В городах России видно редкие серебристые облака
Серебристые облака — самые высокие облака в атмосфере.
С каждым годом они стали появляться все чаще и чаще, их называют одним из самых красивых небесных явлений лета, но оно совсем новое — серебристые облака появились только два века назад.
Облака появляются на закате или в сумерках и могут сиять почти всю ночь.
Где их искать?
Самые высокие облака
Серебристые облака образуются очень высоко, в мезосфере — 70-90 км над поверхностью Земли.
Обычно сезон наблюдений открывается в июле, но в этом году он совпал с аномальной жарой и начался чуть раньше, как сухие грозы.
Слой серебристых облаков обычно очень тонкий, не более 3–5 километров в толщину. Их узор на небе выглядит очень красиво — облака выстраиваются в волнообразную структуру.
Если у нас их видно только жарким летом, то вблизи Северного полюса серебристые облака существуют практически круглый год, как показывают данные со спутников.
Период видимости серебристых облаков в центральной России обычно приходится на июнь и июль.
Широты средней полосы России — самые благоприятные для наблюдений, так как Солнце подсвечивает верхнюю мезосферу всю короткую летнюю ночь.
На фоне заката они выглядят светлыми и как бы светящимися. Они не очень плотные, поэтому через них часто видно звезды.
Севернее летом слишком светло, белые ночи и полярный день, а на юге облака видно только поздним вечером и ранним утром, причем там они появляются существенно реже.
Как они образуются?
Ученые до сих пор спорят, как они образуются, ведь они находятся не в низкой тропосфере, где образуются остальные облака, а в зоне активного взаимодействия земной атмосферы с космическим пространством.
Именно по серебристым облакам ученые в основном определяют, как движутся воздушные массы в верхних слоях атмосферы.
Главные факторы для возникновения серебристых облаков — температура вблизи мезопаузы и содержание в ней водяного пара.
Влияет даже метеорная активность, она создает в разреженном воздухе ядра конденсации — частицы «метеорного дыма» размером в несколько нанометров, мельчайшие частички пыли, на которых конденсируется влага.
В слоях низкой температуры эти частицы обрастают льдом и опускаются вниз. Как только становится теплее — лед быстро испаряется, и получается облако, в котором рассеивается солнечных свет в сумерках, заставляя облако «светиться».
В основном видимая яркость серебристых облаков определяется температурой воздуха.
На появление облаков могут влиять и другие факторы — вулканические извержения, как в конце XIX века, метеорные потоки и кометное вещество, как аномально светлые ночи 1908 года после Тунгусского метеорита, солнечная активность, которая влияет на содержание водяных паров в верхних слоях атмосферы.
Серебристые облака обнаружили только в XIX веке
Удивительно, но раньше, до XIX века, серебристых облаков просто не было или их просто не замечали. Не заметить их трудно — это очень масштабное и красивое явление.
Скорее всего, разгадка кроется опять в глобальном потеплении. Серебристые облака могли возникнуть под влиянием деятельности человека.
Парниковые газы, а особенно, диоксид углерода, увеличивают температуру у поверхности Земли.
В высоких слоях наоборот — они переводят тепловую энергию в инфракрасное излучение, покидающее Землю. Это называется механизмом радиативного выхолаживания.
До конца XIX века, пока человечество не начало стремительными темпами выбрасывать в атмосферу все больше парниковых газов, в мезосфере средних широт, видимо, просто было не настолько холодно, чтобы образовывались серебристые облака.
Так что вполне возможно, что красивые серебристые облака на небе в теплые летние ночи — результат негативного влияния человека на окружающую среду, иллюстрирующий собой парниковый эффект и глобальное потепление.