Фото: Pexels
Фото: Pexels

На Москву и область надвигается редкая сухая гроза

Редкая погодная аномалия ожидается в Москве и Московской области на выходных. Почему гроза «сухая», и опасно ли это?

Синоптики Росгидрометцентра предупредили жителей московского региона о надвигающейся редкой погодной аномалии — в регионах ожидаются сухие грозы, которые обычно ожидают во второй половине лета, но из-за аномальной жары они пришли раньше.

Откуда берутся сухие грозы?

Сухая гроза — опасное явление, когда раскаты грома и удары молнии происходят без осадков, поэтому даже одной искры достаточно, чтобы загорелась сухая хвоя или сено.

Из-за антициклона последнюю неделю в центральной России стоит аномальная жара. Мы уже разбирались, как от нее защищаться, о чем писали сами и спрашивали совета у жителей горячих стран, изучали, как она влияет на распространение COVID-19, а также рассуждали, ждет ли нас новый 2010-й с его горящими торфяниками, и рассказывали, что же такое торф и почему он горит.

Этот же антициклон, благодаря которому мы бьем погодный рекорд за погодным рекордом, защищал нас от дождей и гроз.

В ближайшие дни ожидается пониженное атмосферное давление, которое разрушит антициклон, и нас настигнут грозы. У кого-то они будут обычные, привычные нам, с ливнем, а у кого-то — сухие.

Сухие грозы случаются только при очень жаркой погоде — воздух настолько раскален, что дождь испаряется, не успевая долететь до земли. Привычная температура для сухих гроз — +28-30 градусов Цельсия. У нас все +35.

Частицы пыли с земли поднимаются и сталкиваются с каплями из облаков. У частиц разный заряд — они сталкиваются, и образуется разряд молнии, вслед за которой гремит гром, а осадки так и не выпадают.

Чем они опасны?

Когда гроза обычная, если искра от разряда молнии попадает на сухие деревья, сено или хвою, капли дождя быстро ее тушат.

При сухой грозе этого не происходит, поэтому возрастает опасность пожаров. В Костромской области уже локализовали пожар площадью 20 Га, причиной которого была именно сухая гроза.

Огненные облака

С сухими грозами связано такое явление, как пирокумулюс — «огненные облака».

Если искра от молнии в сухую грозу вызовет крупный лесной пожар, то нагретый огнем воздух поднимает частицы золы высоко в атмосферу, и создаст «огненные облака». Молнии, которые бьют из «огненных облаков», зачастую становятся причинами новых возгораний.

В России пирокумулюсы можно было наблюдать во время пожаров 2010 года, когда страну затянуло дымом от торфяников.

Лесной пожар в Йеллоустоне и пирокумулюсы / Brocken Inaglory / Wikimedia Commons
Лесной пожар в Йеллоустоне и пирокумулюсы / Brocken Inaglory / Wikimedia Commons