Супероружие против бактерий: семь вопросов про антибиотики
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: согласно ее новому докладу, антибиотики почти перестали действовать. Данные из 100 стран показали, что резистентность с 2018 по 2023 год выросла на угрожающие 40%, а неэффективными такие средства оказываются примерно в 17% случаев. И если в ближайшее время не удастся изменить ситуацию, уже к 2050-му инфекции будут ежегодно убивать по 10 млн людей. «Постньюс» задал семь вопросов об антибиотиках и их действии врачу-инфекционисту Сергею Вознесенскому.
Что такое антибиотики и как они работают?
Антибиотики — это лекарственные средства, которые подавляют размножение бактерий и уничтожают их. Такие препараты используются для лечения бактериальных инфекций. Прародителем всех антибиотиков считается пенициллин, открытый британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году. Тот случайно обнаружил, что плесень Penicillium notatum убивает бактерии вокруг себя, и первым описал это явление.
По словам Вознесенского, глобально антибиотики можно разделить на две группы:
- бактериостатики (замедляют или останавливают рост новых колоний микроорганизмов);
- бактерицидные (уничтожают те бактерии, которые попали в организм человека).
Правда ли антибиотики сейчас все чаще не действуют?
Вознесенский указал, что еще Александр Флеминг в своей нобелевской речи предупреждал о возможности возникновения антибиотикорезистентности. «Так и произошло, в течение десятилетий большинство бактериальных инфекций лечилось пенициллином — и все было замечательно, но потихонечку эта резистентность стала накапливаться, и тут началось противостояние», — отметил инфекционист.
По его словам, время играет против нас: от появления потенциальной химической формулы нового антибактериального препарата до того момента, как он появится в соседней аптеке, пройдет порядка 12−15 лет.
А у микроорганизма для того, чтобы выработать резистентность к новому антибиотику, естественно, времени уходит гораздо меньше, особенно учитывая тот факт, что антибактериальные препараты очень часто применяются без показаний.
«Поэтому мы эту войну проигрываем. Известно довольно-таки большое количество микроорганизмов, которые имеют так называемую полирезистентность или мультирезистентность. Они устойчивы к большинству антибиотиков. На мой взгляд, это серьезная проблема современного здравоохранения», — сказал Вознесенский.
Как вообще вырабатывается толерантность к антибиотикам?
«Рассмотрим простой пример: врач назначил препарат пациенту на пять дней, но тот пропил всего два дня, ему стало легче, и он бросил курс. Концентрация препарата в организме снизилась. Часть микроорганизмов уже будет эволюционировать и генетически приспосабливаться жить в среде с добавлением этого химического элемента. Если это поколение микроорганизмов будет живучим и будет дальше распространяться, то дальше будут распространяться те новые поколения бактерий, которые устойчивы к этому лекарству», — разъяснил инфекционист.
Также врач напомнил о применении антибактериальных препаратов в ветеринарии при производстве продуктов для увеличения срока годности. «В результате мы получаем довольно широкое применение антибактериальных препаратов, что способствует этой резистентности», — подытожил он.
Насколько опасно пить антибиотики просто так? Или они просто перестают действовать?
Вознесенский подчеркнул, что у антибиотика, как и у любого лекарства, есть показания и противопоказания. «И если противопоказания присутствуют, то бесконтрольное применение антибактериальных препаратов может повредить здоровье», — отметил врач.
Кроме того, по его словам, в нашем организме довольно большое количество так называемой нормальной флоры — полезных микроорганизмов. «При бесконтрольном приеме антибиотиков нормальная флора также может страдать. Ее становится меньше, но свято место пусто не бывает и очень быстро это может быть заселено уже опасной так называемой патогенной флорой», — разъяснил Вознесенский.
Если старые антибиотики не работают, почему бы просто не создать новые?
Инфекционист заверил, что «огромное количество научно-исследовательских институтов, коллективов в лабораториях работает для решения проблемы». А значит нельзя говорить о том, что у нас абсолютно нет задела на будущее.
Однако и новые лекарства, скорее всего, не смогут работать бесконечно. «Если появится абсолютно новый антибактериальный препарат, у него тоже может быть такая же судьба: рано или поздно резистентность выработается. На ее появление уходит времени гораздо меньше, чем на вывод нового антибактериального препарата на рынок», — сказал врач.
А вообще какие альтернативы антибиотикам существуют?
- Бактериофаги. Это искусственно выведенные вирусы, которые причиняют вред исключительно определенной бактериальной структуре.
- Моноклональные антитела. Они тоже направлены на борьбу с определенными бактериальными агентами.
- Антисептические средства. Обычно они характеризуются местным действием (например, полоскание горло, промывание носа) и тоже снижают концентрацию патогенных микроорганизмов.
Что может сделать каждый из нас, чтобы повлиять на ситуацию с антибиотикорезистентностью?
Со стороны врачей, по мнению Вознесенского, важнее всего назначать такие препараты только в случае доказанной бактериальной инфекции, а не с целью профилактики.
«Думаю, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда доктор ставит диагноз ОРВИ и на всякий случай назначает антибактериальный препарат. Это неправильно», — отметил инфекционист.
Для пациентов, по его словам, главное — соблюдать рекомендации специалиста. «Если врач назначил антибиотик при доказанной бактериальной инфекции, нельзя сокращать курс приема», — сказал Вознесенский. Кроме того, нельзя назначать себе и покупать без рецепта такие препараты, заключил он.
Что такое антибиотики и как они работают?
Правда ли антибиотики сейчас все чаще не действуют?
Как вообще вырабатывается толерантность к антибиотикам?
Насколько опасно пить антибиотики просто так? Или они просто перестают действовать?
Если старые антибиотики не работают, почему бы просто не создать новые?
А вообще какие альтернативы антибиотикам существуют?
Что может сделать каждый из нас, чтобы повлиять на ситуацию с антибиотикорезистентностью?