Голоса умерших россиян смогут использовать в общественных интересах
Государство сможет использовать голоса умерших граждан России в интересах общества без согласия их родственников, сообщают «Ведомости». Такое положение есть в законопроекте «Об охране голоса», разработанном в Совфеде при участии Альянса в сфере ИИ и Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ).
Суть инициативы заключается в том, чтобы законодательно закрепить возможность охраны права на голос по такому же принципу, как работает право на охрану изображения. Гражданин получит право требовать удаления дипфейков, которые создали на основе его голоса, если они получены или используются с нарушением закона.
Документ устанавливает, что запись и дальнейшее использование голоса требует согласия человека. После смерти такое согласие смогут дать дети или супруги, а в случае их отсутствия — родители. При этом разрешение не потребуется для использования голоса в государственных или общественных интересах, а также если запись была коммерческой или публичной.
За нарушение законопроект предусматривает ответственности в виде возмещения убытков или вреда (имущественного, физического, морального), уплаты неустойки, приостановки или прекращения деятельности и другие меры.