Киберэксперт Максимова рассказала, как защитить электронную почту от взлома
Длинный и сложный пароль играет ключевую роль в защите электронной почты, рассказала РИАМО доктор технических наук, завкафедрой КБ-4 «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Елена Максимова.
Надежный пароль должен содержать не менее 12 символов, сочетать заглавные и строчные буквы, цифры и специальные знаки. При этом использовать одинаковый пароль для разных сервисов — плохая идея, поскольку если он утечет, то злоумышленники смогут получить доступ и к другим сервисам пользователя, объяснила эксперт. Дополнительную защиту поможет обеспечить двухфакторная аутентификация. «Даже если злоумышленник узнает ваш пароль, без второго фактора, например, одноразового кода, отправленного на телефон, он не сможет войти в ваш аккаунт», — отметила Максимова.
Не менее важный аспект — регулярное обновление программного обеспечения. Разработчики часто включают в обновления новые патчи, которые закрывают хакерам выявленные ими уязвимости. Важно быть предельно внимательным при работе в интернете — при получении подозрительных писем на почту всегда стоит обращать внимание на адрес отправителя, а присланные файлы сканировать при помощи антивируса еще до его открытия.
Быстро узнавать о попытках входа в аккаунт с новых устройств или IP-адресов поможет настройка уведомлений о входе в аккаунт — таким функционалом обладает большинство почтовых сервисов, найти функцию можно в разделе безопасность. «Установка паролей или биометрии на смартфоны и компьютеры предотвратит доступ к вашей почте в случае их потери или кражи. Не забудьте настроить автоматическую блокировку экрана после короткого периода бездействия», — заявила эксперт. Она добавила, что также стоит отказаться от функции автозаполнения форм в браузере.