новости
общество

Депутат Разворотнева: продление эксплуатации лифтов не снимает задачу их замены

При этом, призналась депутат, обновить даже половину из запланированных 140 тыс. лифтов к 2030 году в стране будет невозможно

Все лифты, срок эксплуатации которых к февралю 2025 года составит 25 лет, должны быть остановлены в соответствии с техническим регламентом Евразийского таможенного союза, рассказала в разговоре с «Постньюс» зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, комментируя идею Минстроя продлить на пять лет срок службы старых лифтов.

При этом среди вышедших из сроков эксплуатации лифтов много таких, которые содержались нормально и проходили капремонт, отметила депутат. Именно у таких лифтов предложили продлить сроки годности. «Такие меры даются непросто, но нам это остро необходимо. Конечно, лифты новее не станут, но некоторые там могут еще послужить после соответствующей, естественно, ревизии. Но это не снимает задачу замены большого числа лифтов в очень короткие сроки», — рассказала Разворотнева.

Она напомнила, что до 2030 года в России нужно заменить порядка 140 тыс. лифтов. «Но темпы и сроки капитального ремонта говорят о том, что мы и половины не заменим, если не предпримем какие-то экстраординарные меры», — отметила депутат. По словам Разворотневой, проблему почти год пыталась решить межведомственная группа в составе чиновников из Минстроя, Минпромторга, Минфина и депутатов Госдумы. С этой целью была создана большая дорожная карта и принята масса мер — от прямого финансирования, до снижения НДС для производителей и монтажников, чтобы сделать сами лифты как минимум дешевле, рассказала парламентарий.

Однако, по словам Разворотневой, единственное решение, которого удалось достичь — это использование в соответствии с поручением президента межбюджетных кредитов для регионов для решения проблем в сфере ЖКХ, в том числе замены лифтов. А потому продление срока годности лифтов немного упростит ситуацию, но основную проблему не решит, подчеркнула депутат.

ВК49865