Риелтор рассказал, как закон о регулировании сферы поможет оздоровить рынок
Принятие законопроекта о регулировании риелторской деятельности поможет очистить рынок от серых риелторов и позволит сократить риски для клиентов, рассказал «Постньюс» президент Гильдии риелторов Москвы Андрей Банников.
По его словам, принятие законопроекта позволит заявить о самом наличии такой профессии, как специалист по операциям с недвижимостью. Ведь лицензирование риелторской деятельности в России было прекращено еще в 2001 году, когда страна стремилась войти в большую мировую экономическую семью и по рекомендациям глобальных всемирных экономических организаций минимизировала лицензируемые виды деятельности.
«Плюс мы заинтересованы в повышении планки входа в профессию для того, чтобы в нее не попадали люди, которые не обладают определенными навыками и знаниями», — сказал Банников. Он отметил, что сейчас свои услуги предлагает множество серых риелторов, которые не несут расходов, связанных со своим образованием, с поддержанием определенного уровня контроля за своей деятельностью, и не платят налоги.
Банников добавил, что в Гильдии также заинтересованы в том, чтобы потребитель отличал черного риелтора от белого, и чтобы он мог выбрать среди тех компаний, которые работают легально и соответствуют тем нормам и правилам, которые вырабатывает государство для этого вида деятельности.
Инициативу о введении регулирования риелторской деятельности предложила зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Парламентарий отметила, что эта сфера никак не контролируется со стороны государства, а стать продавцом недвижимости может кто угодно, что представляет серьезную опасность.