В Сколково придумали микрокапсулы в форме пельменей
Наш метод основан на том же принципе, что и процесс изготовления пельменей или вареников, только вместо мяса, творога, ягод или картошки мы используем другую "начинку", например, белки или другие биологически активные вещества, причем делаем это на уровне микроструктуры
一 Глеб Сухоруков, Профессор СколковоУченые под руководством Глеба Сухорукова из Сколтеха вместе с коллегами из Великобритании, Италии, Франции, Польши и Сингапура разработали форму капсул для адресной медицины.
Обычно биоразлагаемые нанокапсулы делают шарообразными. Однако оказалось, что несферические могут быть эффективнее, потому что способны растворяться с разных сторон неравномерно, но для них необходима высокая точность проектирования и изготовления.
Ученые в статье «Micro-sized «pelmeni» - A universal microencapsulation approach overview» в журнале Materials and Design описывают, как с помощью метода печати под названием «мягкая литография» создавали разные формы, но эффективнее всего оказалась форма обычного пельменя. Не вонтона, не хинкали, не дамплинга, а именно классического русского пельменя.