технологии

От смартфонов и ноутбуков до их деталей: что такое технологический сбор и когда его введут

Рассказываем все о грядущем нововведении и его значении для рынка и простых потребителей
Александр Артёменков/ТАСС
Александр Артёменков/ТАСС

В России будут поэтапно вводить технологический сбор: сначала с готовых электронных устройств, а затем с отдельных комплектующих для них. Рассказываем, когда и с кого именно начнут взимать этот сбор, куда пойдут деньги и что нововведение значит для рынка и простых потребителей.

Что вообще такое технологический сбор

Это специальный платеж, которым будут облагаться производители электроники. По данным источников «Ведомостей», поправки в закон о промышленной политике, предполагающие введение этого сбора, разработал Минпромторг, а Минфин внес 6 ноября на рассмотрение правительства..

В самом Минпромторге отметили, что введение соответствующего механизма направлено на укрепление технологического суверенитета России. Деньги пойдут на развитие внутренних разработок, в частности, электронной и радиоэлектронной промышленности.

«Полученные средства могут стать основой для формирования фонда для поддержки российских высокотехнологичных предприятий и инициатив. В итоге отрасль может получить дополнительный источник финансирования инноваций, необходимых для развития и выпуска современной конкурентоспособной отечественной техники», — заявил в беседе с «Постньюс» доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.

Минпромторг утверждает, что с бизнес-сообществом будут консультироваться, чтобы выработать корректный механизм реализации второго этапа и не допустить двойного налогообложения (на детали и готовое изделие).

Вокруг враги: правда ли маркетплейсы продают технику с вирусами, а умные колонки — подслушивают?
Вокруг враги: правда ли маркетплейсы продают технику с вирусами, а умные колонки — подслушивают?

С кого и сколько будут взимать

Как пишут «Ведомости», платеж распространится и на импортеров, и на отечественных производителей, степень локализации их продукции не будет иметь значения.

Сбор будут вводить поэтапно, что, по мнению Минпромторга, позволит бизнесу адаптироваться, а государству — отладить механизм.

  • Первый этап: сбор с готовой электронной аппаратуры — ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия.
  • Второй этап: сбор с электронных компонентов и модулей, выступающих основой для этой аппаратуры.

Ставка технологического сбора будет определяться для каждой единицы продукции отдельно и будет зависеть в том числе от ее стоимости, размер сбора и перечень облагаемых им товаров будет утверждать правительство. Источники «Ведомостей» утверждают, что максимальная фиксированная ставка сбора на единицу товара составит 5000 руб.

Когда введут технологический сбор

«Интерфакс» сообщает, что соответствующие поправки предполагают введение технологического сбора с 1 сентября 2026 года. Важно понимать, что речь идет о первом этапе задумки, к тому же поправки могут чуть менее чем за год еще дорабатываться.

Кто будет за это отвечать

Минпромторг станет администратором технологического сбора — он создаст необходимую нормативную базу. Оператора сбора определит кабмин. Претенденты должны обладать опытом взаимодействия с государственными системами и нужной для запуска механизма технологической оснащенностью.

Что будет с отраслью и как сбор отразится на потребителях

Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев в разговоре с «Постньюс» назвал введение такого сбора «трампизмом». «То, что мы выделяем какие-то там товары и навязываем на них пошлину, — это трампизм голый, неприкрытый <...> Речь идет, по сути, о введении дополнительных импортных пошлин на целый ряд товаров. Как эти товары будут квалифицироваться, как будет наценка определяться, не знаю», — сказал он.

Кроме того, Буклемишев убежден, что в целом «люди уже насытились этой электроникой». «Вы же не будете ходить с тремя телефонами или в четыре телевизора смотреть?» — задал риторический вопрос эксперт.

По мнению Александра Цыганова, российские потребители могут и не заметить дополнительного эффекта роста цен на технику на фоне общей инфляции и конкуренции между поставщиками и частью производителей за российских покупателей.

В перспективе россияне должны получить возможность приобретения недорогих качественных отечественных товаров и техники без опасений по уходу отечественного бренда с российского рынка

доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов

Генеральный директор «INFOline-Аналитики» Михаил Бурмистров в беседе с Forbes отметил, что пока сложно говорить, сильно ли подорожает техника. Он указал, что «власти перекладывают расходы на поддержку микроэлектроники на внебюджетные источники», а этими внебюджетными источниками станут потребители. А директор по связям с общественностью российской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов выразил Forbes опасения, что введение сбора может негативно повлиять на развитии отечественных производителей и рынка в целом.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865