новости
власть

Экс-советник президента Абхазии: Сухум выбрал свой путь — быть союзником России

По словам Амирана Лагвилавы, государство намерено развиваться независимо при поддержке Москвы

Теплые взаимоотношения России и Абхазии часто вызывают у политологов споры на тему гипотетического объединения стран. Однако, как рассказал «Постньюс» экс-советник президента Абхазии Амиран Лагвилава, Сухум уже давно определил свой путь — быть независимым союзником России.

Он отметил, что несмотря на видимую на первый взгляд зависимость Абхазии от России, существует много моментов, в которых кавказская страна рьяно защищает свои интересы. По словам Лагвилавы, даже при том, что РФ по факту гарантирует суверенитет страны, Абхазия проявляет твердость и самостоятельность. Например, это касается вопроса легального владения недвижимостью в стране для россиян и ряда политических моментов.

Тем не менее, уверяет Лагвилава, это никак не сказывается на взаимоотношениях стран. «Абхазия выбрала свой путь уже давно, подписала с Российской Федерацией массу межгосударственных соглашений — о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве. На сегодняшний день Абхазия — союзное независимое государство, сосед Российской Федерации», — заявил Лагвилава.

По мнению экспертов, Абхазия действительно вполне довольна сложившейся ситуацией. Сейчас абхазская элита настроена на самостоятельное развитие при политико-экономической поддержке России. В то же время в соседней Южной Осетии наблюдается несколько другая ситуация. Так, страна несколько раз поднимала вопрос о вхождении в состав РФ и даже организовывала референдум, однако встречного шага Москвы не последовало.

По мнению автора YouTube-канала Rajdian Алика Пухаева, это говорит о четком намерении России сохранить Южную Осетию в статусе независимого государства. «Более 30 лет у нас независимость, но теперь, когда стоит вопрос экономического развития республики, ничего не происходит. Несмотря на российские инвестиции в экономику, ситуация в регионе остается депрессивной: молодые люди переезжают в Северную Осетию — по сути, в Россию», — констатировал Пухаев.

«Победить и выстоять»: почему Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье не стали частью России?
«Победить и выстоять»: почему Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье не стали частью России?
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865