Профессор Цыганов: реформа высшего образования позволит лучше строить карьеру
Необходимость проведения реформы высшего образования в России продиктована тем, что преимущества разделения на бакалавриат и магистратуру так и не прижились в обществе, рассказал «Постньюс» заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.
Одним из главных преимуществ бакалавриата в Европе считается возможность получить полное высшее образование в другом университете и по другой специальности, объяснил Цыганов. Так, обычно европейцы оканчивают бакалавриат, работают какое-то время и лишь потом выбирают программу магистра. «Зачастую, когда нет разрыва на работу, и студент сразу идет в магистратуру после бакалавриата, понимание, что он хочет чего-то другого, вовремя не приходит. И получается так, что он оканчивает шесть лет обучения, а потом ему приходится брать второе высшее образование или вторую магистратуру», — объяснил профессор.
Полностью менять форму высшего образования не собираются, успокоил Цыганов, — скорее, ее оптимизируют с учетом ее российского опыта. Так, бакалавриат станет полноценным оконченным образованием и, выпускаясь после его окончания, студенты будут полностью готовы строить карьеру. А магистратура, или, как ее планируют назвать, специальное высшее образование, будет сосредоточено на узкопрофильном обучении и станет дополнением для тех, кому нужно повышать квалификацию.