здоровье

Научный взгляд на похудение: почему люди сбрасывают вес по-разному?

Многие считают, что успех зависит от силы воли, однако ученые называют другие факторы
Gabin Vallet/Unsplash
Gabin Vallet/Unsplash

Не существует универсального метода похудения, который бы подходил всем. Гормональный фон, генетическая предрасположенность и другие индивидуальные особенности организма — все это влияет на процесс сбрасывания лишних килограмм. Разбираемся с экспертами, почему одни худеют быстро, а другие — наоборот.

Гормональный фон

Одна из причин, по который люди худеют по-разному, — гормоны, которые сигнализируют нам о голоде и сытости. На скорость потери веса влияют следующие факторы:

  • инсулинорезистентность. У некоторых людей клетки перестают реагировать на инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови и увеличению производства этого гормона в организме;
  • резистентность к лептину, гормону сытости. Она приводит к перееданию, так как сигнал о насыщении не доходит до мозга;
  • чувствительность к грелину. Этот гормон посылает сигнал в мозг, что желудок пуст и нужно поесть. При повышенной чувствительности сигнал усиливается, что становится причиной переедания, даже если уровень грелина в крови невысокий.
  • хронически высокий уровень кортизола, гормона стресса, тоже может привести к увеличению веса;
  • низкий уровень эстрогена. Это влияет на накопление жира и увеличение веса при старении или менопаузе;
  • повышенный уровень нейропептида Y. Гормон стимулирует аппетит и накопление жира в ответ на голодание или стресс, что способствует увеличению веса и метаболическому синдрому;
  • нарушение в работе гормона GLP-1. Он отвечает за поддержание стабильного уровеня сахара в крови;
  • снижение чувствительности к холецистокинину, гормону сытости — может привести к хроническому перееданию;
  • низкий уровень пептида YY. У людей с ожирением это также увеличивает аппетит и приводит к перееданию.

Неправильный подсчет калорий

Процесс похудения также зависит от пищевых привычек и правильного подсчета калорий. Британцы, например, часто недооценивают их количество, из-за чего не могут контролировать свой вес. По данным Управления национальной статистики 2018 года, мужчины потребляют в день примерно на 1000 калорий больше, чем думают, в то время как женщины недооценивают их число на 800. Чем больше люди едят, тем менее точными оказываются их подсчеты.

Причина таких расхождений может заключаться в том, что люди не хотят признаваться даже себе, сколько на самом деле едят — в результате они не достигают дефицита калорий. Это приводит к набору веса, несмотря на попытки его сбросить.

В беседе с «Постньюс» диетолог и нутрициолог Ирина Писарева объяснила, что спорт и физическая активность служат лишь вспомогательными средствами для похудения. Главное — соблюдать дефицит калорий, так как без него вес не будет снижаться.

Время приема пищи и режим питания

Организм настроен на наиболее эффективное усвоение калорий в дневное время. Ночью он с трудом переваривает жиры и сахар, поэтому калорийную еду лучше съедать до семи вечера, чтобы не набирать вес.

Исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой в 2023 году, показало, что поздний прием пищи влияет на активность генов, отвечающих за сжигание и накопление жира. Это приводит к увеличению его запасов. Таким образом, люди, которые едят поздно, могут набирать вес быстрее, чем те, кто прекращают ест раньше, даже если общее количество калорий и физическая активность одинаковы.

В беседе с «Постньюс» диетолог и гастроэнтеролог Дианова Нурия Хасановна рассказала, что нарушение режима питания замедляет метаболизм, из-за чего вес может «стоять на месте». Поэтому расписание приемов пищи должно учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Общие медицинские рекомендации включают четырехразовое питание. Некоторым людям достаточно есть три раза в день, а другим, особенно тем, у кого нет желчного пузыря, — шесть раз.

Возрастной фактор

С возрастом уровни гормонов, таких как тестостерон у мужчин и эстроген у женщин, меняется, что сказывается на распределение жира и скорость его сжигания. Инсулинорезистентность также чаще развивается у пожилых людей, затрудняя контроль уровня сахара в крови и способствуя накоплению жира.

Нурия Дианова отметила, что после сорока метаболизм замедляется примерно на 5-7% через каждые 10 лет. Поэтому женщинам старше семидесяти труднее худеть, так как у них изнашивается желудочно-кишечный тракт и увеличивается количество факторов, ограничивающих их физическую активность. Однако, несмотря на такие сложности, сбросить вес возможно.

Различия в энергетическом обмене

В июне 2024 года японские ученые установили, что различия в потере веса у людей также связаны с тем, как их организмы расходуют энергию, даже если физическая активность одинакова. Исследование выявило важную роль сигнальных молекул белка PGC-1⍺. Они вырабатываются в ответ на двигательную активность и ускоряют обмен веществ, а также сжигание жира.

Оказалось, что у PGC-1⍺ есть несколько вариаций, причем во время тренировок недавно выявленные типы b и c вырабатываются значительно больше, чем ранее известный тип a. Эксперименты на мышах показали, что отсутствие типов b и c приводит к снижению потребления кислорода и уменьшению сжигания жира как во время, так и после физических упражнений. Это означает, что организмы мышей практически не реагировали на физическую активность с точки зрения энергообмена, хотя мышечная масса продолжала увеличиваться. Дополнительные исследования на людях подтвердили эти результаты. Участники, у которых было меньше сигнальных молекул типов b и c, потребляли меньше кислорода и тратили меньше энергии, что приводило к большему количеству жировых отложений.

Авторы исследования предполагают, что эти результаты помогут создать препараты от ожирения, которые будут увеличивать расход энергии независимо от диеты. В отличие от средств, подавляющих аппетит, такие лекарства могли бы повышать уровень сигнальных молекул типов b и c, способствуя росту энергозатрат как при физических нагрузках, так и при их отсутствии.

Анастасия Туркова