В России могут запустить льготную ипотеку для учителей
В Госдуме предложили ввести новый вид льготной ипотеки — для учителей. С такой инициативой в Минпросвещения обратилась первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова. В своем письме (есть в распоряжении «Постньюс») она заявила, что для удержания молодых педагогов в профессии и их дальнейшего превращения в опытных учителей необходимо ввести государственную льготную программу «Учительская ипотека». Разбираемся во всем подробнее.
Зачем нужна льготная ипотека для учителей?
В своем обращении депутат Лантратова обратила внимание на высокий уровень текучки молодых учителей. По данным Минпросвещения РФ, в 2022-2023 годах российские школы приняли на работу более 198 тыс. педагогов, при этом за тот же период из учебных заведений уволились порядка 193,5 тыс., в большинстве случаев — по собственному желанию. Также, по данным Российской академии образования, в первые пять лет работы в школе увольняются от 14 до 52% молодых педагогов.
Благодаря опросу, проведенному по заказу Forbes, стало известно, что в 2023 году 38% учителей назвали низкую заработную плату главным препятствием в деятельности педагога. Из-за этой проблемы те, кто обеспечивает семью, уходят в более прибыльные сферы.
Лантратова отмечает, что на сегодняшний день одной из основных задач государства остается удержание молодых педагогов в профессии. Именно поэтому есть острая необходимость введения льготных программ для учителей, в том числе ипотечных.
На каких условиях будет работать «Учительская ипотека»?
По предложению депутата новый вид ипотеки должен распространятся на педагогов в возрасте до 30 лет, которые отработали не менее одного года в школе с нагрузкой в одну ставку и выше. Такие учителя смогут получить ипотечный кредит под 2% годовых на срок до 30 лет. После того, как участник «Учительской ипотеки» отработает педагогом 25 лет, государство погасит остаток долга по кредиту, если он составит не более 15% от изначальной суммы.
Отмечается также, что действие льготной ставки прекратится, если участник программы не будет работать педагогом в школе в течение трех месяцев подряд. Однако льготную ипотеку можно будет восстановить после повторного трудоустройства в школу и продолжения работы на протяжении трех месяцев.
Что нужно для введения льготной ипотеки для учителей?
В настоящий момент Минпросвещения рассматривает предложение Госдумы. К 1 ноября 2024 года ведомство должно представить правительству доклад с оценкой возможности введения такой меры, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства. При Минпросвещения уже создали межведомственную рабочую группу, в которую вошли представители Минфина, Минстроя и Минэкономразвития.
Известно, что разработка новой льготной ипотечной программы потребует значительного дополнительного финансирования, источники которого не предусмотрены в федеральном бюджете на 2023–2025 годы. Именно поэтому рабочая группа рассматривает возможность включения педагогов в уже существующие программы, в числе которых «Льготная ипотека», «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека» и «Льготная ипотека на территориях новых субъектов Российской Федерации».