новости
общество

HR-эксперт рассказал о тенденциях на рынке соискателей и работодателей в России

Проблема с нехваткой кадров будет решаться с помощью «тихого найма», переориентации на другие рынки трудовых ресурсов и выравниванием динамики между спросом и предложением

Проблема с дефицитом кадров в России будет постепенно решаться — и способствовать этому будут ряд новых тенденций в поведении работодателей и соискателей, рассказал «Постньюс» HR-эксперт, директор агентства по подбору персонала и руководитель школы развития карьеры Гарри Мурадян, комментируя прогноз о предстоящем дефиците рабочей силы в стране в более чем два миллиона человек к 2030 году.

Одна из тенденций., которую выделил собеседник редакции — это «тихий найм», что означает, что работодатель будет распределять новые рабочие задачи, которые возникают, между уже имеющимися сотрудниками, вместо того, чтобы открывать новую ставку.

Второй тренд — это переориентация работодателей на новые регионы-доноры низкоквалифицированной и среднеквалифицированной рабочей силы. «То есть, если раньше это была Средняя Азия — Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, то сейчас это Филиппины, Шри-Ланка и Индия. Из Индии сварщиков берут, строителей, охранников и т.д.», — перечислил Мурадян.

Третья тенденция — это выравнивание динамики спроса и предложения на в сфере IT, которая в последние годы стала одной из самой дефицитных и востребованных сфер. Это произойдет, во-первых, благодаря росту квалификации «джунов», то есть начинающих айтишников с минимальным опытом работы, которых «много вырастили, но они никому не нужны», считает Мурадян.

«Но волей-неволей эти ребята подрастут. И в ближайшее время, в перспективе года-двух, у нас уже появятся хорошие, уверенные “мидлы”», — отметил собеседник. Эти специалисты и смогут закрывать задачи, спрос на которые высок у больших IT-компаний, банков и прочих крупных работодателей.

Еще один позитивный тренд — перемена в отношении к тем сотрудникам, кто совмещает несколько рабочих мест одновременно. «Раньше считалось, что если ты работаешь на другом проекте, значит ты будешь “воровать” деньги и не дорабатывать. Сейчас больше работодатель переходит к той парадигме, что если ты работаешь и там и там, значит ты можешь и там и там комбинировать лучшие практики и их применять», — рассказал Мурадян.