здоровье

Биолог Багрянцева: «мясной клей» может развить болезни Паркинсона и Альцгеймера

Микробная трансглютаминаза, известная как «мясной клей», также может привести к нарушению пищеварения, всасыванию ферментов в толстом кишечнике и целиакии

Микробная трансглютаминаза, которую также называют «мясным клеем», была 28 раз обнаружена в российских продуктах в первой половине 2024 года. Как заявила «Постньюс» доктор биологических наук Ольга Багрянцева, ее употребление в пищу может привести к нарушению пищеварения, снижению иммунитета, а также стать триггером для развития таких заболеваний, как целиакия, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

По данным Багрянцевой, случаев обнаружения «мясного клея» в продуктах с российских прилавков в первом полугодии еще больше — 35. Как объяснила эксперт, «трансглютаминаза модифицирует структуру белков и как бы “склеивает” их друг с другом. При этом фермент сокращает цикл изготовления товаров, снижая их себестоимость». По словам Багрянцевой, это вещество используют в пищевой промышленности для изготовления колбас, молочных продуктов и хлеба, поскольку оно позволяет сделать производство безотходным.

Хотя влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено достаточно хорошо, поэтому в России фермент запрещен. По словам Багрянцевой, использование этого вещества в производстве продовольственных продуктов практически равнозначно их фальсификации. «Это особенно опасно, если продукт не проходит тепловую обработку, то есть в нем трансглютаминаза активна», — объяснила биолог.

«Добавка отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции, определенных Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”», — отметила эксперт. При этом фермент не запрещен, например, на территории США, хотя там же выходят монографии о его вреде.