здоровье

Пол имеет значение: кто быстрее набирает мышечную массу — мужчины или женщины?

Развенчиваем миф о том, что у женщин меньше возможностей для наращивания мышц из-за более низкого уровня тестостерона
Sven Mieke/Unsplash
Sven Mieke/Unsplash

Высокий уровень тестостерона дает мужчинам явное преимущество в наращивании мышечной массы по сравнению с женщинами, но это не всегда так. Небольшое количество этого гормона спортсменки могут компенсировать силовыми упражнениями. Кроме того, у женщин есть и другие преимущества, например, они быстрее восстанавливаются после тренировки и меньше страдают от травм мышц. Рассказываем, как пол влияет на увеличение мышечной массы и почему мужчины более выносливые?

Почему всем важно увеличивать мышечную массу?

Это необходимо не только для выносливости, но и общего состояния здоровья. Так, мышцы играют ключевую роль в метаболизме белков, что критически важно для реакции организма на стресс, включая реабилитацию после травм и болезней.

С возрастом мышечная масса естественным образом уменьшается и восстановить ее крайне трудно, особенно когда тело становится хрупким. Поэтому нужно заниматься спортом — это улучшит подвижность мышц, координацию и выносливость.

Более того, увеличение мышечной массы помогает контролировать уровень жира в организме, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и износа суставов. Также силовые тренировки способствуют укреплению костей, что позволяет избежать переломов и остеопороза.

Генетика влияет на рост мышц?

Да. Различные генетические факторы, такие как соотношение типов мышечных волокон, уровни тестостерона и количество рибосом, влияют на то, как эффективно человек может нарастить мышечную массу.

У каждого человека есть уникальное сочетание двух типов мышечных волокон: быстросокращающихся и медленно сокращающихся. Их распределение в организме предопределено генетически. У людей с большим количеством быстросокращающихся волокон мышцы растут быстрее, чем у тех, у кого преобладают медленно сокращающиеся волокна.

Кроме того, генетические различия в уровнях тестостерона и количестве рибосом также влияют на рост мышц. Тестостерон усиливает синтез белка и активирует сателлитные клетки, способствуя большему росту мышц. Однако даже с генетическими ограничениями мышцы можно стимулировать к росту через тренировки и снижение уровня миостатина.

Правда ли, что мужчинам проще накачаться, чем женщинам?

Это не совсем так. В организме всех людей есть тестостерон, но у мужчин уровень этого гормона выше, благодаря чему у них изначально больше процент мышечной массы. Однако женщины тоже могут наращивать количество мышц, сравнимое с мужчинами, но только при регулярных силовых тренировках — исследования показывают, что эффект от них для обоих полов одинаковый.

Кроме того, эстроген, уровень которого у женщин выше, помогает восстанавливать мышцы и снижает распад белка во время упражнений. Благодаря этому женщины могут тренироваться в больших объемах, лучше справляться с тренировочным стрессом и быстрее восстанавливаться после занятий.

Также женщины сжигают больше жира и меньше углеводов и белка при той же интенсивности упражнений. Это обусловлено меньшей зависимостью от гликогена из-за различий в нервной системе и гормоне эстрогене. Кроме того, у женщин более высокий процент жира в теле, поэтому их организм чаще использует его как основной источник энергии.

Мужчины бегают быстрее женщин?

В большинстве случаев это действительно так. Помимо высокого уровня тестостерона, у мужчин много мышечной массы в ногах, что помогает им быстрее двигаться.

Играет роль и размер тела. У мужчин, как правило, легкие и сердце больше, что способствует лучшему потреблению кислорода и кровоснабжению. С точки зрения биомеханики, у мужчин более длинные ноги и узкие бедра, что помогает им добиться высокой скорости бега. Женские ноги часто короче, а ширина бедер может мешать им двигаться быстрее.

Тем не менее на сверхдлинных дистанциях, таких как марафоны на 300 км и более, женщины часто показывают лучшие результаты. Вероятно, это связано с их способностью долго поддерживать постоянный темп и большей психологической устойчивостью в экстремальных условиях.

Анастасия Туркова