Кино про самого хорошего мальчика: каким получился хоррор «Глазами пса»
В кинотеатрах идет концептуальный хоррор, главному герою которого тяжело не сопереживать. Милый ретривер Инди пытается спасти своего хозяина от темных сил, а зритель смотрит на все происходящее его глазами. «Постньюс» рассказывает, каким получился фильм с главным актером, работающим за еду. Спойлер: очень трогательным.
Дата выхода
3 октября фильм Good Boy вышел в мировой прокат. Официальные показы в России стартовали 16 октября. Цифровой релиз состоится 24 октября. Первоначально фильм планировали выпустить ограниченным тиражом, но трейлер вызвал большой зрительский отклик.
Трейлер
Лучшему другу человека придется пройти со своим хозяином не только хорошие времена. Пес Инди сталкивается с темными силами и странным поведением любимого человека.
Сюжет
Одинокий молодой мужчина, страдающий неназванной болезнью, и его милейшая собака Инди переезжают в заброшенный дом в глуши. Когда-то именно там в одиночестве умер дедушка героя. Практически сразу начинает происходить что-то демоническое: в темноте видны жуткие фигуры, в старом подвале постоянно что-то шумит. Но видит весь этот кошмар только пес Инди, отчаянно переживающий за своего любимого хозяина, ведь в доме пахнет смертью.
Где снимали
Съемки американского фильма ужасов «Глазами пса» проходили на натуре в северной части штата Нью-Йорк. Бен Леонберг — режиссер-дебютант, который также выполнял операторскую работу и монтаж. Продюсером проекта стала Кэри Фишер, жена режиссера. Название их компании «Whatʼs Wrong With Your Dog?».
Актеры и персонажи
Новошотландский ретривер Инди, чьими глазами мы проживаем все происходящее, — питомец режиссера. Бен вдохновился поведением своей собаки в домашних условиях и снимал пса в естественной среде — съемки могли остановить, потому что у Инди не было нужного настроения. Идея фильма состояла в том, может ли животное чувствовать что-то неладное раньше людей.
На фестивале SXSW Инди получил специальный приз жюри за отличную актерскую игру. Позже американская кинокомпания IFC опубликовала письмо для Академии кинематографических искусств и наук. Оно было подписано собакой Инди, которая призывает включить животных в число номинантов на «Оскар».
Хозяина пса, страдающего от неизвестной болезни, Тодда сыграл Шэйн Дженсен. Лицо Тодда зритель большую часть фильма не видит: оно либо закрыто тенью, либо персонаж повернут к нам спиной.
Также в фильме появляется Ларри Фессенден, играющий дедушку Тодда, и Стюарт Рудин в роли соседа Ричарда.
Отзывы на фильм «Глазами пса»
Многим кинокритикам фильм понравился.
Настасья Горбачевская из Film.ru пишет: «Глазами пса» — довольно печальное погружение не в тотальное бездействие, а в физическую невозможность помочь».
«Глазами пса» — маленькое чудо-кино. Фильм, который одновременно старается работать как хоррор и как драма о дружбе и верности. Во времена дорогих блокбастеров и бесконечных комикс-франшиз мировое кино не оставляет без внимания камерные истории, корни которых — в личном опыте авторов. Если после просмотра вы захотите лишний раз обнять своего четвероногого друга крепче обычного, значит Бен Леонберг всё сделал правильно», – положительно отзывается о картине кинокритик Тимур Алиев.
Но встречаются и пограничные отзывы на картину.
«Перед нами пример того, как одна хорошая идея становится причиной существования целого фильма, чего, к сожалению, недостаточно. Но во всем этом мало места для развития, поэтому «Глазами пса» выглядит скорее экспериментом в духе «Паранормального явления» (только с собакой вместо камеры) — смелым и иногда атмосферным, но ограниченным в замысле», – пишет Ярослав Головня для «Киноафиши».
«Наблюдать за главной звездой фильма, конечно, приятно и умилительно, но за час c (песьим) хвостиком действо немного утомляет (обычно люди дают видео с собачками минуты полторы своего времени). Как хоррор, фильм не внушает сильного страха, но метафора, вшитая в ленту, трогательна, хоть и прозрачна», – оценивает картину Евгений Белоусов.
Каким получился хоррор «Глазами пса»?
Всем, кто ожидает динамики, безумно страшных скримеров и сюжетных твистов, «Глазами пса» может показаться недостаточно пугающим и интересным. Это кино, рассчитанное на эмпатию зрителя, которое трогает собачьей преданностью и заинтересовывает оригинальным концептом. Очень заметно, что фильм вырос из короткометражки. В нем практически нулевой сюжет и очень мало диалогов, он построен на впечатлениях, чувствах и ощущениях. Если к нему эмоционально подключиться, то он вас обязательно тронет, ведь это грустное исследование преданности тех, кто не может говорить, но может отчаянно и без оглядки любить.
Не переживать за пса Инди и не сочувствовать ему невозможно, но для хоррора фильм скорее печальный, нежели страшный. Зритель тревожится от ощущения беспомощности и влюбляется в собаку, которая пытается остановить неизбежное, ведь победить темные силы возможно, а вот тяжелую болезнь — вряд ли.
Вопреки простым, привычным для хорроров приемам, после просмотра остается ощущение, что ты посмотрел необычное, маленькое кино, что-то в тебе затрагивающее.