новости
здоровье

Врач рассказала, как не пожалеть из-за испортившегося новогоднего салата

Максимальный срок свежести салата зависит от его ингредиентов, отметила врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье» Наталья Морозова

Срок хранения праздничных салатов зависит от их ингредиентов и способа приготовления, и обыкновенно их рекомендуется употреблять в течение одного-двух дней при правильном хранении в холодильнике. Врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье» Наталья Морозова рассказала «Постньюс», как не пожалеть из-за новогоднего салата.

Особенно настороженно стоит относиться к салатам с майонезом и сметаной, вареными яйцами, морепродуктами и некоторыми овощами. Майонез вскоре становится питательной средой для болезнетворных бактерий, морепродукты требуют особого подхода и хранения, а салатный лист и томаты обильно выделяют сок, который способствует размножению бактерий.

Таким образом, отметила Морозова, даже в холодильнике у заправленных майонезом или сметаной салатов срок хранения не должен превышать 12 часов. Еще меньше этот период у салатов с вареными яйцами — источник белка способствует быстрому росту бактерий даже при температуре выше 5°C, а потому лучше такой салат употребить в первые шесть часов после готовки.

Для максимально безопасного хранения салатов и других оставшихся с новогоднего стола блюд нужно обеспечить температуру холодильника на уровне 2–5°C и использовать герметичные закрытые контейнеры под разную еду. И при этом салаты не должны храниться в местах с высокой температурой более двух часов.

Если с салатом не повезет, он может вызвать пищевые отравления разной степени. Сальмонелла часто встречается в куриных яйцах и мясных продуктах, может вызывать диарею, рвоту, лихорадку и боли в животе. Листерия содержится в молочной продукции и готовых блюдах. Клостридии образуются в продуктах, которые неправильно хранились, и могут вызывать ботулизм. А стафилококк может вызывать воспаления и отравление, перечислила врач.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865