Ben Mullins/Unsplash
Ben Mullins/Unsplash

Помните учебник истории, который раскритиковал Путин? Мы сравнили его с другими

Пособие, на которое указал президент, отражает события Сталинградской битвы максимально кратко. С другими такой проблемы нет

Во время обращения к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин сказал, что не без удивления открывает школьные учебники по истории: «Как будто не про нас написано. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Удивительно. Все что угодно там написано, но не про Сталинградскую битву».

Минпросвещения провело масштабную проверку и нашло тот самый учебник, в котором «крайне слабо отражаются события Сталинградской битвы». Пресс-служба ведомства отчиталась о пособии под редакцией Олега Волобуева для учащихся колледжей.

Мы сравнили описание Сталинградской битвы в учебнике, который не понравился Владимиру Путину, с другими учебными пособиями для 11-го класса. Вот что из этого вышло.

«История России и мира» Волобуева: 2 абзаца, 124 слова

Речь о Сталинградской битве идет в 25-ом параграфе учебника. Описание событий занимает два абзаца. За содержание этого параграфа отвечал не Олег Волобуев, а Василий Рогожкин — один из соавторов пособия.

«Победы советских войск под Сталинградом и на Курской дуге. Началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны стало контрнаступление Красной Армии под Сталинградом. В нем участвовали силы Юго-Западного (Н. Ф. Ватутин), Донского (К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (А. И. Еременко) фронтов. В ходе операции «Уран», начавшейся 19 ноября 1942 года, была окружена группировка войск противника численностью 330 тыс. человек.

Все попытки гитлеровцев деблокировать окруженные армии были отбиты частями 2-й гвардейской армии под руководством Р. Я. Малиновского. 2 февраля 1943 года остатки окруженной группировки во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдались советским войскам. Прямым следствием победы под Сталинградом явилось отступление немцев с Северного Кавказа. За четыре месяца непрерывного наступления Красная Армия разгромила свыше 100 вражеских дивизий. Эти потери оказались для Германии и ее сателлитов невосполнимыми».

«История XIX и XX века» Загладина и Петрова: 3 абзаца, 170 слов

Учебник предназначен для 11-классников общеобразовательных учреждений — школ, гимназий, лицеев и колледжей. Его используют для базового изучения истории.

«Советские войска отступали к Сталинграду. Однако немцы упустили возможность овладеть городом с ходу. Они начали штурм, одновременно пытаясь прорваться в Закавказье. В результате фронт германских войск растянулся, а упорная оборона Сталинграда вынудила их направить к линии фронта все резервы.

В августе 1942 года немецкая 6-я армия прорвалась к Волге севернее города, затем — в самый центр его, однако сделать то же самое южнее Сталинграда ей не удалось. Силы вермахта безуспешно пытались окружить и уничтожить 62-ю армию под командованием генерала В.И. Чуйкова и 64-ю армию генерала М.С. Шумилова. Свыше 15 тыс. бойцов Красной армии приняли героическую смерть при обороне Мамаева кургана. В истории Сталинградской битвы навсегда остался подвиг разведгруппы сержанта Я.Ф. Павлова, вынужденно оказавшейся в развалинах одного из сталинградских домов и в течение многих месяцев отбивавшей яростные атаки гитлеровцев. Овеяно легендами имя сталинградского снайпера В.Г. Зайцева, уничтожившего свыше 200 фашистов. После последнего неудачного штурма Мамаева кургана, предпринятого 11 ноября 1942 года, силы врага иссякли.

Переброска германских войск под Сталинград ограничила возможности развития их наступления на Кавказском направлении».

«История России» Левандовского, Щетиного и Мироненко: 2 абзаца, 205 слов

Учебник разработан для учащихся 11-го класса. Авторы пособия написали о том, что они сделали большой упор на теме подвига народа в Великой Отечественной войне.

