Пенсионная реформа, Конституция и суверенный Рунет: чем запомнился VII созыв Госдумы
17 июня прошло заключительное пленарное заседание весенней сессии и последнее заседание Госдумы VII созыва. Итоги ее деятельности можно оценить по-разному: одни инициативы парламентариев воспринимались позитивно, другие вызывали жаркие споры. За почти пять лет парламентарии приняли 2672 закона — вспоминаем самые громкие из них.
Поправки к Конституции
Принятие поправок к Конституции, предложенных президентом РФ Владимиром Путиным в январе 2020 года, стало самым важным итогом деятельности VII созыва Госдумы.
В обновленном варианте основного закона появились пункты о социальных гарантиях россиянам, культуре, экономике. Кроме того, он изменил полномочия парламента и Конституционного суда, установил жесткие ограничения на президентские сроки, встроил местное самоуправление в систему органов государственной власти и т.д.
Ряд поправок вызвал неоднозначную реакцию у общества. Среди них: возможность бывших президентов переизбираться снова, превалирование национального законодательства над международным правом, упоминание бога и государствообразующего народа.
Тем не менее Госдума одобрила поправки в полном объеме. Для их исполнения парламент внес изменения в 140 законов.
Законы об иноагентах
Законодательство об иноагентах разработали еще в 2013 году, но именно Госдума VII созыва значительно расширила и ужесточила его. В 2017 году парламент позволил вносить в список иноагентов СМИ, в конце 2020 года действие законов распространили и на физических лиц, занимающихся политической деятельностью.
Иноагенты не могут занимать госдолжности, обязаны регулярно отчитываться о своих доходах в Минюст, маркировать свои материалы и т.д. С 2021 года нарушение порядка их деятельности стало чревато административной ответственностью с крупными штрафами.
Несмотря на критику, в Кремле назвали этот закон необходимым, поскольку он препятствует вмешательству во внутриполитическую жизнь России извне.
Закон о просветительской деятельности
Рука об руку с законами об иноагентах идет проект, регулирующий просветительскую деятельность. Госдума приняла его в марте 2021 года.
Законопроект ввел понятие «просветительской деятельности». Ее запретили использовать для разжигания розни и распространения недостоверных сведений о традициях народов. Иноагентам запретили заниматься просветительской деятельностью. Вдобавок вузы обязали согласовывать с Минпросвещения и Минобрнауки все международные договоры.
Эта мера вызывала настороженность у ученых: они посчитали формулировки закона слишком неопределенными, а дополнительное регулирование избыточным. Закон вступил в силу 1 июня, но порядок и форму просветительской деятельности еще только предстоит определить правительству.
Закон о «суверенном интернете»
В 2019 году Госдума приняла законопроект, который предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика.
Парламентарии объясняли, что такая система нужна для автономного функционирования Рунета в случае отключения России от глобальной сети. Однако критики законопроекта усмотрели в нем попытку изолировать российский сегмент интернета и установить за ним централизованный контроль по китайскому принципу.
Отдельные вопросы вызвали положение об учениях по отключению интернета и возможность злоупотребления ограничениями.
Пенсионная реформа
Пожалуй, самым резонансным законопроектом Госдумы VII созыва стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Для мужчин он увеличился с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 60. Закон предусматривал, что повышение будет постепенным и закончится к 2038 году.
Законопроект критиковали депутаты думской оппозиции и профсоюзы. Члены КПРФ попытались организовать референдум, активисты проводили массовые митинги, требовали отставки правительства и ликвидации Пенсионного фонда.
Из-за развернувшейся дискуссии закон смягчили, но он все же прошел все этапы рассмотрения.
Закон о реновации
Еще одной нашумевшей инициативой депутатов стал закон о реновации жилья в Москве, принятый в 2017 году. Законопроект установил порядок включения жилья в программу сноса (основным критерием стал уровень его ветхости), а также предусмотрел гарантии для жильцов и владельцев нежилых помещений.
Программа реновации не понравилась москвичам — они требовали от мэрии гарантий расселения (изначально их не было в законе) и предрекали городу многочисленные проблемы из-за массового строительства многоэтажек.
В итоге законопроект прошел рассмотрение с поправками. В 2020 году Госдума распространила программу реновации на всю страну.
━━━━━
Виталий Рюмшин