Юрист Горин: использование видеоняни нарушает закон
Видеоняни для присмотра за детьми появились уже давно — эти приборы помогают мамам следить за безопасностью малышей на расстоянии. Однако, как рассказал «Секрету фирмы» генеральный директор юридической компании «Партнер» Константин Горин, использование подобных девайсов может грозить уголовной ответственностью за незаконный оборот шпионских устройств (ст. 138.1 УК РФ).
Так, с точки зрения закона, видеоняня и, например, микрофон для прослушки считаются инструментами для сбора информации о личной жизни человека. При этом, как отмечает Горин, закон не затрагивает иные легальные способы слежки за человеком. «В принципе, сбор охраняемой законом информации о личной жизни граждан возможен и путем использования абсолютно законно приобретённых обычных камер и микрофонов», — заявил юрист.
Ключевой фактор для признания устройства шпионским — возможность осуществления видео- или аудиозаписи из другого помещения. При этом юрист напомнил, что есть разница между прослушкой и регистрацией: «Видеорегистрация обыкновенно осуществляется по месту нахождения человека, который осуществляет видеосъемку, в то время как слежка обычно подразумевает удаленный доступ к информации о другом человеке».