здоровье

Гигиенист Чалый: если одна ягода заплесневела, лучше выбросить весь лоток

Даже если ягода выглядит не зараженной, на ней все равно могут быть чрезвычайно опасные микотоксины
Jonathan Mast/Unsplash
Jonathan Mast/Unsplash

Часто люди сталкиваются с ситуацией, когда одна или несколько ягод из упаковки покрыты плесенью. Как рассказал «Постньюс» младший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Захар Чалый, в таких случаях стоит избавиться от всего лотка, так как вредные микотоксины незаметно переносятся и на все его содержимое.

Эксперт пояснил, что микотоксины — это продукт жизнедеятельности плесени, который загрязняет ягоды, овощи, фрукты и другую сельскохозяйственную продукцию не только при транспортировке, но также во время роста и хранения. Они причиняют вред иммунитету человека, вызывают рак, обладают генотоксичным, мутагенным и терагенным свойствами. «Из испорченных ягод не рекомендуется варить компоты или варенья, потому что варка не уничтожает токсины», — отметил Чалый.

По его словам, если вы съели плесневелую ягоду или ягоду, зараженную токсином, то мгновенного ухудшения здоровья не будет. «От поедания одной такой ягоды ничего страшного произойти не должно, возможна лишь аллергическая реакция. Для микотоксинов больше характерно хроническое действие, нежели острое», — рассказал Чалый.

В первую очередь, объяснил биолог, причиной быстрой порчи ягод становится неправильное хранение. При транспортировке высок риск повреждения ягод, из-за чего они становятся уязвимы для плесени и, как следствие, для распространения микотоксинов.