В Сколково придумали микрокапсулы в форме пельменей

Полезные нанопельмени из Сколково доставят в клетки самые разные активные вещества, независимо от их растворимости и молекулярной массы

Наш метод основан на том же принципе, что и процесс изготовления пельменей или вареников, только вместо мяса, творога, ягод или картошки мы используем другую "начинку", например, белки или другие биологически активные вещества, причем делаем это на уровне микроструктуры

Глеб Сухоруков, Профессор Сколково

Ученые под руководством Глеба Сухорукова из Сколтеха вместе с коллегами из Великобритании, Италии, Франции, Польши и Сингапура разработали форму капсул для адресной медицины.

Обычно биоразлагаемые нанокапсулы делают шарообразными. Однако оказалось, что несферические могут быть эффективнее, потому что способны растворяться с разных сторон неравномерно, но для них необходима высокая точность проектирования и изготовления.

Ученые в статье «Micro-sized «pelmeni» - A universal microencapsulation approach overview» в журнале Materials and Design описывают, как с помощью метода печати под названием «мягкая литография» создавали разные формы, но эффективнее всего оказалась форма обычного пельменя. Не вонтона, не хинкали, не дамплинга, а именно классического русского пельменя.