здоровье

Сидя, стоя или во время бега: как поза и смена положения влияют на эффективность работы

Сидячий образ жизни пагубно сказывается не только на спине и шее, но и на памяти и здоровье мозга
TheStandingDesk/Unsplash
TheStandingDesk/Unsplash

Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения к 2030 году около 500 млн человек будут страдать от сердечных заболеваний, ожирения, диабета и других болезней, вызванных малоподвижным образом жизни. К сожалению, многие из нас работают сидя много часов подряд, что негативно сказывается на здоровье. В этой статье мы расскажем, почему важно менять позы во время работы.

Почему нужно делать перерывы, чтобы постоять?

Ранее мы рассказывали, что еще древние египетские писцы страдали от негативных последствий своей деятельности. В их останках обнаружили выраженные дегенеративные изменения в суставах. Это связано с тем, что во время работы они долго сидели со скрещенными ногами, из-за чего была постоянная нагрузка на позвоночник. Вероятно, если бы они чередовали позы и стояли время от времени, это могло бы ощутимо облегчить их состояние.

Дело в том, что положение стоя активирует мышцы, поддерживающие осанку, что может предотвратить боли в спине и шее. В отличие от сидения, которое требует меньше мышечного усилия и увеличивает нагрузку на суставы, стояние помогает укреплять мышцы корпуса и снизить нагрузку на организм. Длительное сидение может стать причиной ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти.

Кроме того, ученые из Пенсильвании выяснили, что стоя человек сжигает около 88 калорий в час, а в сидячем положении — 80 калорий. Хотя разница невелика, стояние в течение трех часов сжигает дополнительные 24 калории — что эквивалентно небольшому перекусу.

Вот несколько причин, почему стоит периодически менять положение сидя на стоя:

  • снижается уровень сахара в крови по сравнению с длительным сидением;
  • уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • активируются мышцы, которые укрепляют организм;
  • улучшается обмен веществ;
  • повышается чувствительность к инсулину, что помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • снижается негативное влияние на здоровье мозга, предотвращается старение нейронов.

Если ваша цель — увеличить время стояния на работе, попробуйте включить его в привычные действия, такие как приготовление напитка или разговор с коллегами. Вы также можете использовать стоячие столы или фитнес-трекеры, которые будут напоминать вам о необходимости вставать. Начните с коротких периодов и постепенно увеличивайте их, добавляя упражнения, чтобы сделать это время более продуктивным.

Чем можно заменить сидячие рабочие места?

Активным рабочим местом. Оно включает в себя мебель и оборудование, которые позволяют чередовать положение тела, двигаться и выполнять различные физические упражнения в течение дня. На активном рабочем месте можно не только стоять, но и использовать степпер или ходить по беговой дорожке.

Исследование, проведенное в апреле 2024 года в США, показало, что такой метод повышает когнитивные показатели сотрудников. У участников эксперимента, которые меняли положение или делали упражнения во время работы, улучшилась кратковременная память и концентрация, по сравнению с теми, кто просто сидел.

Активные рабочие могут снизить продуктивность?

В июне 2024 года исследователи из Техасского аграрно-технического университета доказали, что рабочие места, где можно чередовать положения, никак не влияют на производительность. По крайней мере пагубно.

С помощью специальных датчиков ученые проанализировали физическую активность 61 сотрудника с сидячей работой. Их раздели на группы по типу рабочего места — контрольная группа использовала обычные столы и кресла.

В результате спустя 10 дней выяснилось, что сотрудники, которые использовали альтернативные рабочие места, реже испытывали дискомфорт и боли в нижней части спины, при этом продуктивность обеих групп была примерно одинаковой. Это говорит о том, что альтернативные рабочие места могут смягчить неблагоприятные последствия сидячего образа жизни без потери производительности.

Анастасия Туркова