В Госдуме возьмут на контроль использование «мясного клея» в производстве
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов возьмет на контроль использование микробной трансглютаминазы, также известной как «мясной клей», в производстве продовольственных товаров. Об этом сообщают «Известия».
По словам парламентария, в Роспотребнадзоре ему официально заявили, что территориальные органы ведомства обеспечат контроль за использованием пищевых добавок производителями. Кроме того, проверки компаний на предмет применения «мясного клея» организовала Генпрокуратура — региональные ведомства уже проводят внеплановые ревизии. Леонов подчеркнул, что продолжит следить за ситуацией.
Как ранее рассказала «Постньюс» доктор биологических наук Ольга Багрянцева, употребление «мясного клея» в пищу может привести к нарушению пищеварения, снижению иммунитета, а также стать триггером для развития таких заболеваний, как целиакия, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Чаще всего микробную трансглютаминазу используют в производстве колбас, молочных продуктов и хлеба, поскольку оно позволяет сделать производство безотходным.