Конфликт на Украине начался из-за желания Киева вступить в НАТО. Может ли это произойти?

Объясняем, почему этого никогда не случится, в 10, 100 и 500 словах

4 апреля 1949 года США и другие западные страны официально учредили НАТО. В России к этой организации относятся крайне отрицательно, а вот некоторые ее соседи, напротив, давно хотели присоединиться к альянсу. Одним из наиболее ярых поборников НАТО на постсоветском пространстве была Украина — это, в частности, стало поводом для эскалации конфликта, длившегося с 2014 года. Впрочем, шансы Киева вступить в альянс были ничтожно малы и до военной операции РФ. Объясняем, почему это так — кратко (10 слов), расширено (100 слов) и развернуто (500 слов).

Краткое объяснение: в 10 словах

В НАТО не могут вступать государства с неразрешенными территориальными спорами.

Расширенное объяснение: в 100 словах

Процедуру вступления в НАТО можно разделить на два этапа: участие в Плане действий по членству (ПДПЧ) и подписание протокола по вступлению.

Для подписания ПДПЧ стране-кандидату достаточно находиться в Европе, придерживаться демократии и иметь возможности и желание вносить вклад в безопасность альянса.

Формальное приглашение в НАТО требует перевооружения армии страны-кандидата по стандартам альянса, установления гражданского контроля над ней и завершения всех внешнеполитических и внутренних споров мирным способом.

Для вступления в НАТО Украина должна сперва завершить конфликт в Донбассе и решить вопрос со статусом Крыма. Но и после этого ей придется заручиться поддержкой всех членов НАТО, среди которых немало противников присоединения Киева.

Развернутое объяснение: в 500 словах

НАТО имеет четкий регламент вступления, однако даже он не отражает всего спектра факторов, которые могут повлиять на решение принять страну-кандидата. На деле именно неформальные требования играют решающую роль — из-за них вся процедура может затянуться на годы и даже десятилетия.

Официальные документы альянса предполагают разделение процедуры вступления на два ключевых этапа. На первом желающее вступить в НАТО государство получает статус «кандидата», присоединяясь к ПДПЧ. Главная цель ПДЧП — подготовить кандидата к будущему членству, однако он не гарантирует приглашения.

Формально для этого достаточно выполнить ряд простых условий: находиться в Европе, придерживаться демократии и доказать альянсу свои возможности и желание вносить вклад в общую безопасность. В действительности подписанию ПДПЧ предшествует долгое участие в программе «Партнерство ради мира».

Для официального приглашения требуется более серьезные основания. Государство-кандидат должно обеспечить гражданский контроль над своими вооруженными силами и привести их в соответствие со стандартами альянса.

Ему также необходимо разрешить все внешнеполитические и внутренние споры исключительно мирным способом. К их числу относятся этнические конфликты, территориальные споры с соседями, а также ирредентистские претензии. Эти требования призваны не допустить вступления в альянс нестабильных стран, которые могут втянуть его в крупную войну.

Долгое время дорогу Украины в НАТО блокировали вопросы по статусу Донбасса и Крыма. Частичного или полного разрешения этих проблем следует ожидать только после окончания военной операции РФ. Однако даже если Украина будет соответствовать всем требованиям, это все равно не даст ей гарантий на вступление в НАТО.

Члены альянса принимают подобные решения на основе консенсуса и делают это только тогда, когда расширение не чревато серьезными геополитическими последствиями. А в отношении Киева ни о каком единодушии на Западе не было и речи. Против членства Украины выступали Германия и Франция, которые не хотели обрывать все связи с Россией. В 2008 году именно они заблокировали включение Украины и Грузии в ПДПЧ.

Еще одним ярым противником приглашения Киева была Венгрия. Будапешт с 2017 года накладывал вето на все министерские встречи совета Украина-НАТО, а в 2020 году глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал блокировать любые попытки Киева вступить в альянс. Всему виной — закон об образовании, который лишает закарпатских венгров права обучаться на родном языке.

О нежелании западных стран принимать Украину в НАТО говорил и переговорный процесс по гарантиям безопасности между Россией и США. 21 февраля Владимир Путин заявлял о готовности американцев объявить мораторий на принятие Киева. А уже после начала военной операции газета The Wall Street Journal выяснила, что за два дня до этого канцлер Германии Олаф Шольц безуспешно призывал Владимира Зеленского добровольно отказаться от вступления в альянс.

За два десятилетия переговоров с НАТО Украине удалось добиться лишь статуса «партнера с расширенными возможностями», который ей предоставили в 2020 году. Он позволял Киеву проводить с альянсом консультации по вопросам безопасности, а также давал ему эксклюзивный доступ к военным учениям и возможность обмениваться информацией. Этот статус имел некоторые признаки полноценного членства и мог служить его альтернативой.

Однако теперь Украина может лишиться и этого. На мирных переговорах Киев и Москва обсуждают нейтральный статус, который исключает любые формы участия Украины в военных блоках — в том числе и размещение на ее территории иностранных военных. Поэтому будущее Украины в НАТО выглядит как никогда далеким.

━━━━━

Виталий Рюмшин