От Оскара до «Бесогон ТВ»: тернистый путь Никиты Михалкова
Никита Михалков — это, без преувеличения, настоящая живая легенда российского кинематографа. 21 октября ему исполняется 80 лет. О том, как мальчик из знаменитой семьи покорил Голливуд и почему сегодня его программа «Бесогон ТВ» собирает у экранов миллионы, — в материале «Постньюс».
Биография
Про знатное происхождение, триумф на Западе и активную общественную позицию на родине.
Детство и семья
Никита Михалков родился 21 октября 1945 года. Его отец — тот самый Сергей Михалков, который написал советский и российский гимны и «Дядю Степу». Мать — поэтесса и переводчица Наталья Кончаловская из знаменитой династии художников, дочь Петра Кончаловского и внучка Василия Сурикова.
Также у Михалкова есть старший брат — известный режиссер Андрей Кончаловский.
Немаловажную роль в жизни юного Никиты сыграла его няня Хуанита. До 12 лет будущий режиссер говорил на испанском языке и не очень хорошо изъяснялся на русском, из-за чего даже отец порой не понимал сына.
А еще в семье чтили традиции. Например, по воскресеньям всем составом ходили в церковь.
Образование
В детстве юного Никиту отдали в школу с математическим уклоном, но с точными науками ему пришлось сложно, так как мальчик унаследовал от родителей гуманитарный склад ума.
Еще Михалков занимался в музыкальной и театральной школах. В последней ему настолько понравилось, что он поступил в Щукинское училище. Правда, на четвертом курсе его отчислили из-за съемок в кино — тогда это было строжайше запрещено.
Однако это не стало для него трагедией: Михалков быстро перевелся на режиссерский факультет ВГИКа, который и окончил в 1971 году.
Карьера
Актерский дебют у будущего режиссера случился в 14 лет. Он снялся в эпизодической роли в фильме «Солнце светит всем».
Настоящая слава пришла к Михалкову в 18, когда он сыграл главную роль в картине «Я шагаю по Москве». Его первый же полнометражный фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) сделал его режиссером звездной величины.
Последовала целая плеяда картин, ставших классикой: «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Родня».
С 1998 года Михалков — бессменный председатель Союза кинематографистов России. А с 2011 года он ведет авторскую программу «Бесогон ТВ», в которой рассуждает на острые общественно-политические темы. По словам самого Михалкова, его передачу смотрят до 20 млн человек.
Лучшие фильмы
Сложно выделить лучшее в фильмографии, где почти каждый проект — знаковый. Но есть работы, без которых представить себе Михалкова невозможно.
Как актер:
- «Я шагаю по Москве» (1963) — роль, сделавшая его звездой;
- «Вокзал для двоих» (1982) и «Жестокий романс» (1984) — культовые работы в фильмах Эльдара Рязанова;
- «Собака Баскервилей» (1981) — запоминающаяся роль канадского фермера.
Как режиссер:
- «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977) — виртуозное прочтение Чехова;
- «Утомленные солнцем» (1994) — оскароносный шедевр о сталинских репрессиях;
- «12» (2007) — философская адаптация классики, получившая «Специального льва» в Венеции.
Мастерская «12»
В 2017 году Михалков стал художественным руководителем театра «Мастерская “12”», который недавно обрел новый дом в отреставрированном здании на Поварской улице.
Театр активно гастролирует по России со спектаклем «12». А в планах на ближайший сезон — несколько громких премьер, включая спектакль «Без свидетелей» с Анной Михалковой и Михаилом Ефремовым, который недавно вошел в труппу.
Также Михалков инициировал Всероссийский фестиваль «Атлас театральной России», цель которого — показывать в Москве лучшие спектакли из регионов страны.
Личная жизнь
Михалков дважды женат.
Анастасия Вертинская
Со своей первой женой режиссер познакомился еще в Щукинском училище. Анастасия была на год старше и настоящей звездой, о которой мечтали многие советские юноши. К тому же она была дочерью легендарного певца Александра Вертинского.
Михалков долго добивался будущую жену. Они поженились уже после рождения их ребенка и развелись спустя три года. Около 20 лет экс-супруги не общались, но потом их отношения наладились.
Татьяна Михалкова (Соловьева)
Со второй женой Михалков до сих пор состоит в браке. Татьяна работала манекенщицей и сотрудничала с Вячеславом Зайцевым.
Режиссер быстро понял, что она — та самая, поэтому сделал предложение спустя два месяца. Михалков даже снял ее в своем фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Дети
Всего у режиссера четверо детей.
В первом браке у него родился сын Степан. Он стал продюсером и ресторатором.
Во втором браке у него родились две дочери Анна и Надежда и сын Артем. Обе дочери стали актрисами и телеведущими, а сын — кинорежиссером и актером.
Внуки
У режиссера 11 внуков и 3 правнука.
У его сына Степана родились Александра, Василий, Петр и Лука. Михалкова можно назвать еще и прадедушкой, так как у его внучки Александры появились сыновья Федор и Николай.
У дочери Анны трое детей: Андрей, Сергей и Лидия.
У сына Артема двое детей: Наталья и Александр. У Натальи появился сын Михаил, который стал правнуком для Михалкова.
У дочери Надежды тоже двое детей: Нина и Иван.
Никита Михалков сейчас: последние новости
В свои 80 лет Михалков продолжает активно работать. Он руководит театром, готовит новые спектакли и курирует фестиваль «Атлас театральной России». Его публицистическая программа «Бесогон ТВ» остается крайне востребованной, являясь, по словам создателя, формой просветительской деятельности и реакцией на «негативные тенденции» в культуре.
К юбилею Михалкова на телеканале «Россия» выйдет документальный фильм «Никита Михалков». В картине покажут откровенные высказывания режиссера о самом актуальном и вечном, а также представят многие, пока неизвестные, страницы жизни великой семьи Михалковых-Кончаловских и многое другое.