«К середине сентября 1942 года продвижение вперед фашистских войск было остановлено. Генштаб, руководимый А. М. Василевским, и заместитель Верховного главнокомандующего Г. К. Жуков приступили к разработке наступательной операции под Сталинградом, где в кровопролитных боях увязли 6-я армия генерала (вскоре фельдмаршала) Ф. Паулюса и танковая армия генерала Г. Гота. В операции были предусмотрены два этапа: на первом предполагалось прорвать оборону неприятеля и создать прочное внешнее кольцо окружения, на втором — уничтожить взятые в кольцо фашистские войска, если они не примут ультиматума о сдаче. Для этого привлекались силы трех фронтов: Юго-Западного (генерал Н. Ф. Ватутин), Донского (генерал К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (генерал А. И. Ерёменко). Было ускорено оснащение Красной армии новой боевой техникой. К ее превосходству над противником в танках, достигнутому еще весной 1942 года, к концу года добавилось преимущество орудиях, минометах и самолетах.

Коренной перелом в ходе войны. Контрнаступление началось 19 ноября 1942 года, и через пять дней передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов сомкнулись, окружив более 330 тыс. немецких солдат и офицеров. В конце декабря было разгромлено мощное танковое соединение противника, пытавшееся разорвать кольцо окружения ударом с юго-запада. 10 января 1943 года советские войска под командованием К. К. Рокоссовского приступили к ликвидации блокированной в районе Сталинграда группировки. 2 февраля ее остатки сдались в плен».

«История России» Загладина, Козленко, Минакова и Петрова: 3 абзаца, 225 слов

Самый популярный школьный учебник для старшеклассников. Авторы выделили в пособии «дискуссионные проблемы отечественной истории».

«Советские войска отступали к Сталинграду. Однако немцы упустили возможность овладеть городом с ходу. Они начали штурм, одновременно пытаясь прорваться в Закавказье. В результате фронт германских войск растянулся, а упорная оборона Сталинграда вынудила их направить к линии фронта все резервы.

В августе 1942 года немецкая 6-я армия прорвалась Волге севернее города — в самый центр его, однако сделать то же самое южнее Сталинграда ей не удалось. Силы вермахта безуспешно пытались окружить и уничтожить 62-ю армию под командованием генерала В.И. Чуйкова, штурмуя господствующий над городом Мамаев курган, и 64-ю армию генерала М.С. Шумилова. Свыше 15 тыс. бойцов Красной Армии приняли героическую смерть при обороне Мамаева кургана. В истории Сталинградской битвы навсегда остался подвиг разведгруппы сержанта Я.Ф. Павлова, вынужденно оказавшейся в развалинах одного из сталинградских домов и в течение многих месяцев отбивавшей яростные атаки гитлеровцев. Овеяно легендами имя сталинградского снайпера В.Г. Зайцева, уничтожившего свыше 200 фашистов. После последнего неудачного штурма Мамаева кургана, предпринятого 11 ноября 1942 года, силы врага иссякли.

Переброска германских войск под Сталинград ограничила возможности развития их наступления на Кавказском направлении. В июле 1942 года, прорвав советский фронт и захватив Ростов, немцы двинулись на Кавказ, оттеснив соединения Красной Армии к его западным предгорьям. Части вермахта вышли к Эльбрусу, заняли большую часть Новороссийска и Таманский полуостров. Однако к концу сентября 1942 года их наступление приостановилось, все дальнейшие попытки выйти в Закавказье окончились неудачей».

Что было дальше

Олег Волобуев ответил на критику Путина — историк рассказал, что учебник рассчитан для повторения курса истории России в старших классах. Тему Великой Отечественной войны учащиеся углубленно проходят в средней школе.

27 апреля Минпросвещения заявило о намерении заменить учебники истории в колледжах к следующему учебному году. Глава ведомства Сергей Кравцов сообщил о подготовленном пакете поправок к закону «Об образовании в Российской Федерации».

По мнению Минпросвещения, они позволят усилить контроль за качеством учебных пособий. В частности, нововведения больше коснутся среднего профильного образования.

Ранее ведомство одобрило серию учебников истории под редакцией бывшего министра культуры Владимира Мединского. В них описана история мира и России с древнейших времен до сегодняшних дней. Выход тиража намечен на конец апреля и начало мая 2021 года.