кино

Умная колонка знает, что ты делал прошлым летом: каким получился триллер «Голосовой помощник»

Даже фанаты «Пилы» будут удивлены
Кадр из фильма «Голосовой помощник»/«Кинопоиск»
Кадр из фильма «Голосовой помощник»/«Кинопоиск»

В российский прокат вышел фильм «Голосовой помощник», переосмысляющий влияние нейросетей на нашу жизнь. Оказалось, что отечественная киноиндустрия может приятно удивить ценителей неожиданных сюжетных поворотов. Рассказываем, как авторам удалось превратить классический детектив в кровавый и параноидальный триллер.

Обзор фильма «Голосовой помощник»

Умная колонка испытывает людей на прочность.

Дата выхода

«Централ Партнершип» и Irsna Media выпустили фильм в прокат 6 ноября 2025 года. Режиссером выступил Олег Витвицки («Родные люди»). Его супруга, Лерика Витвицки, написала сценарий. Фильм показывали на «V НСТ Хоррор Фесте», где он победил в номинации «Выбор зрителей».

Сюжет

Две супружеские пары — Иван и Катя, Роман и Оля — вместе с другом Димой выезжают на выходные за город, где сняли посреди леса стильный дом с современными удобствами. В нем есть умная колонка, похожая на одноглазую матрешку, которая поначалу кажется совсем безобидной.

Все в компании — давние друзья, но в их отношениях много напряжения. Оля и Дима работают на Ивана — владельца студии графического дизайна, выполняющей дорогостоящие заказы. Кроме того, Оля — бывшая девушка Вани, что заставляет ревновать его жену Катю. Олин муж тоже неуверенно чувствует себя в отношениях. Катя все еще переживает после выкидыша, случившегося полгода назад. Но боль всей компании — самоубийство общей подруги Алены, произошедшее примерно тогда же.

В разгар вечера одноглазая колонка вдруг представляется Аленой и голосом покойницы предлагает сыграть в игру. Цель — выяснить, кто убил Алену.

Кадр из фильма «Голосовой помощник»/«Кинопоиск»
Кадр из фильма «Голосовой помощник»/«Кинопоиск»

Актеры и персонажи фильма

Полина Федина («Саша», «Последний министр») исполняет роль Кати, девушки, перенесшей выкидыш. Ее персонажу сразу кажется, что в арендованном на выходные доме происходит что-то неладное.

«Для меня этот фильм прежде всего о человеческих отношениях — о том, как тайны и недосказанность могут разрушить дружбу. Кому-то из зрителей будет интересно увидеть драйв, игру технологий и загадку “кто убийца?” А для кого-то важнее окажется тема дружбы, памяти, ответственности за прошлое. В каком-то смысле это кино — как групповая психотерапия, только со щепоткой адреналина», — поделилась актриса с «ВокругТВ»

Илья Антоненко («Танцуй, селедка») играет ее мужа Ваню, владельца студии графического дизайна. Он сохранил дружеские отношения с бывшей девушкой Олей (актриса Юлия Джулай). Оля теперь замужем за обеспеченным и успешным Ромой (Борис Дергачев в неожиданно серьезной роли), но прошлая любовь ее не отпустила окончательно. Владислав Ценев («Красная поляна», «Жить жизнь») играет Диму — экспрессивный лучший друг Вани, работающий у него в компании.

Виолетта Онор («Беспринципные в Питере») играет Алену — подругу каждого из компании, а также возлюбленную Димы. Она совершила суицид, не оставив даже записки. Полиция закрыла дело и не нашла виновного.

«Влад Ценев здесь — задиристый красавчик с дырой в сердце, на котором первую половину фильма держится как эстетическая составляющая, так и комедийная; Илья Антоненко — образец с виду сдержанного и надежного мужчины; Полина Федина и Юлия Джулай — антиподы, тихоня и стерва, встречающиеся в повседневной жизни; а Борис Дергачев — тот самый сын маминой подруги, которого противоположный пол не замечал всю жизнь, но наконец “клюнул”», — пишет о персонажах «2х2».

Кадр из фильма «Голосовой помощник»/«Кинопоиск»
Кадр из фильма «Голосовой помощник»/«Кинопоиск»

Отзывы на фильм

«“Голосовой помощник” — редкий случай, когда фильм хочется похвалить без привычных оговорок и компромиссов. Это крепкое жанровое кино, где все на своих местах: диалоги звучат на удивление живо, а сценарная паутина сплетена аккуратно — каждая ниточка ведет к разгадке», — положительно отзывается о фильме кинокритик Яна Телова.

Юлия Шагельман пишет о влияния на картину других фильмов мирового кинематографа: «Авторы играют с модной темой искусственного интеллекта — в чем-то их фильм напоминает вышедший в феврале этого года, но не снискавший большого успеха фантастический триллер Евгения Корчагина «ON и Она», в котором умный дом брал в заложники героиню Юлии Пересильд. Возможно, его супруги Витвицки даже не видели, а вот всенародно любимых «Идеальных незнакомцев» Паоло Дженовезе (2015) и фильмы хоррор-франшизы «Пила» наверняка смотрели: в «Голосовом помощнике» можно увидеть влияние и тех, и других, хотя крови здесь проливается все-таки меньше, чем в любой из «Пил».

Геннадий Скрипкин из Plugged in был приятно удивлен российским триллером: «Не думал, что напишу это, но мне “Голосовой помощник” понравился. Снова “”молодой режиссер за плечами которого парочку сомнительных комедий и по сути ни одного крупного проекта. Достаточно смелый шаг — взяться за такой проект (американизированный триллер с элементами хоррора), но больше всего удивило, что в это вписались “Централ Партнершип”, за что им респект».

Кадр из фильма «Голосовой помощник»/«Кинопоиск»
Кадр из фильма «Голосовой помощник»/«Кинопоиск»

Стоит ли смотреть фильм «Голосовой помощник» и кому он понравится

Если по вечерам вы любите покататься на нервном колесе испанских детективных триллеров, вас определенно порадует фильм. Да, у него неровное и затянутое начало, а знакомство с персонажами кривовато. Но затем сюжет переходит в активную фазу, клубок интриг начинает распутываться с бешенной скоростью, и тебя уже затягивает. Когда ждешь динамики от кино с тайнами, которые нужно разгадать, это не может не удивлять.

Также фильм очень приятно слушать: большинство диалогов написаны живым, человеческим языком, что большая редкость для жанрового кино, в котором многие разговаривают литературными штампами. В определенный момент картина странно сворачивает на территорию кровавого слэшера, что кого-то может смутить, но психологически она выстроена грамотно, и порой оставляет тебя с открытым от удивления ртом.

Создатели не только успевает креативить с сюжетными ходами, но и дать зрителю пищу для активных размышлений о большом влиянии гаджетов на человеческую жизнь в духе «Черного зеркала». С ними мы уже почти ночуем и доверяем им самые запретные желания. Каждый ведь когда-то делал странный запрос в поисковой строке, который не мог спросить у своих близких. И как бы мы не старались, наступит день, когда все это обернется против нас. Или же в этом определенно есть польза для становления здорового общества?

Главным минусом можно назвать скомканный финал, в котором авторы замахиваются на почти голливудский масштаб, намекая на возможный сиквел. Он вызывает некоторые вопросы к внутренней логике картины, но безусловно впечатляет, а кого-то точно разозлит.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865