Фото: Jérôme Mallefet
Фото: Jérôme Mallefet

Ученые нашли самую большую светящуюся акулу

Зачем опасному хищнику светиться в темноте

Морские биологи из Бельгии и Новой Зеландии впервые зафиксировали биолюминесценцию у черной акулы, обитающей в глубоководной зоне у берегов Новой Зеландии.

Биолюминесценция — производство видимого света в результате химической реакции живыми организмами. Является широко распространено среди морских обитателей, но это первый случай, когда люминисценция встречается у акул. Раньше ученые не наблюдали свечение у таких крупных позвоночных.

Биолюминесценцию обнаружили у трех видов глубоководных акул, пойманных во время рыбного промысла у восточного побережья Новой Зеландии в январе 2020 года — светящегося этмоптеруса Etmopterus lucifer, южной светящейся акулы Etmopterus granulosus и черной акулы Dalatias licha.

В длину акула достигает 180 см, и теперь она — самый крупный представитель люминесцентных позвоночных, известный ученым. До этого считалось, что биолюминесценция характерна только для ее более мелких собратьев, длина которых достигает 42 сантиметра.

Пока морские биологи не могут объяснить, какую функцию выполняет свечение у черной акулы, поскольку в основном, биолюминесценция нужна для отпугивания хищников, но у Dalatias licha нет естественных врагов. Возможно, свечение помогает акуле незаметно подкрадываться к добыче: если смотреть снизу, подсвеченное брюхо сливается с более светлой водой.

Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, ученые намерены продолжить наблюдения.

Фото: Jérôme Mallefet
Фото: Jérôme Mallefet