное колено О’Мэлли, которое эквадорец «захавал» в их титульном реванше, завирусилось в соцсетях.

Захаби же бьет аккуратнее, чуть чаще попадая по соперникам (4,42 — 4,13), так что такое стилистическое наложение, кажется, гарантирует нам полную дистанцию.

Прогноз: победа Захаби единогласным решением судей.

Кевин Холланд — Майк Мэлотт

Холланд — один из самых веселых, противоречивых и активных бойцов всего промоушена. Когда-то давно Кевин стал героем мемов, когда в ходе одного из боев не мог совладать с борьбой соперника, после чего прямо из клетки начал общаться… с сидевшим в зале Хабибом Нурмагомедовым, у которого «Новатор» просил парочку советов по игре в партере.

Холланд готовится провести пятый бой за последние 10 месяцев — пугающая активность. Сам Кевин признается, что его не волнуют титулы и карьерное продвижение: он готов принять любой бой, если ему заплатят. Поэтому Холланд — идеальный кандидат, чтобы раскрутить какого-то бойца. В свое время его побеждали Хамзат Чимаев и Джек Делла Маддалена — чемпионы 84 и 77 кг, а в январе 2025-го Кевин проиграл Реньеру де Риддеру, который совсем скоро может подраться за пояс Чимаева.

Холланд не очень хорошо борется и пропускает проходы в ноги, но он неплох в грэпплинге: три из своих четырех последних побед американец одержал именно приемами. При этом дважды за последние три года он позволял соперникам себя душить, но то были элитные грэпплеры Чимаев и де Риддер.

Но Мэлотт — как раз-таки из когорты неудобных соперников для Холланда. Опытный канадец попал в UFC благодаря сабмишену уже на 39-й секунде боя, после чего Майк дважды заставлял соперников стучать. Но нокаут от Нила Мэгни замедлил продвижение Мэлотта, вынудив его принимать бои с не самыми известными оппонентами, которых он, к слову, прошел.

Мэлотт может удивить Холланда тейкдаунами, а вот в стойке Майк дерется довольно аккуратно, допуская меньше трех ударов за минуту.

Прогноз: победа Мэлотта единогласным решением судей.

Реньер де Риддер — Брендан Аллен

В главном бою вечера сойдутся претенденты на чемпионство в среднем весе. Ранее одну из претендентских позиций застолбил за собой Нассурдин Имавов, методично разобравший Кайо Борральо, который зачем-то решил загонять себя весогонками.

Теперь у де Риддера и Аллена есть возможность украсть шоу и создать важнейшее впечатление для фанатов и боссов UFC, ведь лучше запоминаются недавние события, а успехи Имавова могут на их фоне померкнуть.

Де Риддер — сенсация UFC. Российские фанаты ММА могут помнить голландца по боям с Анатолием Малыхиным в лиге ONE FC, последний из которых Реньер уступил в довольно позорной манере, просто отказавшись от продолжения поединка.

Но в UFC голландец возмужал и обзавелся мощной коллекцией скальпов: Кевин Холланд, Бо Никал и Роберт Уиттакер. Де Риддер — еще один уникум, который при росте 193 см умудряется гонять в 84 кг. Реньер буквально нависает своими габаритами над соперниками, высасывая из них жизнь. Но Аллен может стать серьезным препятствием для голландца.

Оба бойца лучше всего чувствуют себя в партере. Де Риддер — мастер джиу-джитсу, который 13 из 21 победы за карьеру добыл благодаря приемам. Аллен не уступает: 14 побед сабмишенами из 25. Но в последних боях Аллен показал плохую динамику. Сначала Нассурдин Имавов навязал ему неудобную манеру поединка, разбив в стойке, а затем Энтони Эрнандес деклассировал Брендана в партере. Но это были по-настоящему элитные соперники: бокс Имавова очень хорошо работает в среднем весе, а Эрнандес — Мераб Двалишвили из 84 кг, если можно подобрать такое сравнение.

Де Риддер гораздо крупнее Эрнандеса, но не обладает такой выносливостью, поэтому стоит вопрос: справится ли Аллен с мощью соперника? Сам Брендан заставлял сомневаться в его кардио, ведь Имавов взял его в том числе благодаря превосходству в дыхалке.

Прогноз: победа де Риддера сабмишеном.

Где и когда смотреть UFC Fight Night 262

Прелимы стартуют вечером 18 октября на канале «Матч! Боец» в 23:00 мск. Главный кард покажет «Матч ТВ» в 01:00 мск. Весь турнир с оригинальными комментариями можно посмотреть по платной подписке на UFC Fight Pass.

Полный кард турнира UFC Fight Night 262

  • Реньер де Риддер (21-2) — Брендан Аллен (25-7);
  • Кевин Холланд (28-14) — Майк Мэллот (12-2);
  • Марлон Вера (23-10) — Айеманн Захаби (13-2);
  • Манон Фьоро (12-2) — Жасмин Ясудавичюс (14-3);
  • Коди Гибсон (21-11) — Киленг Аори (25-12);
  • Кайл Нельсон (16-6) — Мэтт Фревола (11-5);
  • Шарль Журден (16-8) — Дэйви Грант (17-7);
  • Бруно Силва (14-7) — Пак Хен-сун (10-1);
  • Дэнни Барлоу (9-1) — Джорден Сантос (10-2);
  • Кайл Преполек (18-9) — Дрю Добер (27-15);
  • Стефани Лусиано (6-2) — Равена Оливейра (7-2);
  • Азамат Бекоев (20-3) — Юсри Бельгаруи (8-3);
  • Мелисса Кроден (6-2) — Тайнара Лисбоа (7-3).
Вячеслав Легконогих
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865