футбол

«Нужно просто с головой уходить в футбол и постоянно работать»: умер Никита Симонян

Вспоминаем весь спортивный путь советского футболиста и тренера и рассказываем, почему его можно считать великим
Сайт Российского футбольного союза
Сайт Российского футбольного союза

23 ноября 2025 года в возрасте 99 лет скончался известный советский футболист и тренер Никита Симонян. Он застал почти все ключевые моменты в истории отечественного футбола. В РФС сообщили, что все предстоящие матчи Кубка России по футболу и Российской премьер-лиги будут посвящены памяти олимпийского чемпиона 1956 года. Ну а мы вспоминаем весь спортивный путь Симоняна и рассказываем, почему его можно считать легендой.

Детство и юность

Никита Павлович (Мкртич Погосович) Симонян родился в Армавире 12 октября 1926 года. Когда ему было четыре, вместе с родителями он переехал в Абхазию. Там будущий футболист и начал заниматься спортом. Никитой его стали называть друзья во дворе — вероятно, для легкости произношения. Под этим именем Симонян и стал известным впоследствии.

Он тренировался в сухумских детских секциях, а в 1944 году, когда ему было всего 17, дебютировал в составе местного «Динамо». Спустя два года Симоняна заметили в Москве, но когда «Крылья Советов» решили перевезти молодого игрока в столицу, случился большой скандал.

Связанные с «Динамо» сухумские органы правопорядка даже арестовали отца футболиста, чтобы заставить спортсмена вернуться в Абхазию, но шантаж не сработал. В новом клубе Симонян провел всего два года, после чего команда была расформирована. Казалось, что Никита отправится в «Торпедо», где его очень хотел видеть легендарный Иван Лихачев. Но в то же время из «Крыльев» в «Спартак» ушли тренеры Владимир Горохов и Абрам Дангулов, с которыми Симонян был хорошо знаком, поэтому молодой футболист оказался там.

Эпоха «Спартака»

Следующие 10 лет карьеры Симонян провел в стане «красно-белых». Первые два года вышли самыми мощными для него в личном зачете: он забил 26 и 34 гола в рамках чемпионата СССР соответственно. А среди командных турниров тогда удалось выиграть только Кубок СССР. В 1952 году Симоняну покорилось первое чемпионство: по итогам 13 туров «Спартаку» удалось на три очка опередить киевское и московское «Динамо».

В дальнейшем Симонян еще трижды взял чемпионский титул и один национальный кубок. Пиком клубной карьеры для него стал 1958 год, когда «Спартак» взял золотой дубль. Симонян уже тогда считался одним из ветеранов команды: это был последний полноценный сезон 32-летнего Никиты в карьере — он провел 26 матчей и забил 12 голов во внутренних турнирах. В 1959 году в возрасте 33 лет Симонян завершил профессиональные выступления и сразу перешел в тренеры. Итоги его 10 лет в «Спартаке» впечатляют: шесть трофеев, около 250 официальных матчей и 160 забитых мячей.

Карьера в сборной СССР

Карьера Симоняна в национальной сборной была не такой внушительной, как клубная. Там он дебютировал лишь в 1954-м в возрасте 28 лет, когда его лучшие годы были позади. Но Никите удалось застать большие события в истории национальной команды. Так, в 1956 году он стал олимпийским чемпионом Мельбурна: в составе той легендарной сборной были глыбы вроде Льва Яшина, Игоря Нетто, Валентина Иванова и Эдуарда Стрельцова.

Два года спустя Симонян отправился со сборной на чемпионат мира в Швецию, дебютный мундиаль для национальной команды. В Гетеборге советские футболисты сыграли с будущими чемпионами из Бразилии с Пеле во главе, а в решающих матчах группового этапа оказались сильнее соперников из Англии: в первом матче из двух Симонян отметился голом. В четвертьфинале же команда СССР уступила хозяевам турнира, которые добрались до финала, но проиграли бразильцам.

Никита Симонян в 1997 году. Commons.wikimedia.org
Никита Симонян в 1997 году. Commons.wikimedia.org

Тренерский путь

Симонян, кажется, вечно занимал функционерские должности, из-за чего его достижения на тренерском мостике будто забываются, однако он и в этом амплуа был успешным.

С небольшим перерывом Симонян возглавлял «Спартак» в общей сложности 12 лет, придя на должность главного тренера в 33 года сразу после окончания карьеры игрока. Идею пригласить его выдвинул руководитель клуба Николай Старостин.

В 1962 и 1969 годах «красно-белые» стали чемпионами СССР. Под началом Симоняна заиграли будущие легенды советского футбола: Владимир Маслаченко, Юрий Севидов и Геннадий Логофет. Но, возможно, главное свое достижение в качестве тренера Симоняна было в Москве: в 1973 году он отправился в Ереван тренировать местный «Арарат», с которым он в первый же год взял золотой дубль — чемпионат и Кубок СССР. Симонян входит в число уникальных людей, которым это достижение покорилось в разных клубах и в разных ролях: игрока и тренера.

В 1977 году Симонян даже стал тренировать сборную СССР, но ему не удалось вывести команду на чемпионат мира 1978-го и Евро-1980, после чего Никита ушел в отставку. В дальнейшем он на год заходил в одесский «Черноморец», но особых успехов там не добился, после чего завершил тренерскую карьеру и полноценно занялся футбольным управлением.

Заслуженная старость

Еще в 1980-х годы Симонян занялся карьерой функционера. В сборной СССР он занимал должность начальника и ездил в этом качестве на крупные турниры. В 1990-м он стал заместителем председателя Федерации футбола СССР, а после распада Советского союза занял аналогичную должность в едва созданном РФС, в котором он и трудился до последних дней.

Несколько раз Симонян исполнял обязанности президента РФС в моменты, когда полноправный глава организации уходил в отставку. Примечательно, что в эти моменты он подписывал приказы о назначении и увольнении легендарного Фабио Капелло с поста главного тренера сборной России.

Феноменальное здоровье и долголетие Симоняна стали его одной из главных фишек: бодрый и полный духа Никита Павлович участвовал в жеребьевке чемпионата мира 2018 года, а с юбилеями его поздравляли многие легенды футбола: от боссов ФИФА и УЕФА до Жозе Моуринью.

В 2019-м Симонян стал последним из остававшихся в живых олимпийских чемпионов по футболу 1956 года, а в октябре 2025-го — последним триумфатором Мельбурна из всех спортсменов. 23 ноября на планете не осталось победителей той славной Олимпиады.

В октябре 2025 года президент России Владимир Путин присвоил тогда еще 98-летнему Симоняну звание Героя Труда. Он удостоился награды за особые заслуги перед государством, а также за большой вклад в развитие и популяризацию отечественного футбола. Это было финальным поощрением легендарного спортсмена — 100-й год жизни стал для него последним.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865