Сам себе мошенник: ЦБ включит крупные переводы себе в список подозрительных признаков
Банк России сообщил, что переводы крупных сумм себе по СБП внесут в перечень мошеннических признаков. Однако есть нюанс. Рассказываем о нем, а также о том, какие переводы считаются подозрительными сейчас, что делать в случае блокировки транзакции или счета и как ее избежать.
Что предлагает ЦБ
В департаменте информационной безопасности регулятора предупредили, что мошенники все чаще стали убеждать россиян переводить себе крупные суммы. Дело в том, что злоумышленникам проще похитить средства, когда они на одном счете, к которому уже получен доступ. Поэтому переводы больших сумм себе будут считаться подозрительными. Их собираются включить в обновленный список мошеннических признаков, соответствующий приказ ЦБ опубликует в ближайшее время.
Но есть важный нюанс: банки будут учитывать этот признак, если клиент в день крупного перевода себе попытается перевести деньги и другому человеку, которому в течение полугода не отправлял средства.
Почему вообще блокируют переводы
Перечень признаков мошеннических операций, которыми должны руководствоваться банки для предотвращения таких транзакций, ЦБ в последний раз расширял в июле 2024 года.
Ранее шла речь о:
- случаях переводов денег на счета злоумышленников, сведения о которых получены из базы данных ЦБ о мошеннических счетах;
- выявлении нетипичной для клиента операции (по сумме, периодичности, времени и месту совершения перевода);
- фиксировании попытки перевести деньги с устройства, которое ранее использовалось злоумышленниками (и информация о нем есть в базе данных ЦБ).
В список добавили:
- переводы на счета, по которым ранее, по оценкам антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции;
- информацию о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств, которая может поступить в банк по любым каналам;
- данные, поступившие от сторонних организаций и указывающие на мошенничество (например, сведения от операторов о нехарактерной для клиента телефонной активности или рост числа входящих СМС с новых номеров)
Антифрод-система может счесть подозрительными:
- частые переводы между собственными счетами;
- превышение суммы переводов 50 млн руб. в месяц (установленный лимит бесплатных переводов на свои счета в других банках);
- транзакцию после длительной неактивности;
- необычные назначения платежей;
- внезапные переводы от третьих лиц;
- существенное отличие суммы от привычных размеров переводов;
- дробление больших сумм;
- мгновенное снятие всех денег;
- транзакцию в необычное время (ночью или рано утром).
С прошлого года, как отмечают в ЦБ, мошенники придумали новые схемы и уловки, поэтому список подозрительных признаков требует расширения.
Как избежать блокировки счета
- Не переводите деньги по просьбе незнакомцев.
- Если вам пришли средства по ошибке, не возвращайте их без обращения в банк.
- Не передавайте третьим лицам карту и данные онлайн-банка.
- Перед крупными переводами заранее уведомляйте банк, что это вы собираетесь отправить средства.
- Заполняйте поле назначения платежа, что поможет понять легитимность операции.
Что делать, если платеж или счет уже заблокировали
Важно действовать максимально быстро:
- свяжитесь с банком и объясните экономический смысл транзакции;
- подтвердите, что вы делаете перевод не по просьбе мошенников;
- если есть документы, подтверждающие, что у вас есть экономические основания для этого платежа, предоставьте их банку;
- если банк отказал в снятии блокировки, подайте заявление в Межведомственную комиссию при ЦБ;
- если комиссия приняла решение в вашу пользу, сообщите в банк, а если в пользу банка, но вы все равно не согласны, предоставьте дополнительные документы или обратитесь в суд.
Сколько может длиться блокировка счета
Длительность заморозки зависит от причины, может длиться от нескольких суток до нескольких месяцев и даже быть бессрочной.
- Около пяти суток. На это время могут блокировать отдельные подозрительные финансовые транзакции.
- Около 30 суток. Такое решение принимают по распоряжению Росфинмониторинга.
- Бессрочно. Это может произойти только на основании решения суда.
Что говорят эксперты
Киберэксперт Дмитрий Борщук в разговоре с «Постньюс» отметил, что «далеко не всегда люди пытаются собрать деньги по разным счетам в один кулек, чтобы передать мошенникам».
По его словам, нужно смотреть на сумму перевода и то, все ли деньги со счета отправляет человек. «Если все деньги, вполне логично, что здесь может быть какой-то факт мошенничества. А если клиент просто пытается собрать сумму, чтобы оплатить какую-то большую покупку по СБП… Вариантов может быть много», — сказал Борщук.
По его мнению, в случае введения блокировок переводов самим себе есть риск столкнуться с большим количеством ложных срабатываний и, как следствие, недовольством клиентов банков. «Люди часто переводят деньги и себе, и друг другу, и это стало частью финансовой культуры в России», — резюмировал спикер.
Есть ли риски блокировки операций с наличкой
«Постньюс» поинтересовался у Борщука, будет ли менее рискованно снять наличные и положить на другую свою карту, а не переводить по СБП. «Пока это гипотетический риск, поскольку любое снятие наличных после определенной суммы уже интересует легализаторов», — отметил он.
При этом специалист указал, что «у нас пока нет закона, который запрещает снимать деньги, переводить себе их на разные счета или на один счет». Поэтому здесь уже все на усмотрение банка, резюмировал он.
Какие меры борьбы с мошенниками работают лучше всего
Говоря о мерах борьбы с мошенничеством в целом, киберэксперт указал, что действительно работает идея с самозапретом на кредиты и микрокредиты с последующим периодом охлаждения. «Эта инициатива позволяет даже людям, подпавшим под влиянием мошенников, не загонять себя в кредитную кабалу. Подобное возможно и в виде самозапрета на продажу недвижимости. Хоть процесс купли и продажи недвижимости и достаточно длительный, это может быть просто еще одной преградой для бездумной продажи собственности», — поделился Борщук.